Когда прошлое сильнее настоящего

Фото с сайта БК «Локомотив-Кубань»

Конечно, все мы надеялись, что «Нижний Новгород» если не выиграет Кубок России, то хотя бы даст бой в финале против хозяев из Краснодара. Как известно, в этом турнире не имеют права участвовать легионеры. Но даже и без своих звёзд «Локомотив-Кубань» по всем статьям превзошёл нашу команду.

Кубок России

Иркут (Иркутск) – Нижний Новгород – 52:68 (14:24, 6:14, 15:13, 17:17). 9 февраля. Спорткомплекс «Баскет-холл».

«НН»: Губанов (22 очка), Стребков (12), Узинский (11), Захаров (9), Панин (6), Григорьев (5), Комолов (3), Жбанов, Осьминин, Попов.

Интернет-пользователи шутили на старте первого полуфинала, что эта игра словно продолжение игры с «Ле-Портелем», отчёт о которой ниже. За первые четыре минуты мы набрали лишь 2 очка. Правда, иркутяне тоже начали не шибко резво. Сигнал к рывку «горожан» одно за другим дали трёхочковые попадания Дмитрия Узинского, Вадима Панина и Александра Захарова – 15:10. В дальнейшем наши всё время держали представителя суперлиги на дистанции, не дав тому шанса затащить игру в нервную концовку.

В другом полуфинале местный «Локомотив-Кубань» расправился с «Новосибирском» (суперлига) – 97:64.

Локомотив-Кубань (Краснодар) – Нижний Новгород – 85:64 (25:19, 26:21, 16:9, 18:15). 11 февраля. Спорткомплекс «Баскет-холл».

«НН»: Губанов (23), Узинский (12), Захаров (8), Григорьев (5), Мартынов (5), Комолов (3), Панин (3), Стребков (3), Попов (2), Жбанов, Осьминин.

Финальный матч стал своеобразным противостоянием нынешних и бывших подопечных Зорана Лукича. Судите сами: за «Локо» играли экс-«горожане» Дмитрий Кулагин (29 очков), Павел Антипов (13), Дмитрий Хвостов (12), Иван Нелюбов (9), Владимир Ивлев (5), Евгений Бабурин (3). Даже без легионеров у сербского тренера «Локо» Саши Обрадовича вариативность состава оказалась выше, чем у его соотечественника Зорана Лукича. А тут ещё в первой четверти Панин умудрился схватить три подряд фола в течение минуты, что вынудило гостей искать какие-то варианты ротации. С учётом того, что слабо выглядел Иван Стребков, а Максим Григорьев никак не оклемается после тяжёлой травмы, особых козырей в нашей колоде не было. Хозяева при поддержке зала действовали с огоньком, не гнушались использовать даже двух 17-летних игроков. И заслуженно победили во всех периодах.

Нынешний краснодарец Дмитрий Кулагин стал самым ценным игроком решающего матча, собрав 29 очков, 6 передач и 5 подборов. Он же стал лучшим игроком всего турнира. В символическую пятёрку Кубка России попали форварды Пётр Губанов («Нижний Новгород») и Павел Антипов («Локомотив-Кубань»), центровой Алимджан Федюшин («Иркут»), защитник Сергей Токарев («Новосибирск»), разыгрывающий Дмитрий Хвостов («Локомотив-Кубань»).

Финальный матч получился очень интересным, – отметил президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко. – Чуть-чуть не хватило «бензина» «Нижнему Новгороду» в третьей четверти, которая оказалась решающей. В то же время я очень рад, что получился блестящий спектакль в исполнении двух снайперов. Дима Кулагин и Петя Губанов выдали отличный матч, вступив в «перестрелку» друг с другом. Мне вообще нравится формат Кубка России. То, что в нём играют только российские игроки. В этих встречах они получают гораздо больше игрового времени, приобретают хороший опыт. Кубок позволяет нашим баскетболистам брать игру на себя и вести свои команды к победе. Сегодня это показали Дмитрий Кулагин и Дмитрий Хвостов, которые провели отличный турнир и обеспечили «Локомотиву» победу.

«Локомотив» полностью заслужил победу в финале, – констатировал главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич. – Краснодарцы с первой минуты показали, что настроены взять трофей. Я надеюсь, в глазах болельщиков мы не выглядели плохими соперниками. В первой половине боролись, но затем сказалась усталость. К сожалению, мы не обладаем длинной скамейкой, поэтому те, кто выходил на замену лидерам, не смогли справиться с агрессивным баскетболом, который «Локомотив» предлагал и в защите, и в нападении. Я очень рад, что мы приняли участие в этом турнире. Он для меня раскрыл реальные возможности моих игроков – всё вышло наружу. Мне и клубу эта информация пригодится в будущем.

Кубок Европы ФИБА

Нижний Новгород – Ле-Портель (Франция) – 57:76 (10:9, 6:17, 14:27, 27:23). 7 февраля. КРК «Нагорный».

«НН»: Еловац (17 очков), Узинский (12), Губанов (8), Стребков (6), Одум (4), Веремеенко (3), Григорьев (3), Панин (3), Попов (1), Жбанов, Захаров, Комолов.

Этот матч, который в турнирном плане абсолютно ничего не решал, стал настоящим кошмаром для «горожан» и их болельщиков. На самом деле откровенно жаль тех людей, которые после рабочего дня отправились на баскетбол, став свидетелями непонятно чего. На послематчевой пресс-конференции Зоран Лукич был просто в ярости: «Что касается моих подопечных, они повели себя отвратительно по отношению к болельщикам и вообще ко всем, кто следил за этой игрой. Проблемы с первых минут пошли от опытных игроков, которые искали оправдания происходящему на площадке. Только одному игроку я пожал руку в раздевалке: вы сами видели, как он боролся на площадке».

Такого в истории БК «НН» ещё никогда не было. Всего-навсего 16 набранных очков за два периода! А к 27-й минуте на табло значились цифры 20:43! После этого французы бросили играть в обороне, позволив нам немного поднабрать очков.

В другом матче группы «I» турецкий «Стамбул» дома обыграл финскую команду «Катайя Баскет» – 85:83.

Итоговая таблица

И В П М

1. Ле-Портель 6 6 0 496:403

2. Нижний Новгород 6 3 3 491:478

3. Стамбул 6 3 3 469:523

4. Катайя Баскет 6 0 6 465:517

В 1/8 финала Кубка Европы вышли 10 команд – по две из каждой группы (их было четыре) плюс две с лучшими показателями среди занявших третьи места. К ним добавились 6 клубов из Лиги чемпионов, не пробившихся в плей-офф. Согласно жеребьёвке, которая прошла в штаб-квартире ФИБА в Мюнхене, «Нижнему Новгороду» достался клуб «Керавнос». Киприоты как раз оказались теми счастливчиками, которые пробились в топ-16 с третьего места на втором групповом этапе. Первый матч наша команда сыграет 7 марта на выезде, второй – 14 марта дома. В случае успеха нашим соперником в четвертьфинале станет победитель пары «Кёрменд» (Венгрия) – «Умана Венеция» (Италия). Остальные пары 1/8 финала: «Баккен» (Дания) – «Вентспилс» (Латвия), «Ле-Портель» (Франция) – «Динамо Сассари» (Италия), «Альба Фехервар» (Венгрия) – «Ювентус» (Литва), «Цмоки-Минск» (Белоруссия) – «Авеллино» (Италия), «Гронинген» (Голландия) – «Клуж» (Румыния), «Морнар Бар» (Черногория) – «Остенде» (Бельгия).

Несколько слов о сопернике БК «НН». Никосийский «Керавнос», основанный в 1926 году, является действующим чемпионом Кипра, идёт в числе лидеров и сейчас. Всего «Керавнос» 6 раз становился сильнейшим в своей стране, имеет 9 побед в Кубке Кипра, в 2007 году дошёл до финала Кубка ФИБА. В команде сразу шестеро американцев, которые, естественно, находятся на ведущих ролях.

 

Добавить сайт в мои источники