МЧС проверит новогоднюю пиротехнику в Нижнем Новгороде

фото ГУ МЧС по Нижегородской области

В Нижнем Новгороде сотрудники МЧС проверяют места продаж пиротехнических изделий. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Нижегородской области.

 

Как сообщает ведомство, 14 декабря прошла плановая проверка одной из точек продажи пиротехники в Нижегородском супермаркете.

В ходе рейда инспекторы проверили соблюдение требований пожарной безопасности в торговом зале супермаркета, где реализуется пиротехника. Было проверено наличие лицензии и сертификатов на продажу данной продукции.

Кроме того, сотрудники МЧС поинтересовались у продавцов, как они инструктируют покупателей, раздают ли они памятки по правилам безопасного использования пиротехнических изделий, которые обязательно должны находится местах реализации подобной продукции.

По словам сотрудников МЧС, пиротехнические изделия должны реализовываться в специализированных торговых точках или отделах магазинов, которые огорожены от мест продажи других товаров, и где покупатели не имеют прямого доступа к продукции. Кроме того, в местах продажи должны быть первичные средства пожаротушения.

«По итогам проведенного рейда нарушений требований пожарной безопасности в данном месте продажи пиротехнических изделий выявлено не было, как и в других уже проверенных местах реализации пиротехники Нижегородского района областного центра», — отметил инспектор г. Нижнего Новгорода по пожарному надзору Алексей Малышев

МЧС напоминает,  что вся пиротехническая продукция подлежит сертификации, а объекты торговли данной продукцией должны отвечать требованиям норм и правил пожарной безопасности.

Пиротехнические изделия следует продавать в специально оборудованных местах, либо такие точки продаж должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам.

Места продажи пиротехники должны размещаться на расстоянии не менее 4х метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации. Торговая точка должна быть оснащена первичными средствами пожаротушения. Пиротехническая продукция общим весом не более 10 кг должна храниться в специальных металлических ящиках-сейфах, быть промышленного производства и иметь сертификат безопасности.

Витрины с образцами пиротехнических изделий в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с информацией, указанной на пиротехнических изделиях, и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

На упаковке пиротехнического изделия должна быть инструкция на русском языке с указанием фирмы-изготовителя, условий хранения и рекомендаций по использованию. Продажа пиротехники лицам до 16 лет – запрещена.

Добавить сайт в мои источники