Мэры моногородов определили главные направления развития

Глава администрации городского округа Навашинский Татьяна Берсенева приняла участие в работе III съезда (форума) мэров моногородов. Возможности для развития есть у всех монопрофильных муниципальных образований страны, даже на самых отдаленных территориях – к такому выводу пришли участники III съезда (форума) мэров моногородов, проанализировав результаты деятельности в 2017 году. Однако пока не везде работа идет одинаково эффективно, и на форуме наметили комплекс мероприятий, которые позволят скоординировать усилия муниципальных, региональных и федеральных органов власти, а также активнее вовлекать бизнес-сообщество и горожан в улучшение и развитие моногородов в 2018 году.


Форум проходил в Московской школе управления «Сколково» с 30 ноября по 1 декабря при поддержке некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». Чтобы обсудить тему «Моногорода: проектируем будущее», на площадке собрались 247 из 319 мэров монопрофильных образований и губернаторы из 52 субъектов РФ, а также представители региональных и федеральных органов власти, ведущих институтов развития, эксперты в области экономики и социальной политики.

В пленарной сессии съезда приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ, куратор приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Игорь Шувалов, заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Андрей Слепнев, руководители приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», некоммерческой организации «Фонд развития моногородов».

Участники форума рассмотрели промежуточные результаты реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», старт которой был дан в конце 2016 года, и наметили планы на 2018 год.

«Сделано очень многое, изменилась точка зрения мэров городов и команд, управляющих проектами развития, они стали понимать, что нужно сделать для своей среды и экономики города», – отметил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Он выделил три приоритетных направления кооперации в монопрофильных муниципальных образованиях: образование, здоровье и жилье.

Важным направлением работы Фонда развития моногородов в 2018 году совместно с мэрами муниципалитетов, как и в 2017‑м, будет софинансирование проектов по строительству и модернизации инфраструктуры, которая необходима для открытия новых предприятий.

Также запланирована большая работа по улучшению городской среды, в частности, получит дальнейшее развитие приоритетная программа «Пять шагов благоустройства повседневности».

На форуме было решено направить усилия на выработку системной поддержки городской среды за счет создания банка типовых проектов по благоустройству для их тиражирования. «Конечно, и экономику нужно развивать, но все-таки первоосновой является именно городская среда – если она комфортная, основана на уважении друг к другу, то люди не уезжают, – сказал Игорь Шувалов. – И такую среду нужно создавать руками малого предпринимателя».

Планируется организовать обучение проектных команд муниципалитетов технологиям эффективного взаимодействия с населением для его вовлечения в жизнь города. Будет разработан единый стандарт поддержки местных инициатив. Также в планах обмен лучшими практиками моногородов: проведение конференций, создание банков данных для общего пользования, формирование платформы общественных городских инициатив.

 

Автор: Лариса БЕЛЬЧИКОВА

Источник: «Приокская правда»