«Кинологический спорт – это такое сборное понятие, под которым подразумеваются любые спортивные игры с использованием собак»

Фото предоставлено Нижегородской областной федерацией кинологического спорта

Холодный влажный нос доверчиво ткнулся мне в ладонь и тут же, словно метроном, туда-сюда заходил чёрный хвост. В карих глазах засветились искорки: теперь я тебя знаю – пойдём играть!

Это Аврора, она ещё щенок, ей всего шесть месяцев, – улыбнулся председатель нижегородской областной федерации кинологического спорта Александр ВОРОНЦОВ. – А это ЭскалибургЭсик, ему недавно исполнилось два года, – кивнул Александр Фёдорович на подбежавшего красавцапса.

Я готова бесконечно гладить эти упругие спины, пожимать протянутые лапы, обнимать шерстяные бока. Обожаю собак!

ХОЧЕШЬ – АДЖИЛИТИ, ХОЧЕШЬ – КАНИКРОСС

Естественно, в канун года жёлтой земляной Собаки не рассказать о нашей замечательной федерации кинологов мы не могли. А она действительно замечательная. С момента аккредитации (2004 год) в Нижегородской области уже появились мастер спорта международного класса, десять мастеров спорта, а сколько кандидатов и спортсменов массовых разрядов! Но главное, у нас в области есть сотни людей, которые не просто любят и содержат собак. Они профессионально с ними занимаются.

Кинологический спортэто такоесборное понятие, под которым подразумеваются любые спортивные игры с использованием собак, – рассказывает Воронцов. – Мы развиваем у себя несколько дисциплин: гонки, биатлон, аджилити (хозяин направляет собаку через полосу препятствий). Летомканикросс (хозяин бежит позади своего питомца, управляет собакой без помощи поводкаисключительно голосовыми командами), ктото предпочитает байкджоринг (собака буксирует велосипед). В нашей федерации есть и ездовой спорт. Он предусматривает соревнования лыжниковскиджоринги гонки на собачьих упряжках. В то же время мы стараемся развивать не только кинологический спорт, но и прикладной. В первую очередь воспитываем у собак навыки защитнокараульной службы (ЗКС), проводим общий курс дрессировки (ОКД).

Всё это для Александра Фёдоровича – родное. В недавнем прошлом он сотрудник правоохранительных органов, а ещё – мастер спорта, тренер высшей категории и судья всероссийской категории по кинологическому спорту.

Жаль только, что в последнее время у нас в России появилась тенденция подгонять дрессировку собак под импортные стандарты, – сетует Воронцов. – Нашаотечественнаядрессура, я считаю, замечательная. Както к нам приезжал президент американской федерации кинологов. Когда мы показали работу собаки на машине (я управлял автомобилем, а пёс в это время находился на крыше и во время движения выполнял все мои команды), он просто с открытым ртом стоял.

«ЗИМНЯЯ СКАЗКА» НА НОВЫЙ ЛАД

У кинологического спорта в Нижнем Новгороде давние традиции. Он ведёт свою историю от кружка юных кинологов, который был организован во Дворце пионеров имени Валерия Павловича Чкалова 26 октября 1964 года. Кружок этот работает и по сей день, но сейчас он далеко не единственная организация, в которой занимаются с четвероногими спортсменами.

В нашей федерации я делаю упор на работу с детьми, – замечает Александр Фёдорович. – В то же время у нас немало взрослых спортсменов. Мы контактируем со всеми площадками. Они есть на Бору, в Павлове, Богородске, Городце, Дзержинске. В Дзержинске, кстати, отлично развивается аджилити, а в Володарском районе очень любят ездовой спорт. Там на протяжении нескольких лет проводится «Зимняя сказка» – соревнования по гонкам на собачьих упряжках. Этот турнир очень популярен не только у нижегородцев: на него съезжаются десятки поклонников ездового спорта со всей страны и даже изза рубежа. В следующем году «Зимняя сказка» приобретёт новый статус. В рамках турнира будет проводиться чемпионат России по ездовому спорту.

По словам Воронцова, говоря о площадках, он подразумевает спортивные команды, а не территорию, где можно заниматься с четвероногими спортсменами. Официально зарегистрированных собачьих площадок в Нижнем Новгороде просто нет.

Мы очень хотим, чтобы стала официальной площадка в Автозаводском районе, – говорит председатель федерации. – Там работает Ирина Анатольевна Вилкова. Её спортсмены показывают отличные результаты. Кинологи занимаются также в Советском и Приокском районах Нижнего Новгорода.

ЗАЧЕМ ТЕБЕ СОБАКА?

Мода на определённые породы собак както влияет на развитие кинологического спорта? В последние несколько лет, например, очень популярны хаски. Ездовой спорт чтото приобрёл от этого?интересуюсь у Воронцова.

Возможно, – отвечает Александр Фёдорович. – Хаскизамечательные беговые собаки. Но далеко не все их владельцы являются спортсменами. Поэтому, приобретая питомца, первый вопрос, который человек должен задать себе: для чего, зачем мне собака? Чтобы потом не оказаться разочарованным, потому что пёс не оправдал ваших надежд. Комуто нужна собакакомпаньон, ктото ищет охранника, третийохотника. Наши спортсмены, приобретая щенка, конечно, ориентируются в первую очередь на его рабочие качества. Практика показывает, что в нашем виде спорта отлично работают восточноевропейские овчарки. Я сам занимаюсь исключительно с ними, но многие выступают и с представителями других пород. Однако порода, рабочие качестваэто тоже далеко не всё. Главноелюбить своего питомца, чувствовать его, быть с ним в тандеме, и тогда всё получится. Вот не так давно коллеги из подразделения по делам несовершеннолетних попросили: возьмите к себе парнишку, нигде не удерживается. Пришёл. Оказалось, собак обожает! Готов гулять, кормить, тренироваться. Своей собаки у него нет, но, видя такое отношение ребёнка к животному, родители оплатили содержание чужого пса, чтобы парень мог с ним заниматься, хотя не сильно большого достатка семья. Я вам могу сказать одно: пусть он не станет великим спортсменом, но хорошим человеком вырастет обязательно. Потому что любовь к собакам делает нас лучше. Я ещё ни разу не видел, чтобы мои спортсмены комуто нагрубили, вели себя неподобающим образом, курили. Все получили высшее образование, нашли достойную работуЕвгений Асмус, Илья Алексеев, сын мой Фёдор.

К нам, в кинологический спорт, люди приходят целыми семьями, – включается в разговор мастер спорта Наталья Бубнова. – Лена Пухкало начала заниматься, выполнила мастера, привела сына. Данил тоже стал мастером спорта. Потом дочка Юля у Елены стала тренироваться. А Дмитрий Грязнов? Мы с ним давно знакомы, он привёл старшего сына Тимофея. Глядя на сына, и сам стал бегать с собакой.

БИРМА: ИЗ РУК В РУКИ

А тут и Тимофей со своей сестрёнкой Лерой подоспел. Сейчас ему пятнадцать, полжизни он занимается кинологическим спортом.

Когда меня папа привёл, поначалу мне всё было интересно, – рассказывает Тимофей. – А потом думаю: зачем всё это? Начал сачковать во время тренировокя тогда с восточноевропейской овчаркой Олбером занимался. Забегу куданибудь и стою, время тяну, – смеётся молодой человек. – Но потом понял, сколько плюсов даёт спорт, и стал заниматься в полную силу. Тем более что мне подарили Бирму, восточноевропейскую овчарку. С ней сейчас Лера бегает. А у меня уже курцхаарон совсем молодой, ему нет и года.

Бирма попрежнему считает хозяином Тиму, ну и папу, – говорит Лера. – А я для неё всё равно что сестрёнка, поэтому она не всегда меня слушается. Но я очень стараюсь, и у нас неплохо получается.

Лера занимается кинологическим спортом с пяти лет, сейчас ей двенадцать, и она одна из лучших спортсменок Нижегородской области по своему возрасту.

Сколько разных ситуаций было на соревнованиях! – делится впечатлениями Тимофей. – Некоторые говорят: подумаешь, кинологический спортвстал на лыжи, пристегнул собаку и поехал. Далеко не всё так просто. У нас всегда работают двое: спортсмен и собака. Я должен своего питомца очень хорошо знать и понимать. Было такое, что собаки и дрались между собой на дистанции, и отказывались бежать. Например, у меня курцхаарочень шебутной, но ему нравится бегать, он кайфует от этого. А вот Бирму мы долго не могли приучить к тому, что по дистанции нужно бежать.

Наш вид спорта тяжелее многих других, – замечает Наталья Бубнова. – К соревнованиям мы должны подготовить не только себя, но и собаку. Есть детихорошие спортсмены, но у них никак не получается с собакой, и наоборот. Если у ребёнка с питомцем не случится тандема, вряд ли он сможет добиться высокого результата. А ведь собаки все разные, каждая, как и человек, индивидуальна. И даже порода не имеет значения. Есть те, которые любят бегать. У Лены Пухкало с четырёх месяцев носитсятолько шлейку стоит надеть. Из этого же помёта щенокну такая ленища! Тут уже нужна мотивация. Способов много, нужно опять же ориентироваться на собаку. Мой пёс, например, классно таскает, хотя не любит этого, работает чисто на командах, на дрессировке. Но раз мама сказала: «Бежать!» – значит, надо бежать!

Добавить сайт в мои источники