H
S L n s
с

Купить или срубить: выбираем ёлку на любой вкус и кошелёк

Купить или срубить: выбираем ёлку на любой вкус и кошелёк

Тенденции выбора в пользу искусственных ёлок очевидны, и это несмотря на то, что они стоят существенно дороже живой

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Живая или искусственная? Этот вопрос всегда был основным при выборе ёлки. Судя по недавнему опросу, проведённому аналитиками интернет-сервиса Avito, большинство россиян (58 процентов) всё-таки устанавливают дома искусственную красавицу. В Нижнем Новгороде таких людей больше 80 процентов от общего числа опрошенных. В чём полюсы и минусы живых и искусственных деревьев? И как их правильно украсить? Разбираемся вместе.

 

Декоративная красавица

Тенденции выбора в пользу искусственных ёлок очевидны, и это несмотря на то, что они стоят существенно дороже живой. Впрочем, декоративная красавица и служить будет дольше.

– В нашей семье много лет ставили большую живую ёлку, – рассказывает нижегородка Лариса Царёва. – Но пять лет назад мы купили красивую искусственную, заплатили 8700 рублей. Теперь никаких забот и хлопот: не надо в последние дни декабря бежать на ёлочный базар, выбирать, тащить, а потом устанавливать дерево, поливать, убирать иголки.

Цены на искусственные ёлки действительно кусаются. Маленькая новогодняя красавица высотой в 30 сантиметров обойдётся не менее 500 рублей. За дерево повыше – 120–140 сантиметров – придётся выложить не менее 2000 рублей, но есть экземпляры и за 9000. За красавицу выше двух метров можно заплатить от 6000 до 20 тысяч рублей. Чем натуральнее выглядит ёлка, тем она дороже.

Под самый корешок

А вот житель Нижнего Новгорода Дмитрий Сидоров не готов рассматривать вариант с декоративной красавицей ни при каких обстоятельствах.

– Мы ставим только натуральную ель, – говорит наш читатель. – Этой традиции в нашей семье много лет. Ничто не может заменить запах живого дерева. В доме сразу чувствуется атмосфера праздника. Покупаем обычно в больших сетевых магазинах, но можно и на рынке посмотреть. В прошлом году ёлку высотой 2,5 метра мы купили за 2000 рублей. Стояла она у нас до Крещения, 19 января.

Чтобы сэкономить, можно на вполне законных основаниях срубить дерево и самим. Для этого следует отправиться в любое лесничество региона. Не забудьте взять паспорт. В лесничестве заполните заявление, указав высоту ёлки, которую хотите приобрести. Ель или сосна высотой до 4 метров обойдётся в 10 рублей за метр, дерево ростом повыше будет стоить дороже. Впрочем, вряд ли такое поместится в дом или квартиру.

На основании заявления в лесхозе составят договор купли-продажи, после оплаты квитанции в банке вам укажут место, где можно срубить ёлку. Обычно это участки молодого ельника, под линиями электропередач, вдоль автомобильных дорог и противопожарных разрывов. Так что никакого ущерба для лесного хозяйства, а у городских жителей – лесная красавица за символическую плату. Правда, следует учитывать, что приобрести ёлку таким образом можно только для собственных нужд.

Новогодние ярмарки и ёлочные базары Нижнего Новгорода 2019 года будут работать с 26 по 31 декабря

Бусы повесили

Ещё одно приятное времяпрепровождение – покупка ёлочных игрушек, бус, гирлянд и макушек. Цены самые разные. Так, пластмассовая игрушка обойдётся в 100–200 рублей, а вот стеклянная и расписанная вручную может стоить от 400 рублей до 2500. Зато каждая такая игрушка – не штамповка, а настоящее произведение искусства.

Бусы стоят от 150 до 250 рублей, гирлянды – от 300 рублей и дороже. Здесь надо смотреть не только на красоту, но и оценивать безопасность.

– Обязательно проверьте сертификат на товар, он должен быть заверен подписью и печатью, также на нём указывается адрес компании и номер телефона, – консультируют специалисты Роспотребнадзора. – Маркировка товара должна содержать наименование, основные параметры и характеристики, товарный знак изготовителя, страну-производителя.

Необходимо определиться, куда вы собираетесь вешать гирлянду. Если ищите фонарики на ёлку, то стоит отдать предпочтение огням мощностью не больше 50 ватт.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки