На градообразующем предприятие нашего района — АО «Сосновскагропромтехника» — проверка

СОСНОВСКОЕ

В рамках плановой работы аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, 14 февраля наш район посетил с проверкой Александр Михайлович Мурзин — главный федеральный инспектор по Нижегородской области.

 

Целью его поездки стала проверка работы ключевых социальных учреждений района, доступность и качество государственных и муниципальных услуг для населения. Кроме этого, проверка прошла на промышленных предприятиях района. В ходе нее были изучены вопросы: соблюдение трудового и природоохранного законодательства, состояние рынка труда, уровень заработной платы и выполнение других обязательств работодателями.

Первым делом комиссия направилась в градообразующее предприятие нашего района — АО «Сосновскагропромтехника», число работающих на котором уже превысило семьсот пятьдесят человек.

Генеральный директор предприятия Константин Борисович Галкин лично провел инспектора по всем цехам предприятия, ознакомил всех присутствующих с основными направлениями производства, главным из которых, несомненно, является производство листового пластика различного состава и назначения. Сегодня предприятие выпускает около 750 тонн этой продукции ежемесячно. Примерно треть его идет в дальнейшую переработку. Ассортимент выпускаемой продукции огромен – от всевозможных автодеталей до товаров для дома, среди которых знакомые многим в районе бытовые системы очистки сточных вод. Остальная продукция охотно раскупается как российскими компаниям, так и странами Таможенного союза.

Александр Михайлович Мурзин интересовался наличием систем очистки в цехах, возможностью вторичной переработки отходов от вакуумной формовки, а также вопросом пенсионного обеспечения рабочих, чьи рабочие места отнесены к категории вредных.

Как пояснил Константин Борисович Галкин, сегодня в цехах стоят самые современные системы очистки и вентиляции воздуха, которые позволяют значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, а уровень загрязнения воздуха внутри цехов ниже предельно допустимых концентраций и является безопасным для персонала. В тех местах, где концентрация вредных веществ превышает ПДК, рабочие используют специальную одежду и индивидуальные средства защиты. Все рабочие места сертифицированы по уровню негативного воздействия на человека.

Что касается отходов от формования различных деталей, то, по словам руководителя предприятия, все они идут в повторную переработку. В АО «САПТ» имеются две дробилки для отходов и бракованных изделий, которые измельчают куски пластика и позволяют добавлять его в определенном количестве при производстве нового листа.

В отношении пенсионного обеспечения людей, занятых на вредных работах, предприятие ведет себя в строгом соответствии с действующим законодательством. Все положенные людям льготы и надбавки выплачиваются в полном объеме, отработавшие на вредном производстве определенный срок люди имеют право на досрочную пенсию. Уровень заработной платы на предприятии значительно выше среднего по району и сопоставим с зарплатой в крупных городах.

Александр Михайлович Мурзин дал положительную оценку всему увиденному на предприятии. По его словам, АО «САПТ» успешно развивается, постоянно повышает качество и ассортимент продукции и при этом не забывает о соблюдении трудовых прав граждан, экологической безопасности региона и финансовой дисциплине. Он с интересом отнесся к тому, что предприятие такого уровня не останавливается на работе с крупными клиентами, а нацелено и на удовлетворение потребностей мелких потребителей и граждан.

Автор: Иван Меньшов. Фото Бориса Климова

Источник: «Сосновский вестник»