Сильная личность

Фото Юрия ПРАВДИНА

Вердикт врачей, который Михаил БОБКОВ услышал, когда оканчивал четвёртый класс, звучал как приговор. Мальчишка накануне записался в секцию акробатики. И вдруг: «Спортзал? Забудь навсегда. Тебе бы хоть с постели подняться…» Год лечения. Один в четырёх стенах. Жизнь испытывала. А потом наградила. Просто надо было правильно тот хитрый замысел понять. У нашего героя получилось.

Very good!

Ледяная апрельская вода речки Сож не показалась мальчишкам после футбольного матча такой уж холодной. Половодье, красота! Разгорячённые, нырнули…

– Плеврит лёгких. Госпитализация – немедленно, – словно в тумане, услышал Миша слова врача.

Долгое лечение, реабилитация в санатории недалеко от родного Гомеля. Врачи сказали: не меньше года.

Начался пятый класс, новые предметы. Учителей в санатории не было.

– Ну что же, Мишенька, надо учиться. Давай уж сам, – чуть не плакала мама. – Держись, старайся…

О маме Михаил Евтихович вспоминает:

– Как она пела! А какой красивой, образной была её речь, пересыпанная народными поговорками!

Но помочь сыну в учёбе Ульяна Пименовна не могла. Получив три класса образования, всю жизнь трудилась. Одна поднимала троих детей. Пособить младшему удавалось только тем, что привозила учебники и задания от учителей. В том числе по английскому языку – изучение этого предмета также только что началось. Как учить язык мальчишке одному?

– В библиотеке санатория оказался очень хороший учебник, – продолжает наш герой. – И как-то там всё понятно излагалось, я очень увлёкся. Когда пришла пора держать экзамен за пятый класс и я всё сдал на пятёрки, учительница английского особенно удивилась. Было приятно: у меня получилось!.. Вообще тот долгий период, когда был риск опустить руки, пойти ко дну, стал для меня мощнейшим толчком к самообразованию, работе над собой. Я не сдавался!

И так будет потом всю жизнь. Не стоять на месте, только вперёд: преодоление, новая ступень – снова преодоление.

Сальто для Брежнева

Бобков вернулся не только за парту, но и вопреки прогнозам врачей – в секцию спортивной акробатики, куда попал, однажды увидев в школе выступление двоих братьев-старшеклассников. Они восхищённого мальчишку к тренеру и привели, предварительно немного подготовив.

– А ну, кувырок вперёд, – скомандовал тренер. – Кувырок назад… Послушай, очень неплохо!

Восьмой класс Михаил оканчивал с мечтой о цирковом училище. Отправился покорять Москву. На физкультурно-акробатическое отделение конкурс был 60 человек на место! Но он поступил. Какое это было счастье!.. Проучиться же довелось всего год. В Москве – ни родственников, ни знакомых. Мизерной стипендии на жизнь не хватало. У мамы здоровье пошатнулось: чтобы прокормить детей, в своё время и рельсы таскала, и кирпичи на стройке, стали болеть ноги… Михаил вернулся в Гомель. Вместо вожделенного циркового манежа, света софитов, грома аплодисментов – таксопарк, куда устроился учеником слесаря, после работы – занятия в вечерней школе. Но он не бросал акробатику. И оказалось, что эту дверь в жизни он выбрал правильно.

Снова Москва, 19-летний Михаил Бобков в составе 100 акробатов выступает на Спартакиаде народов СССР перед самим Леонидом Ильичом Брежневым. Ещё через год получает звание мастера спорта СССР по спортивной акробатике. В то время он уже второкурсник Белорусского государственного института физкультуры…

Жизнь снова сделала кульбит, отправив Бобкова из Белоруссии в Горьковскую область. С только что полученным дипломом о высшем образовании он приехал с молодой женой Александрой на её родину. Поселились в Балахне. И началась новая страница во всех смыслах. Михаил Евтихович увлёкся тяжёлой атлетикой.

А слабо?..

Бобкова в дружеской компании решили взять «на слабо», указав на 32-килограммовую гирю. А он взял и поднял её 17 раз. И с тех пор, что называется, не может остановиться…

В семье родились двое детей. Чтобы обеспечить, добытчик-отец трудился в школе на трёх ставках: учителем физкультуры, ОБЖ, а по окончании института иностранных языков – ещё и английского (любовь к языку осталась на всю жизнь). Шутит: «По нагрузкам это всё тяжёлой атлетике, пожалуй, не уступало!» После работы – в спортзал, к штанге, гирям.

В 48 лет Михаил Евтихович впервые принял участие в соревнованиях ветеранов. И сейчас он мастер спорта России по пауэрлифтингу, 20-кратный чемпион мира по троеборью, пятикратный чемпион Европы, многократный чемпион России. В свои 70 лет даст фору и молодым атлетам. 305-килограммовую штангу не каждый и от пола может приподнять. Заниматься у Бобкова – мечта многих. Вместе с тренером Александром Максимушкиным он подготовил 35 мастеров спорта.

Главный болельщик – конечно же, жена.

– Как ни пытался я её в спорт вовлечь, – ни в какую, – смеётся наш герой. – Но Александра Петровна у меня тоже чемпион – в кулинарии!

Каждое утро Михаила Евтиховича начинается с 30-40-минутной зарядки, в том числе на морозе, с голым торсом: активное движение омолаживает организм. А у Бобкова ещё и душа поёт! Выпустил три сборника стихов. Подготовил перевод произведений английского поэта Роберта Бёрнса.

А про спорт говорит, что ещё не все рекорды поставил!

Добавить сайт в мои источники