Маршрут выходного дня: от «Музыки в джинсах» до «Затмения»

Маршрут выходного дня: от «Музыки в джинсах» до «Затмения»
Кадр из фильма Андрея Тарковского "Солярис"
Нижегородцы смогут увидеть отреставрированную версию фильма "Солярис"

Сегодня пятница, а значит пришло время планировать, как провести уикенд. В выходные занятие по душе найдут как любители классического искусства, так и современного. Куда сходить, что посмотреть, вы узнаете из нашего культурного маршрута на сайте «Нижегородская правда».

В ГЦСИ Арсенал проходит выставка «Ателье рисовальщиков», на которой представлены работы трёх мастеров — Александра Константинова, Владимира Наседкина и Татьяны Баданиной. Художники интересуются «чистой формой», продолжают традиции беспредметников и «формалистов». Авторы представлены на выставке как монументальными объектами, так и миниатюрами: набросками, рисунками, гравюрами, шелкографиями, а на экранах демонстрируются их инсталляции, объекты, архитектурные и ландшафтные работы. Посетить выставку можно в любой день. (0+)

В Русском музее фотографии (ул.Пискунова, 9а) проходит выставка работ московского фотографа Александра Забрина «Портрет человека». В экспозицию  вошли работы, сделанные автором с 1970 по 2019 годы.

Это было время серьезных изменений, происходящих со страной и людьми. Помещая своих героев в определенную временную среду, автор подчеркивает неотделимость человека от мира, в котором тот живет.

Его герой – это человек на фоне эпохи, который является мерилом всех происходящих изменений. Но в современном мире человек, как живой образ, постепенно исчезает из культуры, подменяется понятием «имиджа». Задача проекта – вернуть культурному пространству Человека, показать его во всем богатстве проявлений в диапазоне от простых людей до известных актеров, режиссеров, ученых, художников.

18+

В филармонии состоится третий концерт цикла «Музыка в джинсах», на котором вокалистка Анна Лукшина исполнит популярные песни двадцатого века. В первом отдалении ей будет аккомпанировать академический симфонический оркестр, а во втором Big Band Sinfonica. Прозвучат как любимые советские песни, так и американский джаз. Концерт состоится 25 января в 18:30. 6+

25 января в 15:30 в рамках «специального показа» кинотеатра «Орлёнка» покажут отреставрированную версию фильма «Солярис» Андрея Тарковского, которую синематека журнала «Искусство кино» при поддержке «Мосфильма» выпустила в повторный прокат.

«Солярис» снят на киностудии «Мосфильм» в 1972 году на основе одноимённого романа Станислава Лема. Это и «настоящая» научная фантастика, и протест против устремлённости к прогрессу и будущему — вместо него Тарковский выбирает вечное возвращение, судьбу блудного сына. Возможность для каждого зрителя нырнуть в мыслящий океан и столкнуться лицом к лицу со своими страхами и надеждами, как это происходит с героями «Соляриса».

16+

кинотеатр фильм

В рамках проекта «Театр HD» 26 января в 18:00 в трёх кинотеатрах — Империя Грёз Индиго, Империя Грёз Небо и Синема Парк Седьмое небо – пройдёт показ прямой трансляции из Большого театра Балета «Жизель».

История в духе романтизма про оторванность от жизни и, конечно же, про любовь, которая не может сберечь хрупкое сердце, но способна простить предательство и защитить от гибели. Театр HD это проект, в рамках которого в кинотеатрах Нижнего Новгорода показываются записи отечественный и иностранных спектаклей, ставших хитами театральных подмостков всего мира.

12+

25 января в театре «Koмедiя» пройдёт спектакль «Затмение солнца» по пьесе нижегородского драматурга Нины Прибутковской, которую поставил режиссёр Вадим Данцигер. Смерть Максима Горького и его сына до сих пор относят к главным загадкам ХХ столетия. Кто Горький — сотрудник спецслужб или жертва? Как создаются мифы? Что было на самом деле? В основу спектакля легла версия активного участия ОГПУ в жизни и смерти великого русского писателя Алексея Максимовича Пешкова «Затмение солнца» — это не только метафора, но и реальное историческое совпадение: Горький умер в день солнечного затмения 18 июня 1936 года.

Спектакль пройдёт в 18:00.  (12+)

театр комедия
театр драмы

26 января в 18:30 в театре Драмы состоится спектакль «Метод Гронхольма» в постановке заслуженного артиста России Александра Сучкова. Пьеса была написана в 2003-м, впервые поставлена в этом же году на сцене театра «Poliorama» в Барселоне. За прошедшие годы произведение Жорди Гальсерана приобрело огромную популярность, переведено на многие языки мира, поставленные по нему спектакли с успехом идут в разных странах.

В 2005 году по пьесе снят художественный фильм «Метод» (Италия, Испания, Аргентина). На сцене будет происходить так знакомое теперь уже всем нам «тестирование при приеме на работу». Необычное (по методу психолога Гронхольма), странное, иезуитское, призванное показать всю подноготную каждого претендента на высокооплачиваемую должность коммерческого директора трансконтинентальной компании. Кто выиграет в этой настоящей психологической бойне?

16+

Афиша подготовлена Анастасией Прибутковской 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации