Мистер Икс и Инесса: красивая пьеса

Мистер Икс и Инесса: красивая пьеса
Фото Павла Смирнова

В преддверии чемпионата мира по футболу Нижний Новгород принимал участников этапа Кубка мира по выездке (высшая школа верховой езды). Уже в 13-й раз! Пятую подряд победу – и шестую вообще – одержала уроженка Ростова-на-Дону Инесса Меркулова. Наряду с международными, по традиции состоялись и российские старты.  

 

РАСШИРЕНИЕ «ПАССАЖА» 

Сооружённый по лучшим западноевропейским образцам конноспортивный комплекс «Пассаж» вступил в строй в апреле 1995 года. Тогда здесь прошёл командный чемпионат страны по выездке, условия для выступавших высоко оценила чемпионка мира и мюнхенской Олимпиады-72 Елена Петушкова – на тот момент глава национальной федерации конного спорта. Награды командного чемпионата России по выездке разыгрывались у нас по 2011 год, а с 1996-го стали проводиться и международные состязания. Сначала это были турниры «Евразия», в 2006-м на смену им пришли более значимые этапы Кубка мира в Центрально-Европейской лиге. Лауреаты там определяются в кюре Большого приза. Кроме того, в Большом призе идёт борьба за Кубок губернатора Нижегородской области. А ещё разворачивается международное соперничество по программам Малого и Среднего приза, в 2014-м в КСК «Пассаж» впервые состоялся Кубок страны…  

В общем, наш комплекс стал местом притяжения спортсменов и большим центром развития верховой езды. В этом велика заслуга основателя «Пассажа» и его бессменного директора Анатолия Балыкина, с 2012 года входящего в руководящий состав Федерации конного спорта России. В ФКСР он курирует выездку, возглавляя профильный комитет.  

Сразу скажем, что нижегородский конноспортивный комплекс растёт в плане инфраструктуры.  

– Приезжая ежегодно в КСК «Пассаж», невозможно не удивляться постоянным изменениям к лучшему, – отмечается в материале на сайте «Конное обозрение» (https://www.equestrian.ru). – В этом году в их числе новое здание, объединяющее под одной крышей просторную крытую трибуну, манеж 20 х 40, манеж 40 х 60 и несколько конюшенных блоков. Не всё ещё достроено, но почётные гости турнира уже могли оценить по достоинству закрытую от непогоды трибуну с панорамными окнами. 

РЕВНОСТЬ НЕ ПОРОК 

Экскурсии по новому зданию, которую провёл для журналистов Анатолий Балыкин, предшествовала пресс-конференция. Сам Анатолий Геннадьевич её и открыл, рассказав, что среди участников нынешних соревнований – ведущие всадники России и Белоруссии. Для нашей команды важна подготовка к Всемирным конным играм, которые пройдут в сентябре в Трионе (США, штат Северная Каролина). И очень приятно, что к турниру готовится нижегородка Татьяна Костерина, в этом году получившая звание мастера спорта международного класса и удостоенная Золотого знака, который вручается лучшим конникам Германии. Да, Татьяна уже больше десяти лет живёт на немецкой земле, но защищает цвета российского флага. Вот только в родном городе Костерина не выступала: её лошадь по кличке Дьяволесса осталась в Германии.  

Зато выступала Инесса Меркулова – главная звезда отечественной выездки, занимающая пост старшего тренера сборной страны по этому виду конного спорта. На пресс-конференции она сказала, что через месяц у наших спортсменов будет ещё одна репетиция – пятизвёздочный командный турнир в Швеции. Затем – соревнования в Германии, по итогам которых окончательно определится состав на Всемирные конные игры. По словам Инессы Викторовны, её радует конкуренция в сборной: за четвёртое место в команде борются четыре человека. При этом позиции Татьяны Костериной сомнению не подвергаются, но от неё ждут дальнейшего улучшения результатов.   

Кстати, во время пресс-конференции Меркулова сидела с удивительно спокойным шпицем, которого, как выяснилось, четыре месяца назад забрала из приюта. «Собачий ребёнок» уже освоился, ездя с хозяйкой за границу. Конь Инессы Викторовны – Мистер Икс – ревнует оттого, что не ему уделяется всё внимание… 

О лошадях вообще говорилось немало. И о том, что они могут отказываться от еды, если хозяин не похвалил-не погладил. И о том, что на них, так же как на людей, плохо влияют перепады погоды. Прежний питомец Меркуловой, Запорожец, закончив выступать, переживал, когда видел, что на соревнования снаряжают других лошадей, – приходилось уводить его из конюшни. А каков Балагур – тот самый, с которым нижегородка Александра Корелова заняла шестое место на Олимпиаде-2008! Живя в Германии, 28-летний орловский рысак по-прежнему звезда – недаром сразу позирует, увидев объективы телекамер!  

ПЬЕДЕСТАЛ ДЛЯ МАМЫ С ДОЧКОЙ 

Много хороших отзывов прозвучало в адрес организаторов турнира (Анатолий Балыкин – его директор). Их благодарили председатель Белорусской федерации конного спорта Сергей Дражин, судья из США Джанет Ли Фой, подчеркнувшая замечательное гостеприимство и высокий уровень проведения состязаний.  Российский судья высшей международной категории Ирина Макнами призналась, что турнир в Нижнем Новгороде для неё один из любимых, подкупает его удивительная атмосфера. Сам Анатолий Балыкин произнёс тёплые слова в адрес областного правительства и министерства спорта, которые помогают в организации соревнований много лет. К слову, Елена Попонина, трудившаяся в министерстве начальником отдела спорта высших достижений, теперь руководит Центром спортивной подготовки Нижегородчины, который поддерживает и конников, притом не только представителей выездки. В том же «Пассаже» практикуется и конкур.  

Что же касается итогов завершившихся 10 июня соревнований, то лучший результат в Большом призе показали Инесса Меркулова и Мистер Икс – 74,652 процента. Выступление Анны Карасёвой и Зодиака из Беларуси было оценено в 72,109 – второе место. На третье поднялись Станислав Чередниченко и Арумс из сборной России – 67,783. В кюре Большого приза успех опять-таки праздновали Меркулова и Мистер Икс – 78,625 процента. Второе и третье места достались Карасёвой с Зодиаком (74,375) и Арлекино (71,275) соответственно.  

В юношеском зачёте дважды первенствовала Виктория Меркулова вместе с Доном Серджио. 16-летняя Вика – дочь Инессы Викторовны. Ещё одну победу одержала Нина Костевич на Понтиаке (Республика Беларусь). По одному третьему месту – в активе нижегородцев Александры Окуневой и Самарантина, Анастасии Корниловой и Эмигранта. В Малом призе, Среднем призе №1 и кюре Среднего приза не знали равных себе Софья Анищева и Сир Флоретт. Меркулова и Анищева представляют подмосковный КСК «Новый век». Его директор – Инесса Меркулова, президент – её муж.  

Добавим, что этап Кубка мира по выездке был первым в этом году на территории России (Нижний Новгород принимает соревнования наряду с Москвой). В Центрально-Европейской лиге уже прошли два этапа – в Минске и венгерском Мариакалноке, но Инесса Меркулова в них не участвовала и начала своё путешествие к очередному финалу Кубка мира в столице Приволжья. Здесь она неизменно побеждает с 2014 года, причём в 2017-м сделала дубль, выиграв Большой приз и кюр, на пару с Авансом. Ну а первый такой успех Меркуловой, тогда ещё Потураевой, датируется 2006 годом, когда она выступала на Зорро. 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации