Молока много а цены на него нет…

Фото Светланы Тагильцевой

Поехали в АО «Березниковское» в конце января, когда в сельхозпредприятии подвели итоги прошедшего года.

По производственным показателям хозяйство плюсует. Но есть вопросы, которые волнуют, и не только это предприятие.

Сначала встретились с начальником цеха животноводства Т. В. Комаровой, которая работает на этой должности более 20 лет. В прошлом году Татьяна Вячеславовна в День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на областном празднике в Нижегородском Кремле была награждена Почётным дипломом губернатора за личный вклад в развитие АПК области.

Площадка, где живёт КРС, в «Березниковском» большая: два комплекса, санитарный двор, два двора для беспривязного содержания молодняка, три помещения для бычков от 3-х до 18 месяцев, которых держат на откорм, специальные домики для телят – используют холодный метод выращивания.

– Хозяйство у нас большое, – рассказывает Татьяна Вячеславовна, – в этом году будем реконструировать двор для молодняка от двух до двенадцати месяцев на 430 голов. Документы все поданы, вступили в областную программу «Развитие молочного скотоводства с применением современных технологических решений». Работы начнутся в этом квартале. Поголовье растёт: общее – 1868, дойное прибавили на 36голов, 806 коров.

– По производственным показателям в животноводстве идёте с «плюсом» и в этом году? – спрашиваю у Т. В. Комаровой.

– Например, на 23 января валовой суточный надой составил 20 344 килограмма, в прошлом году доили 16 110, плюс 4234 килограмма. Надой от фуражной коровы увеличили на четыре с половиной килограмма в сутки. Если по году, то сработали так: надой от коровы 8761 килограмм за 2017-й, прибавили 260 килограмм к 2016-му, валовой надой – 6667, плюс 733 тонны, – анализирует Т. В. Комарова.

В сельхозпредприятии давно сложилась опытная зоотехническая служба: за кормлением животных следит С. В. Савинова, за селекцией – С. В. Тагильцева, давно работает начальник молочного комплекса Г. Г. Гнётова и бригадир Г. В. Лаптева.

– Слаженный коллектив – это много значит, – рассказывает исполнительный директор А. Г. Комаров. – На комплексе у нас трудятся шесть основных операторов машинного доения и два подменных. Рационы все отработаны, корма, заготовленные в 2017 году, относятся к первому и второму классам. Здесь хорошо поработали и земледельцы. По итогам года определены победители, их фотографии будут помещены на Доску почёта сельхозпредприятия.

Сейчас предъявляются большие требования к качеству молока, здесь за этим следят строго. Всегда сельхозпроизводители ждали зимней стоимости продукта. Только закупочная цена нынче не доставляет радости. В предыдущие годы она составляла от 24 до 28 рублей за килограмм, а нынче около 20. В некоторых районах области молокозаводы принимают молоко по 14 рублей за килограмм.

– Давно работаю в сельском хозяйстве, – подводит итог разговора А. Г. Комаров. – Таких зимних цен ещё не видел. Уже начинаем готовиться к весенним полевым работам, стоимость ГСМ, минеральных удобрений опять выросла. Надеемся только на собственные силы – грамотных специалистов и отработанную систему хозяйствования.

КСТАТИ

С 15 января СЗАО «Березниковское» переименовано в АО (акционерное общество).

Доска почета сельхозпредприятия

Н. А. ГОЛУБЕВА – ветврач

О. А. ВАСИЛЕНКО – бухгалтер

И. Н. СТРУБАЛИНА – телятница

Г. П. ЧЕРЕШНЕВА – осеменатор

М. В. СЫСУЕВА – оператор машинного доения

Н. Е. ГРОШЕВА – оператор машинного доения

Л. А. ПАНЯЕВА – скотник

Е. А. БОГОМОЛОВ – водитель

Г. П. ТАНИКОВ – водитель

Н. Н. ЗВЯГИНЦЕВ – механизатор

А. А. КОМАРОВ – слесарь

Л. Г. ЦИМЕРКОВА – оператор машинного доения

И. Н. ЗВЯГИНЦЕВ – механизатор

М. А. СЫСУЕВ – механизатор

И. Ю. АШПАТРОВА – оператор машинного доения

З. А. ДРЯХЛОВА – ветеран производства

Автор: Ирина Салина

Источник: «Родная земля»