Лиза Питеркина: «Карантин вынудил людей столкнуться со своими настоящими переживаниями»

Лиза Питеркина: «Карантин вынудил людей столкнуться со своими настоящими переживаниями»
Фото из личного архива Лизы Питеркиной
Лиза считает, что самое частое окончание виртуальных романов - обманутые ожидания

В СМИ бурно обсуждают новость о том, что затянувшийся карантин вызвал в Китае всплеск разводов. Вынужденное семейное заточение на ограниченной жилплощади не сблизило, а разрушило многие пары. Как же пережить карантин и не развестись? Об этом «Нижегородская правда» спросила известного нижегородского писателя и мотивационного оратора Лизу Питеркину.

– Территориальная близость и эмоциональная близость – не одно и то же. Можно считаться супругами, жить в одной квартире, а в случае возникновения спорных моментов спасаться с помощью друзей-подруг, шопинг-прогулок и т. п. Так было, пока мужчины и женщины
не оказались в условиях, где побег невозможен.

Карантин вынудил людей столкнуться с реальностью, точнее, со своими настоящими переживаниями. Неожиданно обнаружилась нетерпимость друг к другу, неготовность слушать и понимать друг друга, раздражение и отсутствие потребности быть рядом.

Лента новостей в соцсетях наводнилась откровениями, типа «мы – интроверты, и во время карантина мы должны защищать своё внутреннее пространство». За всеми этими «убедительными» оправданиями кроется неспособность к эмоциональному сближению. И это вовсе не вина «социофоба», а результат эмоциональной травмы, которая не позволила этой личности стать психологически зрелой и научиться выдерживать напряжение полноценной взрослой близости.

Что теперь делать с этой бедой? Как спасти себя от разлома отношений, от развода или от невыносимого присутствия в жизни людей, которые переносимы всего несколько часов в сутки? У меня есть честный и неприятный для многих ответ на этот вопрос. Возможно, вы уже ничего не спасёте. Возможно, просто пришло время для признания, что вы друг другу больше не близки и уже давно нужны только для декорации, для одобрения родственников и друзей или, что ещё циничнее, для лайков под постами в соцсетях.

Советы типа «будьте терпимы друг к другу, ведь вам обоим нужно выжить» не работают. Если не можете терпеть, не терпите. Делайте то, что позволяет вам сохранять жизненные ресурсы и не тратить силы, которые могут пригодиться организму на борьбу с вирусом, если вдруг придётся заболеть, или для восстановления привычного уклада жизни после пандемии.

Чтобы помочь себе справиться со всеми выпавшими испытаниями, для начала важно честно признаться, чего вы на самом деле хотите и для чего вам это нужно. Если хотите одиночества, то для чего? Если хотите настоящих близких отношений, то для чего? В зависимости от вашего ответа вам предстоит напряжение – напряжение развода или напряжение настоящих отношений. Как раньше было, уже вряд ли получится. Пандемия изменила мир и социум как его часть, многим придётся научиться выдерживать новое напряжение.

Для чего – каждый решает сам.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации