Молодые российские ученые представили свои инновационные разработки в Нижнем Новгороде

Молодые российские ученые представили свои инновационные разработки в Нижнем Новгороде
Работы участников будет оценивать компетентное жюри

11 декабря в Нижнем Новгороде прошла церемония открытия Всероссийского Фестиваля молодежных инноваций «Иннофест».

 

Уже третий раз мероприятие проходит под эгидой ННГУ им. Лобачевского. «Иннофест» продлится 4 дня, в нем примут участие более 250 представителей самых разных ВУЗов, как Нижегородской области, так и других регионов России.

Пятьдесят две проектные команды представляют свои научные разработки по нескольким направлениям:

— медицина, здоровье и долголетие (HealthNet);

— нейротехнологии (NeuroNet);

— интернет вещей и Big Data (SafeNet);

— морские интеллектуальные системы (MariNet) — социальные инновации.

В рамках фестиваля участникам проводятся круглые столы, образовательные программы и лектории от Открытого Университета Сколково. В качестве экспертов, оценивающих проекты, были приглашены самые ведущие деятели научного и бизнес-сообществ.

Корреспондент «Нижегородской правды» посетила открытие «Иннофеста» и познакомилась с участниками фестиваля, которые рассказали о своих уникальных разработках.

— Такие мероприятия помогают задуматься молодежи и студенчеству о реальном применении своих занятий наукой. Наши консультанты и эксперты университета дают возможность молодым ученым адаптировать свои разработки, чтобы они были понятны простым людям, — рассказала начальник отдела молодёжной и международной инновационной деятельности центра инновационного развития медицинского приборостроения Юлия Плехова. — Перед ВУЗами сейчас стоит задача не только обучить молодежь, помочь им получить образование, но и чтобы студенты могли применить свои разработки на практике.

В течение трех дней молодым ученым расскажут, как разработать бизнес-план, как составить правильный список задач, как представить проект, чтобы в него вложились инвесторы, как выиграть грант.

Таким образом, команда участников сможет пройти весь путь стартапа — от проработки идеи до ее «продажи».

Молодые ученые смогут принять участие в мастер-классе от опытного менеджера инноваций и маркетинга Алексея Ермолина, который разрабатывал компании Sony, Grohe и Фонда Сколково. Он поможет конкурсантам «укомплектовать» свой проект, расскажет о продвижении, рыночном развитии и создании бизнес-плана.

Большинство проектов, представленных на фестивале, относятся к области медицины, биологии и экологии.

Байдаков Кирилл, студент химического факультета ННГУ им. Лобачевского, представил проект по получению частиц, используемых в терапии раковых опухолей. В настоящее время существует несколько способов лечения рака: химио- и радиотерапия. Обе методики вызывают большое количество побочных эффектов для пациента. Кирилл работает над экспериментальным методом – гипертермией. При использовании подобной технологии происходит нагревание тканей выше обычной для них температуры, при которой достигается гибель раковых клеток. На здоровые клетки воздействия практически не производится. В настоящее время гипертермия проходит клинические испытания.

Студент НГТУ им. Р.Е. Алексеева Иван Тарасов презентовал новый протез для пальцев. Он делается из легкого пластика, из которого на 3D принтере печатаются детали протеза. Себестоимость такого механизма получается всего 50 рублей. Помимо доступности, протез еще и удобен в использовании — пользователь может двигать пальцем не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости, что доступно далеко не всем протезам, используемым в современной медицине.

иннофест

Еще одной инновационной находкой фестиваля стали проекты учеников Нижегородского детского речного пароходства.

Дмитрий Антонов представил проект «Морской глаз». Небольшой плавающий механизм с помощью своей камеры мониторит водное пространство и передает геоданные специалистам. Также «Морской глаз» помогает обнаружить утечку топлива с судна. Юнга уже презентовал этот проект на выставке новых открытий в Индии.

Николай Хитров рассказал о своей разработке «Экобот», предназначенный для сбора мусора из водоемов. «Экобот», благодаря своей компактности может дистанционно собирать мусор из самых труднодоступных мест, как в больших водоемах, так и в маленьких озерах.

Молодые ученые представили самые разнообразные и уникальные проекты. Как отметили организаторы фестиваля, очень важно формирование инновационного мышления, стимулирование к поиску практического применения научных исследований и разработок, что и входит в основной список задач выставки проектов «Территория молодежных инноваций» в рамках Фестиваля.

— У молодых ученых нет навыков продвижения и четкого представления о коммерциализации научных разработок, общения с потенциальными инвесторами, многие даже не задумываются о том, что их научная разработка может стать успешным инновационным продуктом на рынке, — рассказала одна из организаторов фестиваля, специалист по проектам отдела молодёжной и международной инновационной деятельности центра инновационного развития медицинского приборостроения Алёна Рябинина. — Большинство научных исследований и разработок пишутся «в стол», а ведь эти открытия могли бы произвести фурор в научной сфере.

Удачным примером перспективного инновационного проекта, который несколько лет назад привлек к себе внимание инвесторов, стал «Тектум» — кровоостанавливающее средство. В 2015 году проект выиграл грант в Сколково. И вот теперь, проект находится уже на последней стадии – готовится к выходу на фармацевтический рынок.

 

Надежда Власова

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации