Психологи рассказали, надо ли супругам отдыхать вместе

Психологи рассказали, надо ли супругам отдыхать вместе
Фото pixabay.com
Мнения специалистов о совместном отпуске разделились

На днях одни знакомые молодожёны, чей семейный стаж не насчитывает и года, решили провести отпуск порознь. Для многих из нас это стало неожиданностью – как же так, только женились, наоборот должны стремиться больше времени проводить вместе. Кто-то даже предположил что в молодой семье произошёл разлад. Сами молодожёны, правда, уверяли, что у них всё в порядке.

Хотя, по мнению многих, стремление супругов проводить отпуск порознь свидетельствует как раз о некотором неблагополучии в семье.

Как же обстоят дела в действительности? И стоит ли мужу с женой отказываться от совместного отпуска?

 

В любом месте веселее вместе

Что и говорить, вопрос о том, как проводить супругам отпуск – вместе или по отдельности – довольно непростой.

С одной стороны, считается, что отпуск – всё-таки дело семейное. Общественное мнение строго предписывает отдыхать обязательно вместе. Нежелание же супругов следовать этому предписанию воспринимается как бесспорный признак неблагополучия в семье.

Да и психологи считают, что совместный отдых очень полезен для супружеских пар.

Во-первых, он дарует супругам общий опыт. А это лучшее средство для укрепления отношений.

– У каждой семьи должна быть собственная история, общее прошлое: воспоминания, впечатления, привычки, из-за которых, кстати, частенько супруги со стажем и становятся похожи друг на друга, – считает психотерапевт Игорь Нефёдов.

Кроме того, совместный отпуск – замечательное средство для обновления отношений. Ведь на отдыхе нет ни грязной посуды, ни накопившегося мусора, ни тёщ со свекровями, ни текущих кранов. Партнеры остаются один на один со своими чувствами. Даже постельные радости, уверяют специалисты, на отдыхе становятся особенно яркими.

Не говоря уже о детях, которым семейный отдых просто необходим. Забота обоих родителей обеспечивает им психологический комфорт, а наблюдая папу с мамой в беззаботной и расслабленной атмосфере отдыха, ребенок проникается ощущением семейного благополучия и эмоциональной стабильности.

К тому же семейным парам, которые в обыденной жизни не так уж много времени проводят друг с другом. Специалисты подсчитали, что, по статистике, супруги проводят вместе около двух часов в день (не считая сна). Поэтому при возможности стоит воспользоваться возможностью побыть вместе.

«Мне кажется, что по-настоящему близким людям совместный отдых только в радость. А если в тягость, то, скорее всего, они и вместе-то живут не по велению души, а по обязанности, привычке или ради приличий», – считает форумчанка Надежда.

Хотя с такой постановкой вопроса согласны не все.

На разных берегах

Как выясняется, бывают случаи, когда вполне благополучные супруги предпочитают проводить хотя бы часть отпуска вдали друг от друга.

Одни делают это по причине полнейшего несовпадения вкусов: кто-то любит пассивный отдых, кто-то – активный. И в итоге супруги решают проводить отпуск пусть в одиночестве, но зато так, как им этого хочется.

Например, одна моя подруга вот уже десять лет отдыхает отдельно от мужа. И дело вовсе не в том, что они с мужем на дух не переносят друг друга. Нет, в выходные они с удовольствием всей семьёй ходят на лыжах, ездят за город. Но на отдыхе муж предпочитает нежиться под палящим южным солнцем, а неугомонная душа его жены жаждет всевозможных экскурсий, экстремальных развлечений и прочее.

Несколько раз по этому поводу у них с мужем приключались конфликты. Дело заканчивалось тем, что подруга с детьми уезжала на какую-нибудь экскурсию, а супруг оставался расслабляться в номере.

Поэтому, когда однажды ей предложили принять участие в конной экспедиции, она даже уговаривать мужа не стала, а просто предложила ему поехать отдохнуть одному. Тот, не долго думая, согласился. С тех пор так и отдыхают порознь.

Другие отправляются разными отпускными маршрутами, потому что за год просто устали друг от друга. А кто-то для полноценного отдыха нуждается в полной смене обстановки – и опять же в одиночестве.

«Мне с мужем лучше по отдельности отдыхать, иначе я не отдохну совсем. А так недели две выделяю на себя любимую, и потом снова в бой за семейное благополучие. В конце концов, из одиннадцати месяцев в году, которые проводишь вместе, можно уж один-единственный посвятить полностью себе», – пишет одна из участниц обсуждения в интернете.

– Действительно, порой люди в паре не могут отдыхать в соответствии со своими интересами или потребностями. Одному придется уступать, – считает психотерапевт. – И это будет тот, кто всегда уступает в этой семье. В итоге для него отпуск не станет полноценным отдыхом, накопятся усталость, раздражение, что легко выльется в ссору и непонимание. Поэтому если вы понимаете, что ваш совместный отдых пойдет по этому сценарию, лучше действительно разделиться. Ведь даже если вы и поедете вместе, то, по сути, всё равно будете отдыхать порознь: один на пляже, а другой на каких-нибудь экскурсиях.

Самостоятельный отдых к тому же создаёт у супругов иллюзию свободы. Что, по мнению специалистов, в значительной степени способствует освежению отношений. А разлука лишь укрепляет любовь, помогая в то же время сохранить ощущение собственной независимости.

Ведь поездка в одиночестве дает возможность увидеть себя не частью семьи, а отдельной личностью. Кроме того, накапливаются новые впечатления, ощущения, которые также вносят в устоявшиеся отношения новую струю.

Разлука, по мнению некоторых специалистов, укрепляет любовь

Правда, такие опыты могут иметь и обратные последствия. Например, моя соседка постоянно отдыхала в одиночку. Муж любезно покупал ей путёвки в пансионат, чтобы она с дочкой набиралась сил на морском побережье. Сам в это время либо самоотверженно ждал их в городе, ссылаясь на загрузку на работе, либо ездил с друзьями на Горьковское море. Спустя три года выяснилось, что всё это время он просто проводил со своей любовницей и коллегой по работе.

– Но этот случай в данном случае не показательный, – считает Игорь Нефёдов. – Если мужчина хочет изменить жене, то он это сделает и не дожидаясь отпускного периода. А романы, которые мужчины заводят на отдыхе, редко угрожают семейной жизни.

Словом, точного рецепта, как именно супругам нужно проводить отпуск, не существует. Каждая семья решает это по-своему. Главное, чтобы это решение было обоюдным, устраивающим обоих. В противном случае в дальнейшем это может привести к серьёзным конфликтам. Поскольку затаённая обида всё равно будет искать выход.

Если же супруги умеют договариваться и готовы идти навстречу друг другу, то им любой отпуск пойдёт на пользу.

Когда совместный отдых противопоказан

Один только вид второй половины вызывает у вас раздражение, и наоборот. Вы постоянно ссоритесь, выплёскивая друг на друга накопившиеся обиды.

В результате возникает чувство страшной усталости друг от друга. Мысль о необходимости провести две недели вдвоём кажется им просто кошмарной.

Специалисты считают, что это свидетельствует о наличии в семье межличностных проблем и скрытых конфликтов, на которые супруги закрывают глаза. В этом случае отпуск порознь пойдёт отношениям только на пользу. Иначе из совместной поездки вы можете вернуться уже законченными врагами.

В этом случае супругам порой достаточно просто отдохнуть друг от друга. И раздельный отпуск для этого – самый подходящий способ.

ЗНАЕШЬ? Некоторые специалисты вообще считают, что совместные отпуска губительно сказываются на семейной жизни. Так, в одной из скандинавских стран социологи пришли к выводу, что многие семейные пары решают развестись именно осенью. После того как, отдохнув вместе, порядком надоели друг другу.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации