Как современные технологии изменят жизнь нижегородцев

Как современные технологии изменят жизнь нижегородцев
Фото Кирилла Мартынова

В двух школах Нижнего Новгорода уже в этом году планируется запустить на входе систему распознавания лиц. Компьютер будет автоматически «узнавать» учеников, отмечать их приход и уход, и никто посторонний не сможет обойти такую систему защиты. А в недалёком будущем жителей региона также ждёт «умный» транспорт, «умное» ЖКХ и «умная» инфраструктура.

 

 

О перспективах развития городов нашей области в рамках проекта «Умный регион» шла речь на международного Digital Summit, проходившем на Нижегородской ярмарке.

Первыми в регионе воспользуются этими технологиями Нижний Новгород и Саров – они выбраны федеральным Минстроем в качестве пилотных площадок. По словам министра информационных технологий и связи Нижегородской области Сергея Ефимова, выбор продиктован прежде всего уникальными компетенциями региона в сфере высоких технологий наукоёмкого производства.

– Нижний Новгород уже заключил соглашение о создании сети «умных» остановок – с системой видеонаблюдения, с табло, показывающим время прибытия общественного транспорта, датчиками для круглосуточного контроля качества атмосферного воздуха, – рассказал Сергей Ефимов. – Той частью проекта, которая отвечает за безопасность, занимает компания Huawei.

Разработанная ею система облачного хранения видеофайлов, собранных с тысяч городских камер наблюдения, позволяет в считаные минуты отыскать, например, место, где произошло какое-то правонарушение, и оперативно отреагировать.

Ещё одна мера безопасности – камеры с распознаванием лиц. Такие уже появились на столичных улицах. Например, система на входе в фан-зону на минувшем чемпионате мира распознала вора-карманника. Обмануть этот зоркий цифровой глаз почти невозможно. На сегодняшний день, как считают эксперты, это самое дешёвое средство безопасности. Планируется, что к 2024 году такая система заработает во всех российских школах.

«Умный город» – часть национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Одна из составляющих умных городов – геолокация. Она помогает отслеживать движение городского транспорта в режиме онлайн, определяя местоположение конкретного автобуса, троллейбуса или такси. Также жители «умных» городов могут с помощью специальных информационных приложений выбрать оптимальный маршрут передвижения. Такие возможности станут доступны и нижегородцам, поскольку передвижение транспорта будет отслеживать единая диспетчерская служба.

«Умный регион» предполагает и другие технологии. Например, на саммите была представлена платформа, позволяющая управлять светильниками в офисе или на большом предприятии. По словам разработчиков, система самостоятельно регулирует яркость света в зависимости от количества дневного света, что позволяет сэкономить на оплате за освещение до 75 процентов.

Оптоволоконная система мониторинга городской среды может следить за качеством городских дорог. Есть разработка для раздачи информационных и рекламных сообщений на все устройства пользователей в местах большого скопления людей. Другое изобретение позволит собирать данные со счётчиков, установленных в квартирах без участия самих жильцов.

Кстати, отдельные элементы «Умного города» уже присутствуют в нашем регионе. Например, в нижегородской школе № 186 уже действует уникальное приложение «вШколе», аналогов которому в России пока нет. Оно позволяет увидеть геолокацию своего ребёнка – как он передвигается, отслеживать различные платежи.

И судя по тому, как активно обсуждалась тема «умной» инфраструктуры на прошедшем саммите, подобные технологии уже скоро войдут в повседневную жизнь нижегородцев.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации