«Молодые руководители могут эффективнее работать в публичной среде»

Политолог, заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Андрей Дахин прокомментировал изменения в кадровой политике отдельных муниципалитетов региона.

«Общий подход к формированию муниципальной власти, который сейчас реализуется, пожалуй, сводится к тому, чтобы продвигать более молодые генерации руководителей. Возлагаются надежды на то, что они смогут завести более эффективные механизмы административного и публичного управления, потому что сейчас, и это видно невооруженным глазом, меняется публичная политика, в которой кадры старой генерации чувствовали себя не очень уютно.

Говоря об этом, я имею ввиду общение с различными активными группами населения, они, скорее, избегали такого общения. А сейчас есть целый ряд государственных, региональных и муниципальных программ, которые предполагают обязательное общение и кооперацию с активными группами горожан. Взять хотя бы программу «Комфортная городская среда», где участие населения программно задано во всех официальных документах.

Я думаю, что расчет на новую генерацию как раз в том, что они освоят новые более продуктивные и широко применимые технологии в административной и коммуникативной деятельности.

Принцип ротации, который сейчас реализуется на уровне субъектов Федерации, я думаю, будет в каком-то виде воспроизводиться и на уровне и муниципальном. Поэтому не исключено, что новый мэр Арзамаса привлечет специалистов извне в свою команду.

Сам принцип продвижения муниципальных и государственных служащих теперь, видимо, будет предполагать какую-то горизонтальную ротацию: из одного областного центра в другой областной центр, из одного районного центра в другой районный центр», — сказал он.

Добавить сайт в мои источники