Лауреатов премии «Душа России» наградят в Нижегородской области

22 декабря в актовом зале ГБУК НО «Центр народного творчества» состоится Гала-концерт и XVI торжественная церемония награждения лауреатов областного конкурса на соискание премии губернатора Нижегородской области в сфере народного художественного творчества «Душа России». В мероприятии примет участие и.о. министра культуры Нижегородской области Сергей Горин.

 

Как сообщили в министерстве культуры Нижегородской области, премия «Душа России» вручается лучшим исполнителям, творческим коллективам самодеятельного художественного творчества, мастерам декоративно-прикладного искусства Нижегородской области уже шестнадцатый год. В течение 2017 года в рамках конкурса был проведен цикл фестивалей и смотров с целью выявления кандидатов на соискание премии. Всего поступило 32 заявки от 18 органов управления культурой администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, среди которых экспертная комиссия определила 12 лауреатов.

Премия присуждается за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую деятельность, направленную на поддержку  народного творчества по 10 номинациям: «Лучший коллектив самодеятельного художественного творчества» (жанры – «Вокально-хоровое искусство», «Хореография», «Театральное искусство», «Инструментальное искусство», «Фольклор»), «Лучший народный мастер самодеятельного декоративно-прикладного и изобразительного искусства», «Лучшее клубное учреждение Нижегородской области», «За заслуги в сохранении и развитии народного, художественного, декоративно-прикладного и изобразительного искусства», «Лучший народный мастер» самодеятельного декоративно-прикладного и изобразительного искусства», «Лучшее юное дарование».

В каждой номинации победителю присваивается звание лауреата, вручаются диплом, денежная премия и памятная статуэтка. Учредители и организаторы фестиваля:правительство Нижегородской области, министерство культуры Нижегородской области, ГБУК НО «Центр народного творчества».