Крупнейшее коммунальное предприятие Нижнего Новгорода проверяет прокуратура

Крупнейшее коммунальное предприятие Нижнего Новгорода проверяет прокуратура
Фото Кирилла Мартынова

К акциям котельных «ТЭК-НН» снова приковано внимание правоохранительных органов. Мэрия Нижнего Новгорода обратилась в прокуратуру и полицию с просьбой провести проверку по факту законности размещения дополнительных акций предприятия, в результате чего администрация вновь лишилась контроля над скандально известным предприятием «ТЭК-НН». 

 

 

 

Размыли

Тревогу по поводу ситуации вокруг коммунального предприятия в мэрии забили в марте. 

– Размещение дополнительных акций ОАО «ТЭК-НН» способствовало уменьшению (размытию) пакета акций, принадлежащих муниципальному образованию город Нижний Новгород, и утрате контроля за управлением данного общества со стороны администрации Нижнего Новгорода, – пояснили в пресс-службе мэрии. 

Контроль за «ТЭК-НН» администрация теряет не впервые. 

Напомним, в 2014 году состоялась скандальная сделка по продаже акций компании «ТЭК-НН», на балансе которой свыше 40 километров теплосетей Верхних Печёр и две котельных – около станции переливания крови и на улице Деловой. 

Акции «ТЭК-НН» были выставлены на аукцион за 50,2 миллиона рублей. В качестве претендентов заявились две компании, среди которых ООО «Ремонтно-эксплуатационное предприятие» (РЭП-2). Оно в итоге и выкупило пакет акций за 52,7 миллиона рублей. 

Сделка сразу показалась странной, ведь сама администрация купила акции «ТЭК-НН» за 162 миллиона рублей. В администрации оправдывались, что новому собственнику придётся достраивать котельную на Деловой и заплатить по долгам предприятия. 

Но правоохранительные органы это не убедило. В ходе следствия выяснилось, что реальная стоимость акций «ТЭК-НН» свыше 226 миллионов рублей. 

Организатором преступной сделки следствие признало бывшего заместителя главы администрации города Владимира Привалова, которого в мае суд приговорил к пяти годам условно. 

Пока шло следствие, акции пытались вернуть в собственность администрации Нижнего Новгорода. Наконец в октябре 2017-го Арбитражный суд признал сделку по продаже акций «ТЭК-НН» незаконной. 

РЭП-2 вернул акции в городскую администрацию, однако в мэрии поняли, что контроль за самим предприятием всё равно потерян. 

 

Акционный смотритель

Вместо 100 процентов акций, которыми муниципалитет владел до злосчастной продажи «ТЭК-НН», теперь в распоряжении администрации 49 процентов, остальные – в руках частных акционеров. 

В ООО РЭП-2 объяснили, что выпуск дополнительных акций был необходим, поскольку после нашумевшего уголовного дела банки отказались связываться с «ТЭК-НН» и кредитовать предприятие. А в дополнительных деньгах оно отчаянно нуждалось и находилось в предбанкротном состоянии. В результате допэмиссий часть денег – 120 миллионов – была направлена в бюджет города, часть понадобилась для увеличения мощностей на котельной. 

Между тем сама администрация по-прежнему должна РЭП-2 52,7 миллиона рублей, которые компания заплатила за акции «ТЭК-НН». Поскольку сделка была признана недействительной, деньги полагается вернуть, но вся задолженность пока не погашена. 

Этот затянувшийся конфликт вокруг «ТЭК-НН» тормозит решение вопроса с вводом в эксплуатацию второй очереди котельной на улице Деловой. 

Вторую очередь котельной должны были сдать ещё в 2006 году, но сроки неоднократно переносились. За достройку в прошлом году взялись частные акционеры «ТЭК-НН». Но разрешение на ввод в эксплуатацию объекта в мэрии не выдают, ссылаясь на отсутствие ряда документов. 

Сейчас этот вопрос рассматривается в суде. Суд первой инстанции обязал администрацию выдать разрешение на ввод второй очереди котельной в эксплуатацию. Суд второй инстанции это решение отменил. И это притом, что потребители к котельной подключены. 

Жители микрорайона Верхние Печёры, который обслуживает «ТЭК-НН» обеспокоены, не приведут ли разборки вокруг предприятия к сбоям в теплоснабжении. В мэрии по этому поводу хранят молчание. 

По некоторым данным, владельцами дополнительно выпущенных акций «ТЭК-НН» стали аффилированные с «Нижновтеплоэнерго» лица. Потребителями тепловой энергии от источников теплоснабжения «Нижновтеплоэнерго» являются более 560 жилых домов, социальных, административных объектов малого и среднего бизнеса, расположенных на территории Нижегородского района Нижнего Новгорода. Эта же компания уже продолжительное время арендует всё имущество «ТЭК-НН», и именно она фактически эксплуатирует котельные и занималась модернизацией котельной на Деловой. 

– В том, что муниципалитет не хочет вводить вторую очередь котельной на Деловой в эксплуатацию, нет никакой политики, просто есть требования законодательства оформить все необходимые документы, – рассказал директор по реализации АО «Теплоэнерго», депутат городской Думы Александр Котельников. – Во-вторых, сколько у «ТЭК-НН» акций, жители не знают и знать не хотят, и это никоим образом не повлияет на работоспособность котельной. Каких-либо рисков для жителей с наступлением отопительного сезона я не вижу. В любом случае, если вдруг что случится, «Теплоэнерго» готово оказать свою помощь по обслуживанию котельной. 

Чем закончатся разбирательства между городской администрацией и «ТЭК-НН», пока сказать сложно. В правоохранительных органах сообщили, что процессуальное решение по обращению городской мэрии ещё не принято, проводится проверка. 

 

Автор: Марина Ухабова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки