Листерии обнаружили в мясных полуфабрикатах нижегородского производства
Сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы обнаружили листерии в мясных полуфабрикатах нижегородского производства. Производителю выданы рекомендации по устранению нарушений. Об этом сообщили в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
Источником заражения полуфабриката, готовой продукции могут быть зараженное сырье, вспомогательные материалы или упаковка.
По словам специалистов, листерии устойчивы к разным условиям внешней среды. Они выживают при низких температурах и не погибают при замораживании. Эти бактерии могут активно размножаться при температуре от 4 до 6 градусов.
Вероятность попадания листерий на любое пищевое производство всегда высоко. А вот найти пути, по которым эта бактерия попадает на продукты нелегко.
Специалисты считают, что важно постоянно контролировать присутствия листерий в продуктах и вспомогательных материалах, а также следить за эффективностью процедур дезинфекции.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось о том, что антибиотики нашли в свиных ребрах нижегородского производства.