«На целый километр стена народу…»

60 лет назад, в январе 1958 года, в городе Горьком состоялось официальное открытие самого большого в СССР лыжного трамплина. Соревнования в честь этого события, как сообщали местные газеты, собрали на склонах Волжского откоса более ста тысяч зрителей!

Упоминание о возведении 90-метрового «великана» связывают прежде всего с тремя именами. Фронтовик Сергей Сахарнов, награждённый военными орденами и медалями, возглавлял тогда школу летающих лыжников. Сергей Солдатов, тоже участник Великой Отечественной, был председателем городской федерации прыжков с трамплина. Приглашённый со стороны специалист Александр Колоднер проектировал кривую трамплина и контролировал его строительство. Каждый на своём месте делал всё возможное, чтобы в городе на Волге появилось спортивное сооружение, устремлённое в завтрашний день.

Солдатов потом вспоминал: «Мы с Долговым только что вернулись из Швейцарии. Приезжаем на открытие… Знаете, у меня до сих пор лежат фотографии. На целый километр стена народу, всё черным-черно…» Прыгнув на 76,5 метра, они стали первыми рекордсменами трамплина. А победил в тех состязаниях, показав лучший результат по сумме попыток, сильнейший двоеборец страны Николай Долгов.

«Неоднократный участник международных соревнований Коба Цакадзе, сравнивая наш трамплин с инсбрукским в Австрии, считает, что по своей конструкции и расчётным данным Большой горьковский нисколько не хуже, – писал «Горьковский рабочий». – Но их [трамплин] имеет большое преимущество в оборудовании.
Вот если бы в Горьком были трибуны да заработал лифт, тогда ваш красавец выглядел бы не хуже заморских, – заключил Коба».

Через год мы приняли международные старты, единственные с тех пор. Их первый этап состоялся в Ленинграде, второй – в Москве, третий – на Волжском откосе. Снова его склоны до самого низа облепили зрители. Из зарубежных участников, которых приветствовали особо, были гости из Австрии, Норвегии, сборную Финляндии возглавлял чемпион мира Юхани Кяркинен. Но не он стал героем соревнований. В сильный ветер, улетев в одной из попыток на 93,5 м, первенствовал ленинградец Юрий Самсонов. Второе и третье места тоже заняли советские прыгуны – заслуженный мастер спорта Николай Каменский и Николай Шамов (оба – москвичи). Лишь четвёртым «устроился» иностранец Вильгельм Эггер из Австрии…

Там, в многотысячной толпе, стоял, держась за папину руку, десятилетний Гарик Напалков. Он неотрывно смотрел на величественную эстакаду и мечтал стать одним из таких же отважных летающих лыжников, какими восхищалось людское море. Эта детская мечта воплотилась в жизнь с помощью известного наставника Сергея Сахарнова. В 1970-м Напалков выиграл звание чемпиона мира на сооружениях разной мощности (К-90 и К-120), а по возвращении домой из чехословацких Высоких Татр победил на большом домашнем трамплине в чемпионате СССР.

Материал подготовил Владимир МОЛЧАНОВ