Когда в дома нижегородцев придёт тепло

Фото Юрия Правдина

В большинстве муниципалитетов Нижегородской области сегодня стартует отопительный сезон – тепло начинает поступать в жилые дома. Руководители социальных объектов, особенно на севере области, уже давно начали подавать заявки на подачу тепла. В топливно-энергетических компаниях и муниципалитетах к этому были готовы. В больницы, школы, детские сады отопление поступает по первому требованию.

 

 

Не только на бумаге

На сегодняшний день из почти 2800 котельных и тепловых пунктов полностью завершили подготовку к зиме более 2700. Готов запас угля и мазута. Из 4054 километров тепловых сетей завершена подготовка почти 4000. Впрочем, работы продолжаются, а потому цифры меняются в ежедневном режиме.

– Подготовка к отопительному сезону шла по графику. В настоящее время подписано более 95 процентов паспортов готовности многоквартирных домов, но для нас важно, чтобы отчёты на бумаге не расходились с реальностью, – заявил глава региона Глеб Никитин.

Специалисты Госжилинспекции уже проверили несколько тысяч паспортов готовности, выявлено около 300 нарушений, которые устраняются в плановом порядке.

– И этот контроль мы будем осуществлять и дальше, – отметил глава Глеб Никитин.

 

В автоматическом режиме

На днях министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков проверил готовность к отопительному сезону блочно-модульной газовой котельной в микрорайоне Доскино Автозаводского района.

Практически всё оборудование в ней российского производства с самой высокой степенью экологической безопасности. Работает котельная на газе в автоматическом режиме. Тепловая схема предусматривает регулирование температуры теплоносителя на выходе в зависимости от температуры наружного воздуха. Специалисты утверждают: мощность котельной вполне достаточна для отопления и подачи горячей воды на весь микрорайон Доскино, в котором проживает 2600 человек.

– Состояние котельной, которая готова на 100 процентов, позволяет надеяться на успешное безаварийное прохождение отопительного сезона. Наша задача – обеспечить теплом и качественными коммунальными услугами всех жителей, – отметил Андрей Чертков.

Проблема, которую в Доскино ещё предстоит решить, это ветхие тепловые сети. Здесь они проложены наземным способом. Всего по области около 100 километров ветхих тепловых сетей. При подготовке к отопительному сезону им уделялось особое внимание. Например, в Доскино в самых изношенных местах уже заменили теплоизоляцию. Предполагается, что до конца 2018 года сети будут переданы на баланс ресурсоснабжающей организации, чтобы в следующие два года она смогла провести их ремонт.

 

В списке должников

Одновременно ресурсоснабжающие организации напоминают тем, кто вовремя не платит по счетам, о долгах. Так, бюджетные организации Кстовского района вновь задолжали за горячую воду 38 миллионов рублей. Платёжная дисциплина здесь страдает не в первый раз. Напомним, в прошлом году вопрос вставал не менее остро. Тогда ситуацию удалось отрегулировать благодаря вмешательству правительства Нижегородской области. Оно перечислило Кстовскому району дотации из областного бюджета на погашение накопившейся суммы.

О должниках заявляет и поставщик газа. За 12 месяцев задолженность теплоснабжающих организации перед поставщиком голубого топлива «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» увеличилась на 44 процента и достигла 765 млн рублей. В списке злостных неплательщиков есть нижегородские, арзамасские и городецкие компании. В «Газпроме» заявляют, что очень плотно работают с их руководителями и главами муниципальных образований, чтобы решить вопрос с задолженностью и своевременно начать отопительный сезон.

В правительстве Нижегородской области отмечают, что держат ситуацию на контроле и тепло в дома жителей региона в любом случае придёт вовремя.

Добавить сайт в мои источники