Мужчину осудят за вооруженное ограбление в центре Нижнего Новгорода

Мужчину осудят за вооруженное ограбление в центре Нижнего Новгорода
Фото Николая Нестеренко
Вооружённый молодчик направился в ресторан-пиццерию, который был через дом

Вчера, во вторник, в Нижнем Новгороде начался суд по делу, события которого напомнили настоящий боевик. «Деньги, деньги давай!» – кричал вооружённый мужчина в ресторане на одной из центральных улиц областного центра и целился то в администратора, то в посетителя-индуса. А буквально несколькими минутами раньше он с оружием заявился на детскую площадку и прицелился в отца, гулявшего с двумя малышами…

 

Слёзы под дулом

Тот мартовский день 36-летнему нижегородцу Владимиру не забыть.

– Приехал к родителям на улицу Максима Горького, с детьми, – рассказывает мужчина. – Вечером на детской площадке делал для них в сугробе лестницу. Вдруг чувствую – рядом кто-то стоит. Повернулся – метрах в полутора от меня незнакомый мужчина в кожаной куртке и в руке – пистолет.

Владимир признаётся, что очень испугался за детей и за свою жизнь.

– Дай прикурить, – проговорил незнакомец.

– Не курю, – стараясь сохранять спокойствие, ответил Владимир.

– Прикурить дай! Что, не слышал? Дай прикурить! Не дашь – я сейчас стрельну!

Насмерть перепуганные дети заплакали. Что делать? Протянутую руку с пистолетом, дуло которого было направлено прямо на Владимира, незнакомец не отводил.

– Парень, ну ты что? Можешь понюхать одежду, сигаретным дымом не пахнет, не курю я, – попытался он сбить агрессивный настрой оппонента.

Дети зарыдали ещё громче.

– Видимо, это его спугнуло, – рассказывает Владимир. – Он опустил пистолет и ушёл. При этом я видел, что он не в себе – пьяный.

 

Индийский приём

А вооружённый молодчик направился в ресторан-пиццерию, который был через дом.

– Я проверяла работу поваров, – вспоминает менеджер Рузанна. – Вдруг прибежала Анна, официант-кассир, сказала, что в зале человек с пистолетом, требует администратора.
Рузанна рассказывает, что, когда вошла в зал, увидела жуткую сцену: мужчина с пистолетом вёл к барной стойке посетителя-индуса.

– То есть парень-индус шёл сам, руки были подняты, а человек с пистолетом шёл за ним и держал на уровне его головы дуло, – продолжает девушка. – Он привёл парня к кассовой зоне и, направляя пистолет тому в голову, велел встать на колени. Тот повиновался.

Кнопка вызова охраны в тот день не работала. Менеджеру и кассиру пришлось с ужасом наблюдать за происходящим.

– Он стал размахивать пистолетом, направляя то в мою сторону, то в индуса, требовал денег, сказал, что будет стрелять, – продолжает администратор ресторана. – Я сказала, что денег в кассе нет. Хотя на самом деле были – около 11 тысяч рублей. Он подбежал к столику, за которым сидели две девушки, ударил по нему пистолетом, потом сбросил с барной стойки коробки. В этот момент индус как-то извернулся, вскочил и схватил парня с пистолетом за руку. Завязалась драка, индус выбил у него оружие. Прибежали двое наших поваров, помогли скрутить его. Вскоре приехала полиция… Я очень испугалась. После случившегося пила успокоительное, потом уснуть не могла.

Для тех, кто уверен, что оружие «не считается», если оно было не заряжено, или же, затевая ограбление, думает: «Мне ничего не будет – пистолет игрушечный», разъяснение дал Верховный суд России. В постановлении говорится: «Если лицо угрожало заведомо для него негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, например, макетом пистолета, декоративным оружием, оружием-игрушкой и т. п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения вреда, опасного для жизни или здоровья, его действия следует квалифицировать как разбой, а в том случае, если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, деяние квалифицируется как грабёж».

Взял на испуг

Полицейские связались с Владимиром. Он подтвердил, что именно этот человек, задержанный в ресторане, был с пистолетом на детской площадке.

Оказалось, что задержанному 32 года и он сам отец 10-летнего ребёнка. Соседи сказали, что ничего плохого за Александром не замечали. У участкового тоже претензий не оказалось. Хотя с законом у Александра ранее не всё ладно было: ещё в 17 лет получил год условно за угон, потом дважды оказывался под следствием за кражи, штрафовали за оскорбление представителя власти.

Задержанный рассказал, что газобаллонный пневматический пистолет без патронов купил в комиссионном магазине по улице Бекетова за 2,6 тысячи рублей для развлечения – по банкам стрелять. Отправился к друзьям. Пили водку, коньяк. Потом, мол, он решил ехать домой. На детской площадке не был, Владимира впервые видит. А вот в ресторане – да, был. Попросил пива, но официантка в резкой форме отказалась его обслуживать и не объяснила, почему. А тут ещё посетители стали его оскорблять. Он достал пистолет, чтобы просто напугать. Но тут приехала полиция, и его задержали.

Александр считает, что всего лишь нарушил общественный порядок. Пистолет-то и не заряжен был. Однако, как сообщила нам помощник прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода Татьяна Масляева, обвинение ему предъявлено в хулиганстве и разбое, совершёнными с применением оружия. Есть записи камер наблюдения в ресторане.
Вынос Приговора Александр ждёт под стражей.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации