На дворе зима – пора в поле!

 На календаре третья декада января, и я не припомню, чтобы уборочная страда проводилась в середине зимы.

Но минувший год стал исключением: во-первых, погодные условия лета не позволили теплолюбивым культурам, таким, как подсолнечник и кукуруза, развиться, и, во-вторых, дождливая осень не позволила убрать мизерный урожай. Поэтому сейчас опять же особые погодные условия – отсутствие снежного покрова – позволяют проводить уборку этих культур беспрепятственно, чем и занимаются механизаторы ООО «Земля Гагинская».

Семнадцатого января шла уборка кукурузы на полях, расположенных за Исуповом. Главный агроном сельхозпредприятия С.Е. Старостин сообщил, что уборку этих технических культур начали ещё в декабре. Подсолнечник убран с площади 3686 га, урожайность составила всего 2 центнера с одного гектара. После сушки и сортировки зерно отправляют на масложиркомбинат в Казань.

– Обмолот можно было бы провести в мае, но понимаем, что весной не удастся собрать и эти крохи. К примеру, 9 декабря при обмолоте кукурузы получали 10 центнеров с гектара, а сейчас всего лишь шесть. Под действием ветров и осадков часть стеблей поломалась, початки упали на землю, и собрать их уже не удаётся. Зерно идёт с влажностью 23-26 процентов. После сушки и сортировки оно отправляется на корм скоту. Минувший сельскохозяйственный год ещё раз показал, что Нижегородская область находится в зоне рискованного земледелия, – завершает разговор Сергей Евгеньевич.

Комбайн, совершив круг по полю, подъезжает на край к автомашине. За штурвалом «степного корабля» опытный механизатор Виктор Константинович Шевяков. На вывозке зерна молодой, но очень трудолюбивый водитель Сергей Николаевич Зобков – достойный продолжатель крестьянской династиии, его отец Николай Николаевич Зобков тоже трудится водителем в этом сельхозпредприятии.

Необычно выглядела и сама разгрузка: на фоне серого дня, земли, припорошенной снегом, кустов, покрытых иголками кристально-белого инея, в кузов машин течёт золотой рекой зерно. Ни дождь, ни снег, ни морозы не смогли изменить цвет зёрен. Вот и вера крестьян в главное их достояние – землю – не меркнет под различными напастями, и не только природного характера.

Сергей Михайлов.

Источник: «Гагино info»