Кому вильнула хвостом Собака

О том, как добиваются результата в АО «Румянцевское»

Снега в Румянцеве всё-таки больше, чем в райцентре. Белые снеговые косы украшают производственную базу сельхозпредприятия. Разноцветные, по задумке художника, дворы манят в помещение, тем более, что в этот день здесь проходили рождественские посиделки животноводов.

Каждый двор в своём убранстве

По давней, ещё советской, традиции в АО «Румянцевское» принято украшать «красные уголки», они сохранены на каждом дворе.

Здесь собираются животноводы на пятиминутки, здесь обсуждаются все злободневные вопросы и даже личные. Сюда приходит генеральный директор В. Н. Ушков, чтобы поговорить с коллективом. Недавно в хозяйстве провели конкурс среди животноводческих помещений, «красных уголков» и газет, поздравить сотрудников с Новым годом и Рождеством.

Иду на шестой двор, здесь на праздник собрались операторы машинного доения во главе с начальником цеха животноводства В. И. Турчиной.

– Каждый двор у нас наряжен по-своему, – рассказывает Валентина Ивановна. – Это зависит от самих животноводов, кто о чём мечтает, так и фантазирует.

– Разноцветные игрушки, свечи и хлопушки наш освещают дом, – поёт «прима» шестого двора Светлана Бахарева. – Чего мы только не придумали! Наряжались в знаменитых певцов, юмористов, клоунов, пели, танцевали – зажигали от души, чтобы отпраздновать успехи и встретить Рождество.

– Владимир Николаевич Ушков со специалистами приходили поздравлять 29 декабря с наступающим Новым годом, – рассказывает Тамара Большакова. – Конечно, с подарками, мандарины, очень вкусные шоколадные конфеты, шампанское, торты – всё было на столе.

– Очень порадовали премиальные, – поддерживает разговор Татьяна Шувакова. – С ними прекрасно отметили праздник в семьях…

– Но мы ждём ещё премий по итогам года, – улыбается Светлана Бахарева. – Они стали традиционными, сейчас специалисты считают наши надои и привесы молодняка. Безусловно, учитывается всё: трудовая дисциплина, санитарные нормы на дворе и другое. Как раз сегодня проводится санитарный день, ведь чистота – залог здоровья…

Ёлка в клубе

Запомнился животноводам Голубой огонёк, который прошёл в клубе 30 декабря. Организатором опять выступило руководство предприятия.

Кстати, в клубе идёт ремонт, 200 тысяч рублей на это большое дело выделило хозяйство, а также районная и Дубравская сельская администрации. В. Н. Ушков заботится об отдыхе своих сотрудников и их детях. Елки прошли и для взрослых, и для ребятишек.

– Вечером ушли на ёлку в клуб, – говорит Надежда Балобанова, – а 31 декабря утром вышли на дойку. Веселились, участвовали в конкурсах, очень порадовала беспроигрышная лотерея. Выставлялись бокалы с шампанским, а на их дне было написано, какой приз ты получаешь. Всё придумано интересно.

Веселили участников маскарада Дед Мороз (главный инженер С. А. Тягунов) со Снегурочкой (инспектор отдела кадров В. Н. Гурьянова). Костюмированное представление подготовила директор клуба Л. Н. Калинина. Доярки сами с усами – костюмы шили сами, призы подготовили в хозяйстве.

– Новый год – домашний праздник, – делится впечатлениями Светлана Бахарева. – И встретили мы его нашим общим домом – коллективом. Сами создали уют, атмосферу. Многое значит отношение руководства к работникам. Это у нас есть, поэтому и взаимопонимание хорошее, и достижения есть.

О достижениях

О них говорили с В. И. Турчиной. Это только первые её подсчеты, более значимые будут позже, когда сведут отчёт по всем показателям производства.

Валовой надой за 2017 год составил 5732 тонны, с плюсом 166 тонн к уровню 2016 года. Надой от фуражной коровы – 9782 кг (+268 кг к 2016 году). Среднесуточный привес – 952 грамма, на 4 грамма больше, чем в 2016 году.

Результаты впечатляющие, среди первых в области работают животноводы АО «Румянцевское». Арифметика простая: опыт руководителя + грамотные специалисты + работоспособный коллектив = отличный результат.

– Стараемся строить отношения в коллективе на взаимопонимании и поддержке, – подводит итог нашего праздничного разговора В. И. Турчина. – Эти простые истины надежны всегда. А как поработали, так и отдохнули!

Автор: Ирина Салина

Источник: «Родная земля»