Молодежные театры Нижегородской области показали свои таланты на фестивале «Театральное Приволжье»

Молодежные театры Нижегородской области показали свои таланты на фестивале «Театральное Приволжье»
Фото предоставлено театром миниатюр "Зеркало"
218 молодежных театров собрал фестиваль в Нижегородской области

Для многих знаменитых актёров путь к славе начинался со школьных и студенческих театров. Сегодня театральная студия есть практически в каждой школе, и каждая из них в этом году получила шанс громко заявить о себе в рамках фестиваля «Театральное Приволжье».

 

Жизнь – игра

Фестиваль-конкурс школьных и студенческих коллективов «Театральное Приволжье» стал одним из самых масштабных культурных проектов этого года в ПФО. Старт мероприятию, приуроченному к Году театра, дали полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Жюри фестиваля, в которое вошли известные нижегородские театральные деятели, отсмотрело тысячи часов видео спектаклей, присланных на конкурс со всей области, и спорило до последнего, выбирая лучших из лучших. В итоге победителями регионального этапа стали коллективы из Шаранги и Заволжья. В номинации школьных театров лучшим коллективом единогласно была признана молодёжная студия StartUp из Шарангского районного Дома культуры с драматической постановкой «Остров 13», а среди студенческих театров победителем стал народный театр миниатюр «Зеркало» Дворца культуры города Заволжье со спектаклем «Неправдоподобная история», поставленным по пьесе Нила Саймона «Дураки». Эти два коллектива и представят Нижегородскую область в финале конкурса, который состоится в конце осени.

Оценивали члены жюри и афиши спектаклей. Лучшей была признана афиша спектакля «Тайна Снежной королевы» народного театра эстрадных миниатюр «Околица» из Красных Баков. Второе место получили студийцы школы № 149 Автозаводского района за афишу к постановке «А зори здесь тихие». Третье место досталось опять же заволжскому театру «Зеркало».

Сцена из спектакля "Неправдоподобная история"

Ищи «Дурака»

Как пояснил председатель жюри, директор центра театрального мастерства Евгений Пыхтин, главным критерием отбора является целостность спектакля, но не только.

– Для меня самое главное – это человек, судьба человека, – отметил Евгений Пыхтин.

И действительно, спектакли-победители рассказывают именно о судьбах. Режиссёр спектакля «Остров 13» Иван Алифанов определил свой спектакль как молодёжно-социальную драму. Это история о том, как 12 девочек оказываются на необитаемом острове и переоценивают ценности в борьбе за выживание.

А ставшую классикой пьесу Нила Саймона авторы спектакля из заволжского театра «Зеркало» перенесли в современное время. Руководитель Татьяна Тюрина рассказала, что поиски пьесы шли очень долго, и именно «Дураки» для её коллектива стали той самой «пьесой на все времена», которая интересна и актёрам, и зрителям, и режиссёру.

– Я и не предполагала, что мы победим, хотя с этим спектаклем уже не раз брали призы на театральных фестивалях, в том числе и за костюмы к нему на фестивале в Челябинске. Мы объездили с ним множество площадок в области, и везде его принимали очень хорошо. Возможно, это был один из последних его показов, потому что наши исполнители уже стали студентами различных вузов в Нижнем, и теперь собрать их вместе практически нереально, – с гордостью и одновременно с грустью отметила Татьяна Тюрина.

Молодежная студия StartUp из Шарангского районного Дома культуры

Театр будущего

Лучшие спектакли уже отобрали во всех регионах Приволжья, и совсем скоро начнётся финальное голосование, которое определит главного победителя фестиваля. Но главное здесь – не только победа.

– Такой всплеск инициативы дорогого стоит, и мы считаем, что саму идею проведения подобного фестиваля стоит не только продолжать, но даже, может быть, и расширить его возрастные рамки, – заявила член жюри нижегородского регионального этапа, руководитель областного Центра народного творчества Наталья Столярова.

И действительно, такого фестивального ажиотажа в области не было уже очень давно. Даже те участники, кто не дошёл до финала, получили возможность заявить о себе, ведь видеоверсии спектаклей, отснятые профессиональными видеооператорами, теперь в любой момент можно посмотреть на сайте проекта театральноеприволжье.рф

– Фестиваль вызвал огромный интерес в молодёжной театральной среде, – отметила министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная. – У нас в регионе по статистике насчитывается около 700 любительских театральных коллективов, и в этом фестивале приняли участие более 200 школьных и студенческих театров и студий. Молодости свойственны дух соревнования и азарт, и то, что фестиваль проходит в формате конкурса, безусловно, подстегнуло молодёжные театральные коллективы к борьбе за победу. Но надо помнить, что фестиваль – это только первые шаги юных и молодых артистов на театральных подмостках, и мне хочется пожелать им большой удачи на этом пути.

Совсем скоро сильнейшие коллективы вступят в борьбу в окружном этапе, по итогам которого объявят победителей в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучший актёр» и «Лучшая актриса».

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации