Мясные и рыбные продукты, поставляемые в нижегородские школы, проходят проверку качества в центре стандартизации
Мясные и рыбные продукты, поставляемые в нижегородские школы, походят проверку качества в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Нижегородской области. Об этом сообщила заместитель директора МБУ «Дирекция по организации питания» Елена Корнева в рамках проверки работы пищеблока гимназии №13, которая была проведена совместно с представителями проекта «Родительский контроль».
«Каждая партия продуктов, поступающая в наш логистический центр, проходит технологическую отработку. По ее итогам технологи составляют акт, в котором рекомендуют или не рекомендуют тот или иной продукт. Кроме этого, каждая новая партия товара отправляется в центр стандартизации, метрологии и испытаний Нижегородской области, где проходит более тщательную апробацию», – сообщила Елена Корнева.
Кроме того, директор гимназии №13 Наталья Онищенко сообщила, что с начала этого учебного года специалисты Роспотребнадзора стали консультировать родителей учеников по вопросам школьного питания. «Мы, в свою очередь, подготовили все необходимые документы и инструкции для того чтобы работа родительского контроля не была формальной, а действительно приносила плоды», – отметила директор гимназии.
По словам Натальи Онищенко, в гимназии неукоснительно выполняются все меры, предписанные Роспотребнадзором. «Сотрудники проинструктированы, каждый несёт личную ответственность за вверенный ему участок. Ситуация с питанием школьников абсолютно управляемая: учебный процесс налажен, дети учатся в очном формате, завтракают и обедают в столовой», – заявила директор гимназии.
Члены родительского контроля, уже два года следящие за качеством питания в нижегородских школах, дважды в неделю проводят проверку столовой гимназии №13, по результатам которой заполняют специальный бланк о соответствии увиденного нормативам.
«Мы отмечаем, как выглядит зал для приёма пищи, отвечает ли он требованиям санитарных норм. Следим, чтобы учащиеся соблюдали гигиену, а учителя контролировали этот процесс. Смотрим на внешний вид сотрудников столовой, на скорость и качество уборки, а также проверяем объём пищевых отходов, поскольку именно это показывает, понравилась ли детям еда. Затем заполненный протокол передаётся директору гимназии для дальнейшей работы», – рассказала председатель родительского контроля Мария Хворостова.
Как отметила специалист по подготовке производства МБУ «Дирекция по организации питания» Полина Петрунина, соблюдение норм СанПиН является приоритетным при организации питания школьников: «Все сотрудники проходят регулярные медосмотры, на рабочем месте они обязаны находиться в специальной одежде, то есть в халатах, шапочках, масках и перчатках. Рабочие поверхности обрабатываются каждые два часа. В зону, где непосредственного готовятся блюда, проход посторонних запрещён».