«Лечение ВИЧ-инфекции — залог долгой и качественной жизни»

фото Кирилла Мартынова и Николая Нестеренко

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. В преддверии этого дня на территории региона проводится целая серия различных профилактических и просветительских мероприятий. Одним из них стала пресс-конференция, прошедшая в стенах Нижегородского областного информационного центра.

 

На сегодняшний день в России зарегистрировано примерно 1 миллион 300 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них 990 тысяч проживает на территории РФ.

В Нижегородской области за всё время эпидемии, с 1991-го года, зарегистрировано почти 25,5 тысяч случаев ВИЧ-инфекции и сейчас проживает на территории области 18 тысяч 600 больных ВИЧ-инфекцией.

— В настоящее время меняются уязвимые группы, — рассказала главный специалист (эпидемиолог) отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова. — Сегодня появилась уязвимая группа — это возраст 39 — 49 лет, работающее население, поэтому к профилактике инфекции  активно вовлекается министерство труда, которое нацелено на работу с этой группой населения.

Профилактическая работа приносит свои плоды. Ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией улучшается.

— Мы имеем сейчас некоторое снижение темпов приростов заболеваемости, например, за этот год темп прироста заболеваемости снизился на 7%, — рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова. — Маленькими шажками, но в нужном направлении мы идём. Единственное, что остаётся настораживающим — это то, что пути заражения сохраняются: незащищённые половые контакты — 64%, наркотики — 29%.

Специалисты утверждают: ВИЧ-это не приговор, но чем раньше начнётся лечение, тем больше вероятность жить долго и без рисков, а также не заразить других.

— Лечение — это залог долгой и качественной жизни, а также снижение риска развития эпидемии, — рассказала заместитель главного врача ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Стелла Минаева. — Если люди получают лечение, вируса в крови содержится значительно меньше, либо совсем не обнаруживается и таким образом, снижается риск распространения заболевания.

А чтобы лечение началось как можно раньше, важно своевременно диагностировать ВИЧ-инфекцию. Сделать тест на ВИЧ — не стыдно, это жизненно необходимо.

После пресс-конференции сотрудники «Нижегородского областного информационного центра» и гости мероприятия смогли пройти тест на ВИЧ-инфекцию в мобильной лаборатории, обустроенной в одном из помещений НОИЦ силами областного СПИД-центра.

Сделать тест на ВИЧ — не стыдно, это жизненно необходимо. Остановим СПИД вместе!

Сотрудники ГАУ НО "НОИЦ" присоединились к Всероссийской акции по борьбе со СПИДом и сдали экспресс-тесты на ВИЧ

Добавить сайт в мои источники