В котлетах нижегородского производства найдены бактерии листерии

В котлетах нижегородского производства найдены бактерии листерии
Фото: Александр Воложанин
Листерия может жить в разных условиях

В котлетах нижегородского производства найдены бактерии листерии. Об этом сообщили в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».

 

Специалисты обнаружили в пробе сливочных котлет возбудитель листериоза.

В ведомстве отметили, что листерия – весьма распространенная бактерия, которая может жить во многих условиях.  Кроме того, ее очень трудно вывести, когда она она завелась на предприятии.

В Россельхознадзоре рассказали, где прячется листерия и как предотвратить ее появление:

  • Нужно поддерживать полы по возможности в сухом состоянии. Воду, используемую для уборки и производства, удалять с поверхностей сразу. 
  • Желательно, чтобы полы были немного наклонены относительно дренажным отверстиям, чтобы вода стекала в них, а не застаивалась.
  • Если листерия попала на предприятие, начать искать ее лучше в дренажной системе. Грязные стоки – благоприятная среда для листерии, так как она легко распространяется через воду.  
  • Инвентарь для пола должен отличаться по цвету как от тех, которые предназначены для стоков или для поверхностей, контактирующих с продуктами питания.

Согласно информации, с пола и из сточных систем бактерия может попасть на продукты через обувь, оборудование, колеса тележек и уборочный инвентарь.

Также листерия выживает даже при минусовых температурах, например при -5 °C.  В охлаждающих и морозильных камерах всегда влажно и холодно, поэтому она может поселиться и там. 

Поэтому специалисты Россельхознадзора советуют очищать и дезинфицировать испарительные охладители и вентиляторы в морозильных камерах.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось о том, что кишечную палочку обнаружили в сливочном масле нижегородского производителя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки