На месте знаменитой гостиницы построят жилой дом

фото из архива редакции

Заброшенное здание гостиницы «Россия» на Верхне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде пойдёт под снос. Кажется, век некогда знаменитого отеля, служившего визитной карточкой города, подходит к концу. Арбитражный суд разрешил собственнику реконструировать гостиницу под жилой дом с подземной автопарковкой. А точнее, разрешил снести и построить заново.

Построили на костях

Монументальное здание на стыке ампира и советского конструктивизма знает, наверное, каждый нижегородец. Расположенное на высоком берегу над Волгой, по соседству с Кремлём, Чкаловской лестницей, площадью Минина и Пожарского, возведённое в статус памятника архитектуры, оно многие годы было настоящим украшением столицы Поволжья.

Впечатляет не только внешний вид, но и история здания. Известно, что в 1943 году в одном из номеров гостиницы «Россия» останавливался Лаврентий Берия. Был тут и особый объект под названием «№74». Именно под этим номером зашифровывали бункеры для Иосифа Сталина. После войны бункер решили ликвидировать – кабинет и штольни засыпали песком и камнем.

Еще в те же годы с гостиницей «Россия» начались неприятности. В 1944-м здание стало разрушаться: выяснилось, что повреждена дренажная система. Впрочем, люди верующие причину видели в другом. Когда-то на этом месте была Георгиевская церковь, которую в 30-е годы полностью разрушили. Сровняли с землёй и церковное кладбище, а на человеческих останках возвели гостиницу.

Двери закрываются

В начале нулевых гостиницу переименовали в «Волжский откос». Пафосное название вовсе не означало величественное существование. К 2006-му здание пришло в упадок, селились здесь только по необходимости или по незнанию. Жить в отеле на Волжском откосе стало совсем не престижно. В итоге гостиницу признали банкротом, ликвидировали и продали.

Собственником здания стала компания «Сервис-Отель». Планы были грандиозными – за два года планировалось инвестировать в отель 3,5 млрд рублей. Однако задуманное в жизнь так и не воплотили. В 2008 году гостиница закрыла свои двери.

Ещё один свой шанс – и, вероятно, последний – здание получило в 2013 году. Тогда французская компания Bouygues Group и «Мосфундаментстрой-6» договорились о строительстве на месте «Волжского откоса» гостиницы высшей категории. Компании планировали вложить в проектирование и строительство 50 млн евро, рассчитывали сдать отель к чемпионату мира. Но сделка не состоялась: иностранные инвесторы и собственник не пришли к компромиссу.

Новодел со статусом

И вот позади ещё несколько лет забвения. Зелёная сетка, укрывающая фасад здания, уже стала привычной частью набережной. За это время собственник – «Сервис-Отель» – успел заказать обследование, которое показало: здание находится в неудовлетворительном состоянии. Неутешительный вердикт: в результате низкого качества строительства и дальнейшей некачественной эксплуатации объекта его техническое состояние ухудшилось, конструкции поражены условно-патогенными микроорганизмами, устранение которых невозможно.

Собственник предоставил проект, согласно которому старое здание следует снести, а на его месте построить новое – жилой дом с общественными помещениями и двухуровневой подземной парковкой. Исторический облик гостиницы обещают воссоздать полностью. Для этого собственник даже изготовил техническую документацию с чётким описанием охраняемых элементов.

В управлении госохраны объектов культурного наследия проект не согласовали, категорически выступая против сноса здания, поскольку это не обеспечивает физическую сохранность объекта культурного наследия. Но суд встал на сторону собственника. Чиновники подали апелляцию, однако решение первой инстанции в итоге осталось в силе.

– Парфенон – развалины, тем не менее объект мирового назначения. Конечно, гостиница «Россия» не обладает такой универсальной ценностью, но, с другой стороны, раз присвоен статус памятника архитектуры, то сносить её нельзя, – считает градозащитница Анна Давыдова. – Но вопрос теперь не в том, что потеряет город, а что будет построено. Просто под воссозданием понимают шестиэтажку современных форм, которая со стороны улицы Минина совершенно не похожа на гостиницу «Россия». Никакое это не воссоздание. Это снос памятника и возведение нового сооружения – большей площади.

Кстати, большинство нижегородцев согласно с такой точкой зрения. Многие отчётливо понимают: гостиница из советского прошлого уже почти в прошлом. Проект здания, которое может появиться на месте отеля, пока не обнародован.

Добавить сайт в мои источники