Молекулы жизни

Молекулы жизни
Фото Николая Нестеренко

Ученые из Нижегородского государственного университета им. Лобачевского (ННГУ) совместно с коллегами из Центра исследования рака города Марсель (Франция) обнаружили молекулы, блокирующие гены, ответственные за возникновение рака. Это открытие может стать настоящим прорывом в лечении онкологических заболеваний.

 

На днях состоялась защита кандидатской диссертации одного из авторов открытия, ассистента кафедры органической химии ННГУ Юлии Войтович.
Как объясняют ученые, злокачественная опухоль возникает в результате неправильной регуляции генов, вовлеченных в протекание клеточного цикла. Функционирование этих генов осуществляется благодаря взаимодействию определенных белков (семейства ВЕТ) с гистонами – ядерными белками, являющимися основной структурной единицей хромосом.

Поэтому одним из направлений онкологии стала разработка ингибиторов — эффективных веществ, подавляющих или замедляющих протекание физиологических и физико-химических процессов в организме, способных нарушать работу белков ВЕТ.
Сейчас известно около двухсот таких ВЕТ-ингибиторов, восемнадцать из которых находятся на стадиях клинических испытаний для лечения различных форм рака. У них есть существенный недостаток – отсутствие избирательности внутри ВЕТ-семейства. Проще говоря, они действуют сразу на все участки, где к этим белкам присоединяются другие молекулы. Это может затрагивать и жизненно важные процессы, вызывая серьезные побочные эффекты.

Учеными университета им. Лобачевского при участии французских коллег из Центра исследования рака г. Марсель доктора Себастьяна Комба и доктора Ксавье Морелли были найдены молекулы с более целевым действием.
— Юлия занималась на нашей кафедре с третьего курса. Затем она пришла работать к нам в лабораторию, – говорит один из руководителей исследований, заведующий кафедрой органической химии университета им. Лобачевского профессор РАН Алексей Фёдоров. — Мы более двадцати лет работаем с французскими коллегами. В Марселе над проблемами онкологии работают медики и биологи, им нужна была помощь химиков. Задачу ставили они, мы работали как прикладные исследователи.

Совместными усилиями нижегородские и французские ученые изучили более 8 млн соединений и нашли две молекулы, показывающие более высокую активность и селективность.
— Поиски селективных ингибиторов ведутся в мире с 2010 года, — говорит Юлия Войтович. – Я занимаюсь этим вопросом с 2014 года после защиты магистерской диссертации. Я получила стипендию французского правительства на обучение в двойной аспирантуре, французской и российской, по полгода работала в Нижегородском и Марсельском университетах, напрямую взаимодействовала со специалистами, проводившими клеточные тесты, тесты на белках. Это значительно ускоряло разработку новых молекул.

Учеными уже получено два международных патента. Планируется проведение дальнейших доклинических и клинических испытаний для внедрения разработанных веществ в практику лечения онкологических заболеваний. Кроме того, как отметил губернатор Глеб Никитин, этот опыт может стать еще одним кирпичиком в подготовке концепции научно-образовательного центра, который может появиться в регионе в рамках нацпроекта «Наука».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации