«Лидеры России»: нажать у социального лифта кнопку «пуск»

И пока на сайтах различных СМИ выходят репортажи с конкурса «Лидеры России», сами конкурсанты борются с заданиями, усталостью и закипающим мозгом. Полуфиналы первого в стране конкурса уровня VIP идут три дня. И этого, по словам организаторов, даже мало. Они бы хотели больше.

 

Первый раз про «Лидеров России» большинство из нас услышали в соцсетях – когда статусные люди вдруг начали обмениваться впечатлениями о том, кто и как выполнил задания тестов.

Это было неожиданно: как правило, в разнообразных конкурсах профессионального мастерства участвует либо молодежь, либо «стародёжь», но, что называется, «из рядовых». Большая часть руководителей (опять же, до недавнего времени) считала, что к конкурсам они если и могут иметь какое-то отношение, то только как организаторы или эксперты.

И вдруг мнение изменилось.

Организаторы «Лидеров России» (напомним, конкурс проводит высшая школа госуправления РАНХиГС) признавались: они ожидали, что на предложение поучаствовать откликнется – ну, максимум тысяч десять человек.

Заявки на участие заполнили больше 199 тысяч.  В полуфинал по всей России отобрали 2 700 человек.

— Если сопоставить эти цифры, получится, что полуфиналисты уже выдержали конкурс  более 70 человек на место, — говорит руководитель Нижегородской области Глеб Никитин. – Они уже победители.

Полуфиналы проходят в каждом федеральном округе. В ПФО — сразу на двух площадках: в Нижнем Новгороде и Самаре. Предполагается, что лучшие конкурсанты войдут в кадровый резерв страны.

— Конечно, в советское время тоже был кадровый резерв – но не Президента, а ЦК КПСС, — говорит Михаил Гусман, заместитель генерального директора ТАСС и член наблюдательного совета конкурса. – Только вот о наставниках, которых получат финалисты «Лидеров России», тогда не приходилось даже и мечтать. Ну, кто мог быть тогда наставником? Мастер в цехе, максимум – начальник участка. Знатный комбайнёр. Никто даже представить не мог, что наставником может быть генеральный директор РЖД. Или президент Объединенной судостроительной компании.

Они тоже приветствуют участников – генеральный директор РЖД Олег Белозеров и президент Объединенной судостроительной компании Алексей Рахманов.

— Это очень большая ответственность – стать наставником победителя, — говорит Олег Белозеров. – Но я гарантирую – поделюсь всеми знаниями, которыми владею. Вообще, участники этого конкурса действуют очень грамотно. Это раньше считалось: одна жизнь – одна профессия. Сегодня важно быть мультифункциональным и учиться всегда.

— Я решил участвовать в конкурсе именно для того, чтобы потом была возможность работать под руководством очень крутого наставника, — говорит один из полуфиналистов, нижегородец Константин Новиков. – Только не знаю, как буду их выбирать. Хочется – с каждым.

Главный приз «Лидеров России» — гранты на обучение, персональные наставники из числа топ-менеджеров крупнейших корпораций и кнопка «пуск» того самого социального лифта, о котором так много говорилось. Считается, что конкурс может стать стартом в головокружительную карьеру…

— Не факт, что они захотят переходить на госслужбу, — говорит Глеб Никитин в ответ на журналистский вопрос «Готовы ли вы будете взять в правительство области кого-то из победителей конкурса?» — Вы же понимаете: среди полуфиналистов безработных нет. Они все – состоявшиеся люди, которые уже добились в жизни очень многого, — поясняет руководитель региона. – Вполне возможно, что это мы их будем уговаривать поменять бизнес на госсектор.

— Да, мы говорим, что главная задача конкурса – создать систему социальных кадровых лифтов, которые позволят каждому человеку реализовать себя на благо страны, — произносит Михаил Бабич, полномочный представитель Президента России в ПФО, — но это не значит, что до появления «Лидеров России» таких лифтов не существовало. Посмотрите сами: Глеб Никитин, Олег Белозеров – это люди, которые были в кадровом резерве Президента. Но для участников конкурса путь к успеху может быть еще короче. Уже сейчас мы изучаем анкеты участников, результаты их тестов – и каждому полуфиналисту (а не только победителям) постараемся найти достойное применение.

Подавших заявки на участие в конкурсе было 199 тысяч. В полуфинал вышли 2 700 человек. Сложно сказать, как сложилась статистика в других регионах, но в ПФО большинство полуфиналистов составили те, для кого этот конкурс оказался далеко не первым в карьере. Помог ли им победить опыт конкурсной борьбы? Возможно. Но наверняка большую роль сыграло другое – тот, кто регулярно соревнуется, автоматически повышает свои профессиональные компетенции.

— Есть такое понятие, как бенчмаркинг – сравнение себя, своей с эталоном или с конкурентами, — говорит полуфиналистка Наталья Косарева, руководитель компании «Банковские системы и сервисы», — мы регулярно участвуем в различных конкурсах. Это помогает двигаться дальше, корректировать свое развитие. Честно признаюсь: до того, как начать прохождение тестов, я была практически уверена в том, что выйду в полуфинал. У меня 4 высших образования, широкий кругозор, я читаю много книг, постоянно развиваюсь и развиваю своих сотрудников… Но когда появились вопросы – скажем так, я слегка понервничала. Но помогли начитанность, юридическое и математическое образование и то, что по работе я объехала практически всю Россию – на самолетах, поездах, на машине – кажется, на всех возможных видах транспорта. То есть географию страны изучала «вручную».

Интервью с Натальей Косаревой мы записываем буквально за пару минут до начала первого тестового задания. Но на ее лице – ни тени волнения. Говорит, что ей нравится спокойная, дружелюбная обстановка, которая возникла среди всех участников.

— Никакой «черной конкуренции». Мы подбадриваем друг друга, желаем удачи. В общем чате я сегодня написала: «Удача – это постоянная готовность использовать шанс». Мне нравится этот афоризм – пожалуй, сегодня он подходит как никогда, — улыбается она.

 

— Да. Это я тот самый нехороший человек, который настоял, чтобы среди заданий конкурса были общие вопросы, — Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, как всегда афористичен и убедителен.

Общие вопросы – это был блок, который вызвал шквал эмоций. «Они что, тестируют нас на ЕГЭ?!» — возмущались в соцсетях те, кто не смог пройти этот этап. «Если выявлять лидеров по таким критериям, победит одиннадцатиклассник – олимпиадник!» — вторили другие.

– Меня спрашивали: «Что, человек, который не знает, в каком веке правил Иван Грозный, не может эффективно управлять предприятием?», — рассказывает Александр Аузан, — «Конечно, может, — отвечал я. – А вот страной – точно нет».

Иван Поспехов, юрист из Йошкар-Олы, признается, что блок общих знаний не вызывал у него больших сложностей.

— Правда, на вопросы из серии государственного устройства я отвечал дольше, чем другие участники, — вспоминает Иван, — просто пять лет преподавал на юрфаке и над каждым вопросом начинал задумываться, искать двойное дно… Словом, запутывал сам себя. Так вот, приехав вчера на конкурс, я услышал: «Иван Александрович, у вас атипичное время прохождения теста. Пройдите его, пожалуйста, еще раз». И это правильно! Я увидел, насколько прозрачен этот конкурс. Любое подозрение на некорректные ответы должно быть снято – чтобы к победителям «Лидеров России» никто не мог бы предъявить претензии. Кстати, тест я прошел без проблем.

Приветствуя участников конкурса, министр транспорта Максим Соколов сказал:

— Мы реализуем проекты мирового масштаба. И не имеем право откладывать свое развитие на потом.

Видимо, именно поэтому появился конкурс. И поэтому в нем приняли участие так много управленцев.

Кстати, высока вероятность, что «Лидеры России» станет ежегодным событием. И те. кто не попал в полуфинал в этом году, будет персонально приглашен к участию в следующем. Впрочем, новых участников, как говорят организаторы, они тоже будут очень рады видеть.

Так что можно начинать готовиться.

А результаты полуфиналов должны стать известны через две недели. Финал же пройдет в Москве – там мы и узнаем, кто из 53 нижегородцев,  вышедших в полуфинал, попадет в первый состав «Лидеров России».

 

Добавить сайт в мои источники