Курс на перемены: станет ли послание Владимира Путина началом масштабных реформ

Курс на перемены: станет ли послание Владимира Путина началом масштабных реформ
Фото: kremlin.ru
В первых же строках послания Владимир Путин заявил, что в обществе назрел запрос на перемены

Послание президента с самого начала было очень многообещающим. Во-первых, президент обратился к Федеральному собранию раньше, чем обычно – в середине января вместо конца февраля. Во-вторых, интерес к мероприятию подогревала главная тема послания. В СМИ просачивалась информация, что президент недоволен падением доходов россиян и будет говорить о борьбе с бедностью. Но всё повернулось совершенно неожиданно.

 

Социальный контакт

В первых же строках послания Владимир Путин заявил, что в обществе назрел запрос на перемены.

– Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела, – отметил президент. – Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни.

В первую очередь, судя по посланию, значительные перемены в ближайшее время ждут социальную сферу. Владимир Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, начиная уже с 1 января 2020 года. Их смогут получать семьи, чьи доходы не превышают прожиточный минимум. На первых порах выплаты составят половину прожиточного минимума.

Программу материнского капитала продлят до конца 2026 года. Причём уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Материнский капитал при рождении второго ребёнка президент предложил увеличить до 616 617 рублей.

Все учащиеся с 1 по 4 классы с 1 сентября 2020 года будут обеспечены горячим питанием в школах совершенно бесплатно.

Учителям Путин предложил доплачивать не менее 5000 рублей из федерального бюджета за классное руководство.

 

Экономика развития

После этого глава государства перешёл к экономике. По словам Владимира Путина, сейчас важно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан, а для этого необходимы структурные изменения национальной экономики, увеличение её эффективности. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых.

– Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, – заявил президент.

Для этого Владимир Путин обозначил несколько шагов. Так, в течение шести лет предлагается не менять налоговые условия для бизнеса и тем самым обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций.

Поддержку должны получить не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса. Президент предложил за счёт федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

Также Путин попросил Думу поддержать внесённые поправки в 210-й статье УК (организация преступного сообщества или участие в нём), поскольку под неё могут попасть сотрудники практически любой компании, руководители которой нарушили закон. Теперь правоохранительные органы обязаны будут доказать, что организация изначально умышленно создавалась под незаконные цели.

Средства Фонда национального состояния будут направляться на инфраструктурные проекты: автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные трассы.

Кроме того, до конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на так называемые наилучшие доступные технологии, получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов. По словам президента, необходимо переходить на работу по принципу: загрязнитель платит.

Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%

Конституционный контроль

В конце своего выступления Владимир Путин коснулся Конституции. По словам главы государства, Конституция России 1993 года не исчерпала своего потенциала. Однако ряд конституционных поправок всё-таки назрел.

В частности, президент предложил закрепить в Конституции норму о том, что МРОТ не может быть ниже размера прожиточного минимума.

Государственной думе предлагается доверить утверждение кандидатуры Председателя Правительства РФ, а также всех вице-премьеров и федеральных министров. И президент не вправе будет отклонить утверждённые парламентом кандидатуры.

Оглашение 16-го ежегодного послания президента продолжалось 1 час 11 минут. Однако, как выяснилось, его завершение стало началом перемен гораздо более стремительных, чем можно было предположить.

Премьерный показ

Спустя три часа после оглашения послания, во время рабочей встречи Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, последний объявил об отставке правительства. Своё решение теперь уже экс-премьер объяснил изменениями в Конституции, которые предложил президент.

– Эти изменения внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти, – заявил Медведев. – В этом контексте очевидно, что мы как Правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения.

Владимир Путин ввёл должность зампредседателя Совета безопасности и назначил на неё Дмитрия Медведева.

Интрига, кто станет новым премьером, разрешилась в этот же вечер. Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. На следующий день депутаты Госдумы утвердили его большинством голосов.

Михаилу Мишустину 53 года, родился в Москве. Работу на госслужбе начал в 1998 году с должности помощника главы Государственной налоговой службы. Работал в Роснедвижимости, занимался инвестиционным бизнесом.

ФНС возглавил в 2010 году и всё это время оставался её бессменным руководителем. Именно при нём в работу налоговой службы были внедрены электронные технологии. Нового премьера называют прогрессивным и требовательным к себе и окружающим руководителем.

«Знаю Михаила Мишустина с 2010 года. Это настоящий профессионал. Он вывел налоговую службу России на уровень лучших в мире. Трудоголик. Фанат своего дела. Лучший из лучших. Очень благодарен за его роль в деле восстановления Дивеевской и Саровской обителей на Нижегородской земле. Он – человек», – написал на своей странице в «Инстаграм» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Эксперты называют Михаила Мишустина грамотным финансистом, который обеспечит выполнение всех поставленных президентом задач.

– Прозвучавшее послание нужно воспринимать прежде всего как программу социальной справедливости, основанную на наших традиционных ценностях, обращённую к людям, к их самым насущным проблемам, – заявил сам новый премьер вскоре после назначения.

В ближайшее время Михаил Мишустин должен представить новый состав правительства. А уже в апреле новый премьер должен будет выступить в Госдуме с первым отчётом о работе своего правительства.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

– Прямо сейчас мы находимся на пороге начала исторических реформ колоссального масштаба, которые однозначно войдут в учебники истории как важная веха в развитии российской государственности. Революционные изменения коснутся политической системы страны. Теперь полномочия по утверждению кандидатуры премьер-министра, его заместителей и кабинета министров будут переданы нижней палате парламента. Это действительно своевременная и даже заблаговременная реформа. Именно своевременности всегда не хватало политическим реформам в истории России как во времена империи, так и в советский период. Они всегда запаздывали, что приводило к сложным последствиям для страны. Владимир Владимирович Путин очень точно прочувствовал, что реформы назрели и их нужно делать уже сейчас.

Глеб Никитин

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– В послании прошлого года президент говорил о необходимости социальных контрактов. Сегодня он сказал о необходимости обновить сами принципы социального контракта. Показателем результативности, по его словам, будет не количество заключённых контрактов, а снижение бедности. Законодательным собранием принят соответствующий закон, по которому гражданам может быть предоставлена помощь на основании социального контракта на определённый период времени. На мой взгляд, эта новая прогрессивная форма государственной поддержки даст серьёзный положительный эффект.

Тимур Радаев, директор ГБУ НО «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор»:

– Для меня в послании президента важно было услышать очень системную и стройную концепцию развития инновационного бизнеса.

Впервые будет приниматься технологическое законодательство – «технологический законодательный пакет». Сейчас закон об инновациях отсутствует в российском законодательстве, всё регулируется подведомственными актами. Появятся «технологические песочницы» – площадки, на которых можно будет безбоязненно отрабатывать инновационные технологии. Наш регион не первый год сотрудничает с крупными федеральными организациями, в том числе с Фондом Сколково и Фондом содействия инновациям, теперь возможностей для развития станет ещё больше.

Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области:

– Немало мер было предложено по ускорению темпов роста экономики. При этом президент отметил необходимость повышения роли губернаторов в выработке решений федерального значения. Чтобы наша экономика развивалась быстрее других стран, а мировая экономика сейчас в среднем растёт на 2-3% в год, нужно серьёзно подходить к инвестиционным программам и поддержке тех людей, которые создают рабочие места и платят налоги. Президентом поставлена задача запустить новый инвестиционный цикл с ежегодным приростом инвестиций не менее чем на 5%. И для её исполнения нужно объединять усилия всем уровням власти. Одно из инновационных предложенных решений – компенсация регионам две трети выпадающих доходов от применения налогового вычета. Думаю, что такая мера даст хороший толчок развитию и нашего региона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров