Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Кто должен следить за состоянием балконов в жилых домах

Кто должен следить за состоянием балконов в жилых домах

Фото из архива редакции

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

На свой балкон жительница Нижнего Новгорода Вера Максимовна Трынова не выходит давно. Боится, что конструкция не выдержит и рухнет вместе с ней. Дом, в котором живёт женщина, отметил полувековой юбилей и явно нуждается в ремонте. Однако вполне возможно, что значительную часть этого ремонта женщине придётся делать за свой счёт.

Разъяснили, где чьё

- Вот смотрите, — показывает нижегородка, — перила проржавели, плита крошится. Боюсь, как бы куски штукатурки не упали прохожим на голову.

О том, кто должен ремонтировать балкон, Вера Максимовна не знает:

- Я человек пожилой и разбираться в тонкостях законодательства мне не под силу…

Сами же законодатели давно всё расставили по местам, разъяснив, кто и за что несёт ответственность. Так, балконная плита и внешняя стена дома — части общего имущества, а значит, ремонтируются, поддерживаются в исправном состоянии управляющими компаниями или товариществами собственников жилья.

Остекление, оконные рамы, перила, навесы обязаны содержать и ремонтировать собственники. Если квартира приватизирована — жители, если нет, то муниципалитет.

Секреты кухни

На днях нормы о том, где чья часть балкона, позволила Верховному суду поставить точку ещё в одном громком деле. Жительница Краснодара расширила кухню, совместив её с балконом. К нему собственница сделала козырёк длиной аж полтора метра, закрыв таким образом обзор соседям сверху. Последним такие перемены не понравились, и они обратились в суд. Иск подали и власти Краснодара. Собственница попыталась узаконить то, что уже сделала. К судебному иску она приложила документы из разных инстанций, подтверждающие, что несущие конструкции не затронуты, а самовольный ремонт отвечает санитарным и противопожарным требованиям. Более того, в процессе разбирательства выяснилось, что 49 собственников дома в принципе не против произошедших перемен. Местные служители Фемиды, изучив материалы дела, дали добро на перепланировку. Власти города и другие жители с таким положением вещей не согласились и обратились в Верховный суд, который отменил все вынесенные ранее решения и направил дело на новое рассмотрение.

Аргумент более чем убедителен: жительница провела перепланировку самовольно. Между тем, балконная плита, как мы отметили, относится к общему имуществу, а значит, принадлежит всем собственникам. Уменьшить её размер и сделать пусть даже небольшой кусочек своим можно, но на это требуется согласие всех собственников, а не 49.

Соседи, действуйте!

В Нижегородской области были случаи, когда балконы и лоджии делали продолжением комнат. Некоторые умудрялись сносить несущие стены, устанавливать приборы отопления, что вряд ли может быть узаконено. Привлечь таких собственников к ответственности не просто. Часто они элементарно не пускают к себе в квартиру. Однако найти управу можно и на них — жилищная инспекция добивается права попасть в квартиры через суд, фиксирует нарушения и призывает за подобное самоуправство к ответу.

На первых порах активность следует проявить соседям. Именно они должны сообщить о перепланировке в контрольно-надзорные органы. Ведь речь идёт о безопасности людей — неизвестно, что будет происходить с домом, если каждый начнёт сносить несущие конструкции, а установка дополнительных приборов отопления может привести к разбалансировке системы.

Такую же активность следует проявлять жителям, когда дело касается состояния балконов. Если вы увидели, что они рушатся, срочно сообщите об этом в свою управляющую компанию.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::