Музей военной фотографии открылся в нижегородском детском саду: смотрим, как правнуки победителей вспоминали фронтовиков

На открытии музея воспитанники старшей группы в форме солдат и медсестёр рассказали гостям о героическом прошлом своих прабабушек и прадедушек

Уникальный музей военной фотографии открылся в детском садике № 20 Нижнего Новгорода. В экспозиции – снимки молодых прадедушек и прабабушек воспитанников, солдатские треугольники, награды, бинокли, фотоаппараты и планшеты того времени. Но самыми трогательными оказались истории этих героев.

На открытии музея воспитанники старшей группы в форме солдат и медсестёр рассказали гостям о героическом прошлом своих прабабушек и прадедушек. Их истории удивительны. Сразу после мединститута попала на фронт Антонина Алексеевна Морозова, прабабушка шестилетнего Дани Зверева. В должности врача прошла всю войну, спасая раненых. Награждена двумя орденами Красной Звезды. Один из спасённых бойцов, Данильцев Михаил Егорович, – прадедушка юного нижегородца. Он прошёл всю войну в звании старшего лейтенанта. После войны влюблённые поженились.

Шестилетний Гриша Кладницкий рассказал о своём прадедушке Григории Васильевиче Горло, в честь которого он был назван.

– К сожалению, я не знаком ни с одним из своих прадедов. О нём я слышал от своих близких, – говорит Гриша. – Он родился в 1917 году в Брянской области. По своему характеру – мирный жизнерадостный человек, душа коллектива. И кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не война. В 1942‑м ему было всего 23 года. Уже сентябре 1941-го он стал командиром роты. В 1942 году получил свою первую награду – «За боевые заслуги».

В должности командира взвода роты Григорий Горло воевал на Северо-Западном фронте, потом на III Прибалтийском фронте в должности начальника арттехснабжения. В эти годы судьба забросила его на Горьковский автозавод для сопровождения боевой техники.

– Там он влюбился с первого взгляда в мою прабабушку, работницу тыла Евгению Алексеевну, – продолжает Гриша. – К ней он вернётся сразу после войны. Награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени.

Прадед Насти Галдиной – участник обороны Ленинграда Виктор Григорьевич Фадеев. Попал в плен, был угнан в концлагерь, после освобождения продолжил воевать и дошёл до Берлина. Домой вернулся в 1948 году. Награждён орденом Красного Знамени и медалями.

Эти истории и дети, и взрослые слушают затаив дыхание. Злата Маслова с гордостью носит фамилию своего двоюродного прадеда, военного лётчика Михаила Николаевича Маслова. Авиаполк, в котором он служил, сражался под Москвой, на Волге, под Ленинградом, Севастополем, Орлом и Курском. В 1943 году он был тяжело ранен.

Скончался в московском госпитале, не дожив до Победы. В честь него названа улица в Лыскове, установлена мемориальная доска на его родительском доме в деревне Головково. Награждён посмертно орденом Ленина.

По словам заведующей детским садом Елены Туриловой, ребята вместе с родителями провели большую поисковую работу, изучали, в честь каких героев Великой Отечественной войны названы наши улицы и площади. Теперь воспитанники готовы проводить экскурсии для детей из других детских садов.