Карты, фишки и…Валера: ТОП-7 настольных игр по версии сайта «Нижегородская правда»

Карты, фишки и…Валера: ТОП-7 настольных игр по версии сайта «Нижегородская правда»
Фото pixabay.com

С каждым годом настольные игры становятся всё популярнее. Если раньше они считались развлечением для детей, то теперь и молодёжь, и взрослые собираются целыми компаниями для того, чтобы приятно провести вечер за интересной «настолкой». Картонные поля и карточки помогают развивать пространственное мышление и воображение, а с помощью каверзных вопросов и необычных заданий можно лучше узнать друг друга.

 

Редакция сайта «Нижегородская правда» составила ТОП-7 самых популярных настольных игр.

 

7 место, «Манчкин»

манчкин

«Манчкин» был придуман как пародия на знаменитые «Подземелья и драконы». Создатели предлагают игрокам перевоплотиться в эльфа, дварфа, хафлинга или же выступать на стороне человечества. Открывая карты-«двери», вы встречаетесь с чудовищами, которых необходимо победить. Если сил ваших доспехов хватит, вы получаете в награду карту-сокровища, «ачивки» и «шмот». Победит тот, кто первым достигнет 10 уровня.

Вы можете играть честно или же легка хитрить. Конфликты и споры в «Манчкине» поощряются, а главная цель одна — победа.

Возраст: с 12 лет
Количество игроков: от 2 до 6 человек
Время одной партии: 45 минут
Цена: около 900 рублей

 

6 место, «Убонго»

Отличная игра на развитие пространственного воображения с очень простыми правилами. Каждому игроку раздаются карточки и специальные картонные фигурки разных форм, как в тетрисе. Из этих фигурок надо выложить на полученной карточке большую фигуру определенной формы.

Кто справится первый — двигается по полю и забирает драгоценные камни. Все они разных цветов, за каждый даётся разное количество очков. Кто в конце игры наберет больше, тот и победил.

Возраст: с 6-8 лет
Количество игроков: от 2 до 4 человек
Время одной партии: 45 минут
Цена: около 2500 рублей

 

5 место, «Дженга»

Для тех, кто не хочет играть в РПГ (компьютерная ролевая игра), разбираться со сложными правилами, есть стратегия другого рода — «Дженга». Принцип достаточно прост. Из деревянных брусков строится башня — «колодец». Затем игроки начинают вытаскивать по одному бруску из любой её части и ставить их на верхушку. Проигрывает тот, после чьего хода башня рухнет.

Игра отлично развивает мелкую моторику и пространственное мышление.

Возраст: с 6 лет
Количество игроков: от 1 до 4 человек
Время одной партии: 10-30 минут
Цена: около 1000 рублей

 

4 место, «Шакал»

Российская стратегия из 70-х стала в нашей стране бестселлером и была признана лучшей в 2012 году. Здесь вы командуете пиратами, которые высаживаются на остров в поисках сокровищ Шакала.

Игровое поле — карта, которая каждый раз складывается из маленьких квадратиков случайным образом. Каждый раз вы изучаете остров заново и никогда не сможете предугадать, что ждёт вас во время следующего хода.

Вы управляете тремя пиратами, которые могут передвигаться по острову, разведывать его, переворачивая закрытые плитки и выполняя специальные действия — знакомства с туземкой, полёт на воздушном шаре и так далее.

Побеждает тот, кто сможет найти сокровища и перетащить их на свой корабль.

Возраст: с 8 лет
Количество игроков: от 2 до 4 человек
Время одной партии: от часа до двух
Цена: около 1500 рублей

 

3 место, «День вождей»

Изначально эта игра была придумана для детей. Но в неё с удовольствием играют и взрослые. Ведь весёлые и разнообразные задания понравятся буквально всем. Большую часть из них, кстати, придумали сами дети.

Правила игры очень простые. Надо кидать кубик и тянуть карточки с заданиями. Если выполнили — оставаться на поле, на той клетке, где вы стоите, если нет — отходить назад. Победит тот, кто первый доберётся до магазина игрушек на конце поля. Победитель получает конфету!

 

Возраст: с 5 лет
Количество игроков: от 2 до 6 человек
Время одной партии: от 20 до 40 минут
Цена: около 1500 рублей

 

2 место, «Имаджинариум»

Это не самая простая, но очень интересная игра, в которой нужно придумывать ассоциации к картинкам на специальных карточках.

В начале игры у каждого участника несколько карточек. Игрок придумывает слово-ассоциацию к одной из них и кладёт эту карту в центр стола рубашкой вверх. Затем говорит загаданное слово остальным игрокам. Те, в свою очередь, уже из своих карт выбирают ту, которая, на их взгляд, подходит к этому слову больше всего. И также кладут в центр.

Затем все карты переворачиваются, и каждый игрок, кроме загадавшего, пытается угадать, какая же карта была первой.
Если играет шесть человек и угадали все пятеро, то игрок не двигается с места на игровом поле. А угадавшие уходят вперёд.

Если же, угадали 4, то игрок уходит вперёд на четыре клетки. Если 3 — на три и так далее. Победит тот, кто быстрее дойдёт до конца игрового поля.

Это как раз та самая игра, которая помогает лучше узнать и понимать друг друга и даже предсказывать ход их мыслей.

Возраст: с 16 лет
Количество игроков: от 4 до 7 человек
Время одной партии: от 40 до 60 минут
Цена: около 1500 рублей

 

1 место — «Монополия»

«Монополия» — это классика, одна из самых известных настольных игр во всём мире. Она настолько популярна, что «мистер Монополия» даже становился Человеком Года. А в Лондоне как-то почти месяц шла игра, где покупалась реальная недвижимость.

Во время игры вам необходимо передвигаться по игровому полю на то количество ходов, которое выпадет на кубике. В зависимости от того, на какую клетку вы попадёте, придётся действовать — покупать или продавать недвижимость, строить дома и отели и так далее. Скорее всего, вам придётся договариваться с другими участниками, заключать сделки и идти на уступки.

Игра учит, что деньги — не главное, они лишь помогают достичь желанной цели. А также «Монополия» помогает развить стратегическое мышление и научиться обращаться с деньгами.

Возраст: с 8 лет
Количество игроков: от 2 до 6 человек
Время одной партии: от 60 до 90 минут
Цена: около 2000 рублей

 

Игра-бонус, «Время Валеры»

Игра для любителей пантомимы и «Алиас». Правила очень просты. Вы надуваете куклу Валеру в майке и шортах, которая входит в комплект. А затем без слов, с помощью только Валеры, пытаетесь за 45 секунд объяснить другим игрокам как можно больше слов со специальных карточек. За каждое отгаданное получаете очки. Победителем становится тот, кто по итогам четырёх раундов наберёт больше всех баллов.

Возраст: с 16 лет
Количество игроков: от 3 до 8 человек
Время одной партии: 30 минут
Цена: около 2000 рублей

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации