Льготный проезд, соцсети и юбилей Нижнего: какие вопросы задавали студенты Глебу Никитину

Льготный проезд, соцсети и юбилей Нижнего: какие вопросы задавали студенты Глебу Никитину
Фото Кирилла Мартынова
В конце встречи студенты могли сделать памятное селфи с главой региона

Зачем губернатору аккаунт в соцсетях? Будет ли вводиться распределение для выпускников вузов? Как найти своё место в жизни? На встрече с губернатором, секретарем НРО партии «Единая Россия» Глебом Никитиным, посвящённой любимому празднику российского студенчества – Дню Татьяны — нижегородские студенты задавали самые неожиданные вопросы.

 

О Татьянином дне

— День Татьяны – это не просто весёлый праздник, — поделился своими мыслями с ребятами глава региона. – Этот день – самое время порефлексировать: не случайно ли я оказался именно в этом университете, на этой специальности? Что предстоит мне сделать в будущем? Неслучайно президент Владимир Путин разрешил менять специализацию на втором курсе – именно в это время приходит осознание, правильно ли было принято решение о выборе профессии. Это нужно для того, чтобы потом не было неудовлетворённости собой, чтобы найти себя в жизни.

Глеб Никитин студенты Татьянин день
В приветствии учащимся губернатор Нижегородской области рассказал и о своём студенчестве

Рассказал губернатор и том, как сам отмечал Татьянин день в студенчестве.

— Для меня этот праздник поначалу был семейным, у меня маму зовут Татьяна. В первые постсоветские годы День студента широко не отмечался, но когда я получал второе высшее образование – в Санкт-Петербургском университете, то там были представления и капустники, посвященные этому прекрасному событию, — сказал Глеб Никитин.

О соцсетях

Глава региона максимально честно ответил на все вопросы ребят. Самый первый вопрос — о причинах создания аккаунта в Инстаграме, где посты Глеба Никитина набирают комментариев больше, чем у самых известных блогеров.

Глеб Никитин студенты Татьянин день
Одним из первых стал вопрос о новом Instagram-аккаунте Глеба Никитина

— Изначально я скептически относился к к соцсетям для госслужащего, поскольку сложно «переварить» весь массив комментариев, — говорит Глеб Никитин. — Кроме того, не все пользуются Инстаграм, поэтому его нельзя считать полноценными срезом общества. Но бороться с огромным количеством фейков от моего имени было невозможно без моего «настоящего» аккаунта. Выяснилось, что я способен прочитать все комментарии, а их число порой доходит до ста. Причём, значительная их часть очень интересная. Благодаря комментариям я могу давать прямые поручения профильным ведомствам.

 

О развитии глубинки и распределении выпускников

Студентка РАНГХИса Мария поинтересовалась, какие программы будут приниматься для привлечения выпускников в глубинку.

-Ещё в прошлом году мы запустили программу в поддержку работников социальной сферы, переезжающих работать в малые поселения, — отметил Глеб Никитин.- Но самое главное – нужно формировать экономические и культурные условия жизни малых городов, чтобы там появлялись новые предприятия, культурные центры, чтобы людям было интересно там жить.

встреча никитина Глеб Никитин студенты Татьянин день

— Что же касается распределения выпускников, то логично, что оно должно быть для тех, кто учился на «бюджете», — ответил глава региона на другой животрепещущий вопрос студентов. – Те, кто не захочет ехать работать по распределению, могут вернуть стоимость обучения.

Аплодисменты зала вызвал ответ Глеба Никитина на вопрос о льготном проезде для студентов. Сейчас 50-процентные льготы на внутриобластных маршрутах действуют только в определенные месяцы, и не захватывают период с декабря по март, когда студенты сдают сессию. Глава региона пообещал разобраться с перерывом в льготном проезде в самое горячее для студентов «экзаменационное» время.

О работе секретарём регионального отделения партии «Единая Россия»

Заинтересовал студентов и вопрос, как Глебу Никитину удается совмещать две важнейших руководящих должности — главы региона и секретаря Нижегородского регионального отделения «Единой России».

— Сложности возникают, но нужно стараться делать больше, чем ты можешь. Признаюсь честно, не всегда все успеваю, что задумано. Что важно, «Единая Россия» — это правящая Партия, доверие людей к которой подтверждено результатом на выборах. Жестких идеологических противоречий между этими руководящими постами не возникает. Я вижу в этом только плюсы, когда могу посмотреть на себя и на подчиненных под другим углом. Не только как губернатор, но и как представитель Партии. Это, к тому же, расширяет круг возможностей, я могу реализовать некоторые полномочия по партийной линии, которых у меня нет как у губернатора. К этому можно отнести работу через представительные органы на всех уровнях. Если бы рассматривали Партию как простое дополнение к исполнительной власти, то обошлось бы без дополнительной нагрузки, но в тоже время не было бы и плюсов. Я благодарен и доволен, что было принято такое осознанное решение, которое помогает в работе во всех отношениях, — поделился Глеб Никитин.

Глеб Никитин студенты Татьянин день
Губернатор порадовал всех студентов возможностью создания льготного проезда для студентов на постоянной основе

О студенчестве и наставниках

Студентов интересовала и тема наставничества в жизни губернатора.

— В разные периоды жизни у меня были разные наставники, — поделился Глеб Сергеевич.- Конечно, все мы, госслужащие, хотели бы быть подопечными нашего президента, Владимира Владимирович Путина, мы все равняемся на него. Кроме того, очень многое для моего становления сделал мой отец, именно благодаря ему я стал тем, кем сейчас являюсь.

Общаясь со студентами, Глеб Никитин вспомнил и свои студенческие годы, рассказал, какие уроки вынес из того времени:

— В своё время я тоже стоял перед выбором – кем стать? Были и сомнения, и размышления, верный ли выбран путь, та ли специальность. И сейчас я могу сказать, что нужно устанавливать для себя максимально высокую планку и стараться её взять. И тогда мир вокруг тебя начнёт меняться, и ты начинаешь понимать других людей и их ценности.

Глеб Никитин студенты Татьянин день
Также молодежь интересовалась, как Нижний Новгород подготовят к его 800-летию

О планах и целях

Отвечая на вопросы молодёжи, губернатор поделился и грандиозными планами по благоустройству Нижнего Новгорода к 800-летию. По его словам, будет благоустроено более ста общественных пространств, в том числе Александровский сад, все набережные, Светлоярский парк.

– Будет серьёзный «чёс» специалистов по всем районам города, — подчеркнул Глеб Никитин. — Приглашаю включиться в эту работу и всех студентов.

Глава региона отметил, что сейчас как никогда, нужны активные молодые люди, думающие, умеющие выдвигать идеи, чтобы совместно менять регион в лучшую сторону.

Глеб Никитин студенты Татьянин день
В конце встречи Глеб Никитин наградил благодарственными письмами самых активных студентов региона

— Главная цель у нас одна – сделать так, чтобы жизнь в Нижегородской области с каждым годом становилась только лучше и комфортнее,- пояснил он. — И сейчас вы своей энергией, знаниями, достижениями уже начинаете создавать, творить будущее. Наша нижегородская молодёжь не просто умная и образованная, это активная социальная сила. Тысячи ребят занимаются общественной работой, участвуют в волонтёрских, творческих кадровых и других проектах, реализуют свои идеи в разных сферах. С вашей помощью, с помощью умных неравнодушных людей, с помощью тех возможностей, которые сегодня даёт нам государство, мы сможем многое изменить, сделать жизнь лучше.

Самых активных студентов и молодёжные объединения региона по итогам работы за год губернатор наградил благодарственными письмами.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации