Кладовая здоровья
Весной практически каждый организм испытывает нехватку витаминов. Недостаток солнечного света, редкое употребление в пищу свежих овощей и фруктов, наконец, растраченный в зимние холодные месяцы запас полезных веществ ведут к слабости, утомляемости, простудам. Не думайте, что от этого страдают только взрослые. Дети подвержены гиповитаминозу (частичной нехватке витаминов) не меньше.Заботливые родители всегда стараются предупредить это состояние.Для этого достаточно соблюдать ряд правил:• Не перенагружайте своего ребенка, не меняйте распорядок дня.• Особое внимание рациону. Давайте как можно больше овощей и фруктов, а также мяса, рыбы, молочных продуктов. Хлеб лучше есть черный или из муки грубого помола, поскольку он богат витаминами группы В.• Всем детям необходимо давать поливитаминные комплексы. Особенно это актуально осенью, зимой и весной. Главное — приобретая их, советоваться с врачом, учитывать возраст малыша и строго соблюдать дозировку. Излишки витаминов не принесут пользы.• Для укрепления защитных сил полезно ходить босиком по гальке или массажному коврику. Не помешает точечный массаж стоп и ушных раковин. Это активизирует работу всего организма.• Особое внимание обратите на витамины A, C, E. Они — основа основ. Учитывайте их некоторые особенности. Например, витамин A легко разрушается под воздействием света. Поэтому ребенку полезнее съесть целую очищенную морковь, а не натертую. Когда все вокруг болеют, давайте сыну (дочери) аскорбиновую кислоту (витамин С), и вероятность того, что малыш заболеет, сразу снизится. Однако помните: витамин С быстро разрушается при термической обработке, поэтому лучше употреблять сырые овощи и фрукты.• Фрукты и соки предлагайте за 20 – 30 минут до еды. Фрукты, съеденные вместе с другой пищей, вызывают брожение.• Не готовьте соки заранее.• Старайтесь, чтобы в солнечные дни ваш малыш бывал на воздухе. Витамин D, как известно, синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Но все должно быть в меру. Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается. Известно, что в организме светлокожих людей он образуется в 2 раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей.