Легендарные фотокамеры XIX-XX веков нижегородцам покажут в Русском музее фотографии

Легендарные фотокамеры XIX-XX веков нижегородцам покажут в Русском музее фотографии
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области
В коллекции Русского музея фотографии есть экспонаты, о существовании которых многие даже не подозревали

В Русском музее фотографии открылась новая выставка – «Легендарные фотокамеры XIX-XX веков». Она пополнила коллекцию виртуальной платформы «Artefact». 

 

Уникальная дорожная камера М. П. Дмитриева, камера из валенка, знаменитые «Смена» и «Зенит»: на сайте представлено 33 коллекционных экспоната из фонда музея. Зрители ознакомятся с историей знаковых фотокамер XIX–XX веков: с деревянной камерой «Фохтлендер», различными камерами ящичного типа, а также самыми известными дальномерными и зеркальными фотоаппаратами.

В коллекции Русского музея фотографии есть экспонаты, о существовании которых многие даже не подозревали, или те, которые видели только на картинках. Это мультипликатор конструкции Е. О. Любимова, «Ленинград», «Киев-10» и «Сокол-2». С ними также можно ознакомиться на виртуальной выставке.

Еще одна экспозиция музея на платформе «Артефакт» – «Художественный альбом фотографий с натуры». На выставке представлены работы А. О. Карелина из альбома конца XIX века, на которых изображены утраченные в прошлом веке интерьеры дома на Осыпной, отражена атмосфера жизни семьи фотографа.
Увидеть экспозицию можно и установив бесплатное мобильное приложение «Artefact». Есть в приложении и технология дополненной реальности: гуляя вживую по музейным залам вы можете навести камеру телефона на произведение искусства и узнать о них что-то новое или увидеть экспонаты в 3D-формате. Такие произведения искусства в музеях помечены специальными стикерами дополненной реальности (AR).

В мобильном приложении «Артефакт» и на сайте проекта можно виртуально прогуляться по экспозициям более 300 музеев страны. Проект по созданию мультимедиа-гидов с технологией дополненной реальности по экспозициям музеев России был разработан министерством культуры РФ в рамках федеральной программы «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки