H
S L n s
с

Мода на мини. Нижегородская семья рассказала о любви к экзотическим хрюшкам

Мода на мини. Нижегородская семья рассказала о любви к экзотическим хрюшкам

фото Кирилла Мартынова

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Времена, когда свиньи считались исключительно деревенскими животными, которые любят копошиться в грязи, остались в далёком прошлом. Сейчас хрюшка вполне может быть образцом гламура. Если, конечно, она принадлежит к определённой породе – мини-пигов. Выведенные учёными, чтобы сэкономить место в лабораториях, карликовые свинки из подопытных превратились в популярных домашних животных. Зародившись в США, мода на мини-пигов докатилась до Европы, а теперь и до России. Мы нашли нижегородцев, в доме которых живут эти хрюкающие милашки.

Поросята и волк

Появление мини-пигов в своей жизни Михаил и Галина объясняют… собственной фамилией:

– Мы же Павловы! Любим эксперименты.

Первую свою «мини-пижку» купили в Москве, и она сразу стала всеобщей любимицей. К тому времени Павловы, родители восьмерых детей, уже решились на свой главный эксперимент: всю жизнь прожив в квартире, обменяли квадратные метры на дом, завели корову, кроликов (а затем ещё овец, коз, гусей, уток, кур, цесарок, индюков, фазанов, голубей). И вот дошло до мини-пигов.

– Свинка ходила за нами, как собачка, – рассказывает Галина. – Иду кормить животных, и она трусит рядом, с любопытством наблюдает, что я делаю. А какой она оказалась прекрасной мамой! Когда у неё родились поросята, она была сама забота. Гуляет с малышами возле дома, бросишь из окна кусочек хлеба – сама не съест, несёт деткам. Да ещё разгрызёт на кусочки. Отбежит поросёнок в сторону, она сразу: хрю-хрю! Он возвращается. Когда у нас жили волки…

– Волки?!

– Да, было дело, – говорит Михаил. – В Семёновском лесничестве убили волчицу. Остались волчата. Жалко их. А мы любим животных – нам и привезли. Потом их разобрали. А пока волчата жили в вольере, поросятам было интересно на них посмотреть. Подбегут поближе, и ещё ближе, и вдруг: хрю-хрю! Мол, вплотную не подходите…

Когда «мини-пижа» прожила свой век (а живут такие свинки от восьми лет и более), Павловы, конечно, горевали. Но первый опыт общения с мини-пигом оставил столько впечатлений, что расставаться с этими животными они не захотели.

Пятачок на поводке

Мини-пиги живут у Павловых во дворе – там для них просторная конура, выстеленная соломой (сено съедят).

– Если держать в квартире, то лучше иметь клетку, устланную опилками, где оставлять питомца, уходя на работу, – советует Михаил. – Для развлечения можно дать любимые мини-пигами игрушки-пищалки.

– Они быстро приучаются к лотку, – продолжает Галина. – Речь об обычном кошачьем лотке (размером чем больше, тем лучше) с наполнителем. Воспитанный мини-пиг никогда не будет справлять нужду где попало. Можете хоть на диван его вместе с собой класть, он ничего не испортит. Мини-пиги очень чувствительны, прекрасно понимают человеческую речь. Если к ним отнестись с любовью, они ответят тем же. Знаете, когда у нас жил удав…

– Боже, ещё и удав?!

– Ну, да, потом мы отдали его в террариум одного кафе, где он сейчас и удивляет посетителей. Так вот, даже удав откликается на хорошее отношение, не говоря уж о таких тонких натурах, как мини-пиги.

Два мини-пига, которых Павловы вынесли на прогулку, смирно слушают дифирамбы в свой адрес. И только слегка всхрюкивают, когда их из клетки берут на руки.

– Гулять с ними нужно обязательно, – гладит мини-пига Галина. – Они любят побегать, порезвиться. У нас в огороде для них загончик. В городе можно выгуливать на обычной шлейке. Едят они сено, капустные листы, морковь, яблоки. Обожают банановую кожуру. Кормим дважды в день: килограмм корма утром, килограмм вечером. Кстати, за их здоровьем обязательно нужно следить – делать прививки.

Размер имеет значение

Мини-пиги, которым пока пять месяцев, будут в высоту не более полуметра и наберут массу килограммов 50 (в зависимости от породы размеры и вес мини-пига могут быть и больше, и меньше). Конечно, это не как промышленные свиньи, которые в весе достигают 250 – 300 килограммов. Но заблуждением было бы думать, что мини-пиг размером с кошку. А продавцы, кстати, предлагая поросят-мини-пигов, нередко лукавят: мол, это такие крошки! В подтверждение даже показывают «родителей» – вот какие маленькие. А «родители» на самом деле и сами поросята. Или ещё советуют покупателям, чтобы мини-пиги медленнее росли, кормить поменьше. Но это для хрюшек губительно – начнётся рахит.

– Так что надо быть готовыми к тому, что «мини» окажется крупнее, чем вы думали, – говорят Павловы.

Плюс на минус

Спокойные, ласковые (любят сидеть на руках, на коленях у хозяев), очень умные, без неприятного запаха – хозяева выдают целый список плюсов маленьких хрюшек. Кстати, говорят ещё, что мини-пиги помогают людям избавиться от стрессов и хорошо действуют на детей с аутизмом.

Но специалисты указывают и на минусы. Между прочим, несколько лет назад на родине моды на мини-пигов, в США, пошла волна отказов от этих животных. Создали специальные приюты, но они перестали справляться. Оказалось, многие хозяева, покупая свинок, были настроены исключительно на «мимими» и не ожидали сложностей, а столкнувшись с ними, стали просто избавляться от хрюшек. Истинные поклонники пятачков поняли, что беда в недостатке информации, и даже выпустили специальные книги о мини-пигах. К слову, в нашей стране владельцев маленьких свиней сейчас тоже немало. Они создают группы в соцсетях, где, однако, также встречаются посты про «отдам в хорошие руки»…

У минипигов пытливый ум. Им нужны общение, впечатления – просто есть и спать свинкам скучно, и они начинают искать развлечения самостоятельно. Квартира при этом может пострадать: мини-пиг способен и рыть, и грызть. Плинтуса, например. Кроме того, свинки – животные стадные. Пробудится желание стать вожаком, подчеркнуть свою важность, поросюша может начать кусаться, обижать детей. Домашние пиги любят тепло. Продуло – заболели, могут возникнуть трудности с поиском ветеринара…

– Держать экзотических животных стало модно (и к символу будущего года сейчас интерес особенный), но всё-таки это дело ответственное, – резюмируют Галина и Михаил. – Животное – не игрушка.

Трюки и хрюки

Одной из первых в России, в начале 2000‑х, мини-пига, по кличке Пумба, завела дочь Эдиты Пьехи Илона Броневицкая. Сейчас сложилось уже целое сообщество поклонников карликовых свинок. Хрюши удивляют, помогают, ставят рекорды и даже имеют подписчиков в соцсетях.

Прохожих, выгуливающих свинок, на улицах российских городов, пока нечасто увидишь, но каждая такая хрюша становится в окрестностях звездой. Как, например, в Финляндии мини-пиг Юти. Хозяйка выгуливает любимицу на поводке в парке Рантапуйсто, и местные жители называют Юти мэром Рантапуйсто. Свинка добродушна, никого не боится и даже приветствует хрюканьем собак. Местные жители оставляют ей на крыльце своих домов что-нибудь вкусное, так как все знают, что путь к сердцу этой дамы лежит через желудок. Свинка любит фотографироваться и стала звездой соцсетей.

В США прославился мини-пиг Оливер. Хозяйка ездит со своим питомцем по домам престарелых. Пожилые люди получают от общения с терапевтом Оливером массу положительных эмоций.

Американский собрат Оливера мини-пиг Трипп получил известность благодаря своим способностям: выяснилось, что он не только умеет выполнять трюки (а мини-пиги поддаются дрессировке), но и различает несколько цветов. Кроме того, у поросёнка открылся талант к рисованию пятачком. Работы мини-пига даже выставляются на аукционах, средства от продажи идут на содержание приютов для животных.

А вот свинка Эстер прославилась тем, что её хозяевам, жителям Канады, хитроумные продавцы продали как мини-пига, а вымахала хавронья в здоровую свинью массой 300 килограммов. Хозяева отнеслись к этому с юмором и завели Эстер аккаунт в соцсетях. У поросюши масса подписчиков, желающих лицезреть эту массу достоинств на фото и видео.

Внимание к свинкам привлекают и знаменитости. Так, например, среди известных хозяев хрюшек актёр Джордж Клунии и известный по роли Рона из фильмов о Гарри Поттере актёр Руперт Гринт. Кстати, говорят, что у мини-пигов такой интеллект, что умнее их только дельфины и шимпанзе. Считается, что эти хрюши даже умнее трёх-пяти-летних детей.

В Нижнем Новгороде мини-пиги на бульварах пока не встречаются. А вот в Санкт-Петербурге, например, уже сложилась традиция: раз в год владельцы хрюкающих питомцев устраивают свинопрогулку — встречаются в условленном месте, обмениваются опытом воспитания своих подопечных и рассказывают всем желающим об особенностях своих любимцев.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::