Морозный март. Стало известно, когда придет настоящая весна

фото pixabay.com

Начало весны  в Нижегородской области ознаменовалось аномальными морозами, которых не было даже зимой. Уже неделю утром столбик термометра упорно держится на отметке минус 20 и даже ниже. А когда же ждать настоящую весну, с оттепелью и комфортным «плюсом»?

 

Аномальные морозы продержатся первые несколько мартовских дней. Но и потом тепла ждать не приходится. Как рассказала нам начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Мокеева, оттепели в ближайшее время не предвидится.  Даже 8 марта плюсовой температуры не будет.

— Какие-то прогнозы на весну можно будет делать только после вскрытия рек, — поясняет специалист. – Спрогнозировать, когда начнет таять лед на реках и разрушаться снежный покров, заранее невозможно. А долгосрочные прогнозы на весну можно будет сделать только после этих природных явлений.   Так что пока никакой конкретики нет.

По словам синоптика, холодный март – скорее климатическая норма, чем, чем отклонение.

— Последние годы нас просто разбаловал ранний приход тепла , – уточняет Мокеева. – Но холодное начало весны – это не так уж плохо. Ведь  ранние оттепели обманчивы, потом они могут сменяться волнами холода в мае. И не забывайте, что март в нашей полосе всегда считался холодным месяцем, фактически зимним.

Кстати, крутые морозы в конце февраля-начале марта  заморозили сезонные вирусы. Благодаря холодам  эпидемия гриппа и ОРВИ,  разбушевавшаяся в середине последнего месяца зимы, резко пошла на спад. Количество заболевших в регионе всего за одну неделю уменьшилось  на 80 с лишним процентов. Ещё один плюс задержавшихся холодов  отмечают аграрии. Ранние оттепели опасны для озимых.

Добавить сайт в мои источники