Мировой человек

2 февраля исполняется 80 лет Анатолию Погорелову – давнему другу редакции газеты «Саров», вело– и пешему туристу, заядлому путешественнику.

Кажется, его знают все горожане: каждый день Анатолий Погорелов наматывает круги по городу и его окрестностям. Только если уехал – тогда на какое-то время пропадает.

Умение жить на ногах, по-спартански, путешествовать автостопом и на велосипеде здорово экономит деньги, необходимые на заграничные поездки. А значит, можно посетить ещё больше новых мест! За его плечами – путешествия по 64 странам, не меньше.

Многие люди рано или поздно задают себе философские вопросы о смысле и радостях жизни. Кому-то достаточно телевизора и скамейки у подъезда, кому-то нужно общение с людьми или музыка, прогулка с собакой. Но, пожалуй, самое восхитительное, чем человек может порадовать себя – это путешествие по разным уголкам мира или просто – прогулки, походы, постоянное движение. Чувствуешь себя частью природы, мира.

Анатолий Петрович начал путешествовать в 1955 году, после окончания школы – отправился в одиночку на дорожном велосипеде из Горького в Москву.

В одиночку на велосипеде освоил Памир, Тянь-Шань, Якутию, Колыму.

С 1978 года стал путешествовать с горьковскими велотуристами – стал мастером спорта, чемпионом Советского Союза, заслуженным путешественником России.

В одном из интервью городским СМИ на вопрос о самых необычных природных местах, где он побывал, Анатолий Петрович назвал заповедник водопадов Игуасу на границе Бразилии и Аргентины. А самая высокая покоренная вершина – 5630 метров – в 78 лет!

Как говорит Анатолий Петрович, для того, чтобы путешествовать, нужны финансы, крепкое здоровье, интерес к путешествованию и дух авантюризма. Но одна мечта всё же не осуществилась – хотел побывать в Антарктиде, но передумал. Однажды, пролетая на самолете над Гренландией, с высоты полета увидел земли, покрытые льдом, представил себе постоянную неизменность пейзажа и полную безлюдность – и желание побывать там отпало.

В одной из бесед с журналистами газеты «Саров» он рассказывал:

– Мне, как всякому наивному существу, хочется, чтобы хорошее было как можно дольше, хочу наслаждаться жизнью.

Тогда, десять с половиной лет назад, он в беседе с журналистом намекнул, что хочет сохранить свою прекрасную физическую форму до 80 лет. И вот ему 80 лет – и мечта стала реальностью!

Система сохранения здоровья Погорелова вполне доступна каждому: меньше есть, больше двигаться, любить и наслаждаться жизнью. Никаких ограничений. С его точки зрения, нет абсолютно полезных, абсолютно вредных продуктов. Всё можно есть, всё пить и никаких ограничений. Ибо всякое ограничение – лишение каких-то степеней свободы.

Физическая нагрузка нужна для укрепления здоровья. Здоровье же – это состояние ваших потрохов. Вот такая философия у Анатолия Петровича.

А вот лечиться у врачей не любит: «Ну, приду я к врачу, которая сама болеет, у которой дети болеют. В лучшем случае она сможет направить меня на диагностику. У нас нет медицины здоровья, у нас есть только медицина болезни».

Анатолию Петровичу исполняется 80 лет, он носит звания заслуженного путешественника России, изобретателя СССР, лучшего исследователя ВНИИЭФ. С 1962 по 1994 гг. работал физиком-экспериментатором в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Автор и соавтор более сотни научных работ.

Он побывал во время походов в Средней Азии, Прибалтике, Красноярском крае, Туве, Якутии, Алтае, Закавказье, на БАМе, Тянь-Шане, Русском Севере. Спортивные достижения: 18 велопоходов IV и V категорий сложности, 4-е место в чемпионате СССР на лучшее велопутешествие в 1981г.; в 1983г. – 1-е место; в 1987г. – 9-е место. За последние полтора десятка лет объехал много стран Европы, Азии, Африки…

А для поддержания спортивного долголетия ходит пешком по лесу по 20-28 км в день. Если посчитать общий километраж в дальних походах – получится 96800 км!

Редакция газеты поздравляет Анатолия Петровича с юбилеем и желает еще много лет здравствовать и радоваться жизни!

 

Источник: Газета «Саров»

Добавить сайт в мои источники