Лариса ВЕРБИЦКАЯ: «Помогаю людям стать лучше»

Лариса ВЕРБИЦКАЯ: «Помогаю людям стать лучше»
Фото из архива Ларисы Вербицкой

Удивительно, насколько гармонично в этой женщине сочетаются женственность и сила, хрупкая красота и железная воля. Она не побоялась участвовать в таком экстремальном проекте, как «Последний герой», впервые встала на коньки в «Ледниковом периоде». Десятилетия проходят, а она совершенно не меняется и всё так же молода и прекрасна! Известная телеведущая, заслуженная артистка России Лариса Вербицкая приехала в Нижний с проектом по популяризации скандинавской ходьбы «Свобода движения». Свой секрет молодости она раскрыла «НП».

 

 

Время ходить!

– Лариса, фестиваль скандинавской ходьбы «Свобода движения» победно идёт по стране, собирая тысячи участников. Как вас встретил Нижний?

– Это уже девятый по счёту фестиваль. В Нижнем мы впервые, и очень радостно, что он собирает так много народа. Причём, как всегда, людей всех возрастов!

– Как случилось, что в вашей жизни появилась скандинавская ходьба? Чем она вас так привлекла, что пропагандируете её личным примером на всю страну?

– Совершенно случайно на отдыхе мы с мужем познакомились со скандинавской ходьбой и решили попробовать. Тем более что Александр восстанавливался после травмы ноги. Прогулки с палками ему здорово помогли. Я тут же в неё влюбилась! В скандинавской ходьбе задействуются почти все наши мышцы, она отлично помогает поддерживать их в тонусе. Посмотрите, как я выгляжу! Это очень разумная и дозированная физическая нагрузка, укрепляющая нашу активность и бодрое настроение.

– А какими ещё видами спорта вы сейчас занимаетесь?

– Оказалось, что ходьба своей пользой заменяет многие виды спорта. Но я ещё люблю плавать и занимаюсь йогой, поэтому со мной всегда путешествует тренировочный коврик. Но во всём, особенно в спорте, нужна система. Будет система – будет результат.

– Вам интереснее заниматься с тренером или самой?

– Я уже сама могу давать консультации. Хотя можно совершенствоваться всю жизнь!

 

Слушайте свой организм

– Вы находитесь в восхитительной форме. Говорят, что недавно стали вегетарианкой. Есть ли диета от Ларисы Вербицкой?

– Я просто прислушиваюсь к своему организму и слышу его, а он говорит, что мне нужно на данный момент. Я понимаю, какие продукты мне хочется. Не подавляю стресс излишней едой и не ем просто потому, что наступило время обеда или ужина. А самый главный принцип всех диет – есть небольшими порциями и часто. И, конечно, меньше соли, сахара и углеводов, которые не дают ничего, кроме излишней жировой клетчатки. Вот и всё!

– Учёные никак не решат, можно ли, перешагнув порог юности, употреблять молочные и кисломолочные продукты. Одни теории опровергают другие. Что по этому поводу думаете вы?

– Я действительно не ем молочных продуктов. Видимо, потому что у меня нет того самого фермента, который их расщепляет. Но качество жизни от этого совсем не страдает. А мнения экспертов и правда часто меняются и противоречат друг другу. Поэтому здесь нужно следить за своим состоянием. Если вы себя чувствуете хорошо, употребляя молочные продукты, значит, они вам подходят, и это здорово!

– Тогда вопрос о воде: сколько же на самом деле нужно пить чистой воды в день, чтобы организму было комфортно? Сегодня эту тему обсуждают постоянно, но советы всё время разные.

– У меня большие сомнения по поводу 3, 4, 5 литров чистой воды в день. Думаю, здесь не обошлось без рекламы бутилированной воды. Но при этом вода – основа жизни и нашего организма, она должна быть хорошего качества. Тут тоже важно прислушиваться к себе. Когда я устаю и чувствую намёк на головную боль, то знаю, что её можно снять просто питьевой водой.

 

Секреты красоты

– Каков ваш рецепт бодрости, чтобы проснуться отдохнувшей после сложного дня, особенно если эфир был в шесть утра?

– Высыпаться! Если женщина высыпается, она хорошо выглядит. Конечно, жизнь в эфире предполагает ранний подъём, поздний отход ко сну или вообще отсутствие сна – эфиры круглосуточные, страна большая. Но о сне забывать нельзя! Особенно женщине. Это очень полезно для её для красоты.

– Кстати, о красоте. Вы – сама элегантность. А какой из ваших нарядов имеет самую интересную историю?

– О, я вам расскажу о наряде, который весил семь килограммов. Он был приобретён в поездке в одну из экзотических стран – платье, расшитое стразами и камнями. И когда кто-то из спутников решался помочь мне с багажом, то все поражались и удивлённо спрашивали, что за кольчугу я везу. Но это волшебное платье было безукоризненно и очень эффектно на сцене. Так что жизнь телеведущей – это не всегда блеск и аплодисменты. Это ещё и непростая жизнь за кадром.

Смысл жизни 

 Несколько лет назад вы увлеклись живописью и даже расписали свой дом. Какие ещё творческие хобби вам близки? 

– Мне нравится фотография. Она даёт большие возможности для самовыражения. И, разумеется, компьютерные программы для обработки фото. Это своего рода искусство, оно очень интересно. Я – человек очень увлечённый. Мне нравится всё красивое и новое. Я люблю путешествовать. Это моя страсть. 

 У вас идеальная речь, богатая, интонированная. Чувствуется настоящая классическая дикторская школа. А сегодня ведущие часто очень невнимательны к языку и нормам. С чем связано такое падение культуры речи даже на центральных каналах? 

– Язык – живой организм. Отменяются традиционные догмы ударения. Появляются новые словари. Можно отстаивать то, что было, но я не люблю вспоминать. Если что-то приятно слуху – оно имеет право на жизнь. Появились же новые языки для выражения чувств – язык смайликов, язык жестов, язык междометий, стандартнее фразы. Они вмещают множество эмоций. Это и есть языковая динамика жизни! 

 Есть какие-то запреты, цензура в эфире? 

– Сегодня её нет! Раньше целый отдел занимался литированием текстов – проверкой на соответствие нормам. А сегодня существует определённые форматы телеканалов или телепрограмм. И только в соответствии с ними всё может выходить в эфир. 

 Вы встречались в эфире с сотнями уникальных людей. Встреча с кем вас поразила больше всего? 

– Их великое множество: Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Алексей Баталов, Чак Норрис, Роб Шнайдер… Я брала интервью у Рината Акчурина, который оперировал первого Президента России. За многие годы работы у меня было множество интересных встреч! 

 Для большинства наших читателей вы до сих пор ассоциируетесь с Первым каналом, хотя «Доброе утро» уже и не ведёте. Сегодня вы имиджмейкер и педагог. Какой из недавних проектов вам ближе? 

– Одно дополняет другое. Я с удовольствием помогаю людям стать лучше, красивее, здоровее. Наверное, в этом смысл жизни. 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки