Мода на мини. Нижегородская семья рассказала о любви к экзотическим хрюшкам

Мода на мини. Нижегородская семья рассказала о любви к экзотическим хрюшкам
фото Кирилла Мартынова

Времена, когда свиньи считались исключительно деревенскими животными, которые любят копошиться в грязи, остались в далёком прошлом. Сейчас хрюшка вполне может быть образцом гламура. Если, конечно, она принадлежит к определённой породе – мини-пигов. Выведенные учёными, чтобы сэкономить место в лабораториях, карликовые свинки из подопытных превратились в популярных домашних животных. Зародившись в США, мода на мини-пигов докатилась до Европы, а теперь и до России. Мы нашли нижегородцев, в доме которых живут эти хрюкающие милашки.

 

Поросята и волк

Появление мини-пигов в своей жизни Михаил и Галина объясняют… собственной фамилией:

– Мы же Павловы! Любим эксперименты.

Первую свою «мини-пижку» купили в Москве, и она сразу стала всеобщей любимицей. К тому времени Павловы, родители восьмерых детей, уже решились на свой главный эксперимент: всю жизнь прожив в квартире, обменяли квадратные метры на дом, завели корову, кроликов (а затем ещё овец, коз, гусей, уток, кур, цесарок, индюков, фазанов, голубей). И вот дошло до мини-пигов.

– Свинка ходила за нами, как собачка, – рассказывает Галина. – Иду кормить животных, и она трусит рядом, с любопытством наблюдает, что я делаю. А какой она оказалась прекрасной мамой! Когда у неё родились поросята, она была сама забота. Гуляет с малышами возле дома, бросишь из окна кусочек хлеба – сама не съест, несёт деткам. Да ещё разгрызёт на кусочки. Отбежит поросёнок в сторону, она сразу: хрю-хрю! Он возвращается. Когда у нас жили волки…

– Волки?!

– Да, было дело, – говорит Михаил. – В Семёновском лесничестве убили волчицу. Остались волчата. Жалко их. А мы любим животных – нам и привезли. Потом их разобрали. А пока волчата жили в вольере, поросятам было интересно на них посмотреть. Подбегут поближе, и ещё ближе, и вдруг: хрю-хрю! Мол, вплотную не подходите…

Когда «мини-пижа» прожила свой век (а живут такие свинки от восьми лет и более), Павловы, конечно, горевали. Но первый опыт общения с мини-пигом оставил столько впечатлений, что расставаться с этими животными они не захотели.

Пятачок на поводке

Мини-пиги живут у Павловых во дворе – там для них просторная конура, выстеленная соломой (сено съедят).

– Если держать в квартире, то лучше иметь клетку, устланную опилками, где оставлять питомца, уходя на работу, – советует Михаил. – Для развлечения можно дать любимые мини-пигами игрушки-пищалки.

– Они быстро приучаются к лотку, – продолжает Галина. – Речь об обычном кошачьем лотке (размером чем больше, тем лучше) с наполнителем. Воспитанный мини-пиг никогда не будет справлять нужду где попало. Можете хоть на диван его вместе с собой класть, он ничего не испортит. Мини-пиги очень чувствительны, прекрасно понимают человеческую речь. Если к ним отнестись с любовью, они ответят тем же. Знаете, когда у нас жил удав…

– Боже, ещё и удав?!

– Ну, да, потом мы отдали его в террариум одного кафе, где он сейчас и удивляет посетителей. Так вот, даже удав откликается на хорошее отношение, не говоря уж о таких тонких натурах, как мини-пиги.

Два мини-пига, которых Павловы вынесли на прогулку, смирно слушают дифирамбы в свой адрес. И только слегка всхрюкивают, когда их из клетки берут на руки.

– Гулять с ними нужно обязательно, – гладит мини-пига Галина. – Они любят побегать, порезвиться. У нас в огороде для них загончик. В городе можно выгуливать на обычной шлейке. Едят они сено, капустные листы, морковь, яблоки. Обожают банановую кожуру. Кормим дважды в день: килограмм корма утром, килограмм вечером. Кстати, за их здоровьем обязательно нужно следить – делать прививки.

Размер имеет значение

Мини-пиги, которым пока пять месяцев, будут в высоту не более полуметра и наберут массу килограммов 50 (в зависимости от породы размеры и вес мини-пига могут быть и больше, и меньше). Конечно, это не как промышленные свиньи, которые в весе достигают 250-300 килограммов. Но заблуждением было бы думать, что мини-пиг размером с кошку. А продавцы, кстати, предлагая поросят-мини-пигов, нередко лукавят: мол, это такие крошки! В подтверждение даже показывают «родителей» – вот какие маленькие. А «родители» на самом деле и сами поросята. Или ещё советуют покупателям, чтобы мини-пиги медленнее росли, кормить поменьше. Но это для хрюшек губительно – начнётся рахит.

– Так что надо быть готовыми к тому, что «мини» окажется крупнее, чем вы думали, – говорят Павловы.

Плюс на минус

Спокойные, ласковые (любят сидеть на руках, на коленях у хозяев), очень умные, без неприятного запаха – хозяева выдают целый список плюсов маленьких хрюшек. Кстати, говорят ещё, что мини-пиги помогают людям избавиться от стрессов и хорошо действуют на детей с аутизмом.

Но специалисты указывают и на минусы. Между прочим, несколько лет назад на родине моды на мини-пигов, в США, пошла волна отказов от этих животных. Создали специальные приюты, но они перестали справляться. Оказалось, многие хозяева, покупая свинок, были настроены исключительно на «мимими» и не ожидали сложностей, а столкнувшись с ними, стали просто избавляться от хрюшек. Истинные поклонники пятачков поняли, что беда в недостатке информации, и даже выпустили специальные книги о мини-пигах. К слову, в нашей стране владельцев маленьких свиней сейчас тоже немало. Они создают группы в соцсетях, где, однако, также встречаются посты про «отдам в хорошие руки»…

У минипигов пытливый ум. Им нужны общение, впечатления – просто есть и спать свинкам скучно, и они начинают искать развлечения самостоятельно. Квартира при этом может пострадать: мини-пиг способен и рыть, и грызть. Плинтуса, например. Кроме того, свинки – животные стадные. Пробудится желание стать вожаком, подчеркнуть свою важность, поросюша может начать кусаться, обижать детей. Домашние пиги любят тепло. Продуло – заболели, могут возникнуть трудности с поиском ветеринара…

– Держать экзотических животных стало модно (и к символу будущего года сейчас интерес особенный), но всё-таки это дело ответственное, – резюмируют Галина и Михаил. – Животное – не игрушка.

Трюки и хрюки

Одной из первых в России, в начале 2000-х, мини-пига, по кличке Пумба, завела дочь Эдиты Пьехи Илона Броневицкая. Сейчас сложилось уже целое сообщество поклонников карликовых свинок. Хрюши удивляют, помогают, ставят рекорды и даже имеют подписчиков в соцсетях.

Прохожих, выгуливающих свинок, на улицах российских городов, пока нечасто увидишь, но каждая такая хрюша становится в окрестностях звездой. Как, например, в Финляндии мини-пиг Юти. Хозяйка выгуливает любимицу на поводке в парке Рантапуйсто, и местные жители называют Юти мэром Рантапуйсто. Свинка добродушна, никого не боится и даже приветствует хрюканьем собак. Местные жители оставляют ей на крыльце своих домов что-нибудь вкусное, так как все знают, что путь к сердцу этой дамы лежит через желудок. Свинка любит фотографироваться и стала звездой соцсетей.

В США прославился мини-пиг Оливер. Хозяйка ездит со своим питомцем по домам престарелых. Пожилые люди получают от общения с терапевтом Оливером массу положительных эмоций.

Американский собрат Оливера мини-пиг Трипп получил известность благодаря своим способностям: выяснилось, что он не только умеет выполнять трюки (а мини-пиги поддаются дрессировке), но и различает несколько цветов. Кроме того, у поросёнка открылся талант к рисованию пятачком. Работы мини-пига даже выставляются на аукционах, средства от продажи идут на содержание приютов для животных.

А вот свинка Эстер прославилась тем, что её хозяевам, жителям Канады, хитроумные продавцы продали как мини-пига, а вымахала хавронья в здоровую свинью массой 300 килограммов. Хозяева отнеслись к этому с юмором и завели Эстер аккаунт в соцсетях. У поросюши масса подписчиков, желающих лицезреть эту массу достоинств на фото и видео.

Внимание к свинкам привлекают и знаменитости. Так, например, среди известных хозяев хрюшек актёр Джордж Клунии и известный по роли Рона из фильмов о Гарри Поттере актёр Руперт Гринт. Кстати, говорят, что у мини-пигов такой интеллект, что умнее их только дельфины и шимпанзе. Считается, что эти хрюши даже умнее трёх-пяти-летних детей.

В Нижнем Новгороде мини-пиги на бульварах пока не встречаются. А вот в Санкт-Петербурге, например, уже сложилась традиция: раз в год владельцы хрюкающих питомцев устраивают свинопрогулку — встречаются в условленном месте, обмениваются опытом воспитания своих подопечных и рассказывают всем желающим об особенностях своих любимцев.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Загрузка...
Похожие публикации