Круг интересов! Женщина-юрист вышла на пенсию и стала писать сценарии концертов

Фото Юрия Правдина

По сценарию будней и праздников

Человек, не любящий публичности, она всю жизнь на виду. Смеётся: «Меня в Перевозе всякий знает». Но при каждой возможности Надежда Николаевна КОНДЮРЁВА стремится остаться в тени. Уж лучше будет говорить о тех, кто рядом. Кто помогает ей и многим другим не закисать на пенсии. Хотя сама она именно из таких.

Живи, родник

Про себя говорит просто: «Я кто? Пенсионерка». Произносит так, словно в корне этого слова лежит спокойствие и абсолютная безмятежность. Но к спокойствию Надежда Николаевна в своей жизни не привыкла. Даже уйдя с работы, она ещё несколько лет, до преобразования района в городской округ, была депутатом сельского совета, а дело это весьма хлопотное.

– Мы немало, я считаю, за четыре года успели, – моя собеседница мысленно обращается к тем временам с тихой радостью. – Обустроили родник в селе Шпилёво (откуда, кстати, все мои родичи) с помощью депутата Законодательного собрания Дмитрия Александровича Манухина и предпринимателя Алексея Николаевича Ирофимова. Валентин Валерьевич Иванов, в прошлом глава Танайковского сельсовета, помог со стройматериалами. По программе поддержки местных инициатив удалось построить спортивную площадку в родном селе. Провели на ней турнир памяти председателя колхоза «Завет Ильича» Евсея Ивановича Трофимова,который руководил им 34 года. Субботники – на том же роднике – не один раз за лето. Удалось пробить установку автопавильона в соседней деревне Сквозново – люди давно об этом просили. Да многое ещё можно вспомнить – в селе немало проблем.

Немножечко творческий

Мы познакомились с Надеждой Николаевной на гала-концерте фестиваля «Все мы родом из деревни», организованном Нижегородским региональным отделением Союза пенсионеров России. Разговорились. Оказалось, она – автор сценария мини-спектакля их небольшого творческого коллектива. При этом Кондюрёва огорошила меня неожиданным при таких обстоятельствах признанием:

– Я к художественной самодеятельности отношения не имею! По специальности – архитектор и юрист в одном лице, практически всю жизнь проработала в органах власти, последние перед пенсией годы занималась кадрами. Правда, всё-таки немножечко человек я творческий, – улыбнулась после короткой паузы.

«Немножечко творческий» – это и её работа когда-то на местном радио и телевидении, и теперешнее написание сценариев ко всем праздникам, что проводит их отделение. Наконец, мечта детства.

– Хотела поступить в литературный институт имени Горького в Москве, – с некоторым сожалением говорит Надежда Николаевна. – Но не сложилось: мама нас воспитывала одна, материально было очень тяжело.

Поэтому и пошла Надя в строительный. Но творческая жилка в семье не пропала – дочка Надежды Николаевны работает в сельском Доме культуры. Внук окончил Арзамасский музыкальный колледж, сейчас руководитель духового оркестра в Перевозе. Внучки поют…

Сплошная самодеятельность

И песни, и сценарии, и стихи до сих пор в жизни нашей героини занимают очень большое место. В местном Союзе пенсионеров она со дня основания отделения. Его руководитель – Константин Иванович Шумриков – Заслуженный ветеран Нижегородской области, Почётный гражданин Перевозского района, всю жизнь отдавший сфере образования, по словам Надежды Николаевны, скучать никому не даёт. Постоянно что-то придумывает. Поэтому и живёт здесь полной творческой жизнью ансамбль «Года-годочки» под руководством Николая Михайловича Ушакова. Всегда в тонусе держит местных пенсионеров Валентина Ивановна Соловьёва – она за спортивную «страничку» этой книги жизни отвечает.

– Валентина Ивановна Бугрова, Нина Ивановна Окунева, Татьяна Валентиновна Тарасова, – Кондюрёва готова перечислять своих сподвижников бесконечно. – Виктор Александрович Плеханов у нас занимается финансовой частью, работает со спонсорами. Чем уговаривает? Видимо, секрет у него есть, – улыбается. – А вообще он всю жизнь на район работал, последнее время был председателем Земского собрания. Его знают, уважают и поэтому, наверное, помогают.

А как не помочь, если эти люди сами помогают – жить перевозским пенсионерам интересной жизнью.

– Перед Новым годом провели посиделки на старинный лад, – рассказывает Надежда Николаевна. – В январе ездили в село Вельдеманово с нашим мини-спектаклем, который на фестивале играли. Регулярно информационные встречи в отделении организуем – приглашаем специалистов. 1 марта местное отделение СПР будет проводить музыкальный калейдоскоп – посвятит его и 23 февраля, и 8 Марта одновременно. У нас уже традиция складывается – второй год в этот день концерт… И что самое главное – у нас ведь нет коллективов, занимающихся при Домах культуры, например. Сплошная самодеятельность. Но люди к нам тянутся. А для нас это самое главное.