«Каждый год открывает новые перспективы и возможности, дает новые вводные. 2017–й был ресурсным годом»

фото предоставлено пресс-службой депутата

Депутат Государственной Думы Артем Кавинов рассказал журналистам о наиболее значимых событиях 2017 года.

 

Артем  Александрович, как вы оцениваете год прошедший?  Какие на ваш взгляд события были ключевыми?

Каждый год открывает новые перспективы и возможности, дает новые вводные. 2017–й был, пожалуй, ресурсным годом.  Многие областные,  федеральные решения дали четкий вектор к дальнейшему развитию.

Открытие новой транспортной магистрали на север региона — Борского моста, долгожданные решения по газификации для шести северных районов, успешная реализация партийный проектов на территориях, все более набирающая обороты программа поддержки местных инициатив.   Рад, что воплотилось в жизнь то, что на бумаге планировали еще в 2016 –ом – строительство школы в Тонкино, ФОКа в Тоншаево.

С высоты прошедшего 100-летия  революции мы еще раз смогли проанализировать, переосмыслить страницы российской истории и обозначить новый этап, новое духовное понимание происходящего. И в этом смысле открытием  и поддержкой стала важнейшая дата для православного мира – 600-летие прихода на Красную гору преподобного Варнавы Ветлжуского.

Активно шла работа и в Государственной Думе. Принципиальными считаю решения по бессрочной приватизации, развитию телемедицины, по дополнительным мерам поддержки семей с детьми, налоговой «амнистии» и, конечно, трехлетний бюджет, непростой в обсуждениях, но выверенный и реальный.

Активно шла работа и в международном блоке. Вместе с нашими соотечественниками из более чем 40 стран на парламентских слушаниях в Госдуме обозначили целый ряд направлений для проработки и решений.

Неожиданным и очень позитивным итогом поездки  на встречу с соотечественниками в Иорданию стал проект мобильных выставок детских рисунков. Нам удалось протянуть ниточку  с севера Нижегородчины в Марокко, Иорданию и еще 13 стран Ближнего Востока и Африки.

Все это заслуги 2017-ого.

Обозначая наиболее значимые события года, вы начали именно с событий регионального уровня. Вы определяете для себя  работу на округе, как приоритетную?

Вы знаете, это как в семье: папа, а кого ты больше любишь — младшего сына или старшего?

Конечно, это одна история с несколькими составляющими. Мы всегда сверяем решения федеральные, прежде всего, с региональным самочувствием. С каждой региональной недели в Москву депутаты привозят  актуальные темы, которые затем, как паззлы собираются в одно целое и формулируются как вопросы на встречах с представителями исполнительной власти, как законодательные инициативы в законопроекты.

Важнейшая часть обратной связи — обращения. За год с территории их поступило порядка 300. Для себя выделили несколько самых актуальных тем: ЖКХ, вопросы миграции, медицины, взаимодействие федеральных и региональных учреждений – в части обеспечения необходимыми препаратами. Стараемся каждое обращение отработать. В 60% случаях вопрос получается решить положительно. Но есть застарелые проблемы, которым  уже не один десяток лет и здесь, конечно, требуется либо новый подход, либо более глубока проработка решений.

Вы дали оценку партпроектам этого года как успешным. Сегодня инициативы «Единой России» способствовали повышению качества жизни на территории?

Каждый объект по партпроектам — ДК, спортзал в школе, обустроенный парк – это новые возможности для жителей: полноценные уроки физкультуры для школьников, новая сцена для коллективов художественной самодеятельности ДК или современные светомузыкальные эффекты для зрителей.

В общей сложности в рамках партпроектов в районы нашего Борского округа на обустройство социальных объектов направлено порядка 33 млн. рублей. Львиная составляющая – федеральные средства. Сейчас понимаю, что было правильным решение с проектом «Местный Дом Культуры» зайти в каждый район. Лишь несколько регионов в России пошли по этому пути.

Получилось, что у нас в регионе вне зависимости от сумм по проекту каждая территория почувствовала особое внимание к теме организации досуга на селе. И стала подтягиваться благотворительная помощь и программы в рамках областного финансирования. Неважно кто кого поддержал или дополнил, важно, что все —  в одну копилку и для жителей.  И в следующем году уже в планах стоит долгожданное строительство ДК в деревне Черномуж Шарангского, Шеманиха Краснобаковского районов, продолжатся и другие проекты партии.

Такая же связка нескольких источников финансирования, слившихся в один проект идет и по линии благоустройства территорий. Парк в Шахунье обустраивался и по программе местных инициатив, и по партпроекту «Парки малых городов».

В новом году самым масштабным будет проект «Городская среда». Это более миллиарда рублей для региона. Он также зайдет в каждый район,  и будет дополнять  программу поддержки местных инициатив. А результатом будут, благоустроенные дворы,  дороги, улицы городов и поселков.

 

Планируется ли продолжение международного проекта мобильной выставки детского рисунка, привезённого из Иордании и продолжившегося в Нижегородской области?

Получилась простая, добрая история.  Мы привезли 55 работ юных соотечественников с Ближнего Востока и Африки в Москву и затем в Нижегородскую область. Затем организовали окружной конкурс для юных нижегородцев  «Такой огромный мир: Африка и Ближний Восток». Отобрали  30 работ, которые уже сейчас путешествуют по странам Африки и Ближнего Востока. Обсуждаем возможности международного конкурса детского рисунка с мобильными выставками.

Эта идея оказалась очень простой и очень позитивной. Потому что детские мечты и восприятие мира оно практически одинаковое во всех странах. Все эти детские работы: о дружбе, любви, мире, о своей Родине, они очень искренние и наполнены теплом и интересом к людям в других странах.

Они концентрируют наше внимание на основных человеческих ценностях, которые в современной политике иногда бывают закопаны под серьезными формулировками, осторожными размышлениями на тему и полутонами. Это дипломатия взрослая, а вот детская – она более открытая и откровенная. И это особенно ценно: выделить главное и называть вещи своими именами.

Уверен, эта тема мобильных выставок детского рисунка будет иметь продолжение.

Работа в Государственной Думы VII созыва  изначально  была жестко систематизирована с точки зрения принятия законодательных решений и дисциплины. По прошествии года можно сделать вывод о том, насколько это  эффективно?

По-другому, наверное, просто было бы невозможно. У нас от прошлых созывов «под сукном» скопилось более 2 тысяч законопроектов. За год количество «замороженных» законопроектов сократилось на 74,7%.  Это хороший результат. Некоторые из них уже устарели,  в некоторых было рациональное зерно, которое нужно было сохранить.

И практически 14% из них приняты. В планах полностью завершить эту работу в весеннюю сессию 2018 года. Это позволит больше времени уделить новым законопроектам. Дума взяла и держит хороший  рабочий темп. Много есть информационных возможностей. Правительственный час с представителями Правительства позволяет задать вопросы федеральным министрам и руководителям, парламентские слушания – получить напрямую мнение общественности. Я уже говорил, что фактически проведенные в марте 2017 года парламентские слушания по вопросам поддержки соотечественников дали ориентиры нашему комитету по делам СНГ для дальнейшей межпарламентской деятельности, работы на международной площадке.

Очень много еще актуальных тем, в которых нам еще предстоит найти решение. Но, думаю, что сообща мы справимся.

Что в 2018 году определяете себе в качестве важных задач?

Есть планы по законотворческой работе, в том числе в международном блоке, есть задачи по развитию межпарламентских и межконфессиональных связей, задачи по поддержке территорий округа.  Заделы есть хорошие, главное — смотреть в одну сторону и поддерживать друг друга в добрых начинаниях.

Конечно, все мы ждем главного  весеннего события – выборов Президента России.  Для меня эта особая тема, поскольку моя кандидатура вошла в число участников инициативной группы, выдвинувшей Владимира Владимировича Путина на новый президентский срок.  Думаю, что мы все хотим стабильности, внятности, дальнейшего развития сильной страны, а это поддержка действующего Президента России.

Есть конкретные планы и конкретные задачи, которые требуют решения. И мы будем работать на их выполнение.

Что вы хотите пожелать нашим читателям в Новом году?

Пусть в Ваших семьях будет тепло и уютно, пусть будет много радостных моментов. Пусть святое Рождество защитит ваш дом от тревог и ненастий. Душевного спокойствия, здоровья всем вашим близким, благополучия, удачи в делах и добрых людей на вашем жизненном пути!

Всех нас с Рождеством и новым счастливым 2018 –м!

Добавить сайт в мои источники