Наказывать тюрьмой за мелкие экономические преступления при возмещении ущерба не будут

Наказывать тюрьмой за мелкие экономические преступления при возмещении ущерба не будут

Послабления в уголовное законодательство в интересах бизнеса — в России смягчат наказание за экономические преступления. Законопроект на этот счёт Госдума в минувшую среду приняла во втором чтении. В частности, статью Уголовного кодекса России «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности» предполагается дополнить и переименовать так: «Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба».

Предприниматели, которые попались на мошенничестве один раз, смогут избежать уголовной ответственности, но только в том случае, если преступили закон впервые и полностью возместили ущерб.

Соответствующий законопроект рекомендовал Госдуме принять во втором чтении Комитет палаты по государственному строительству и законодательству.

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы предложил президент, а в первом чтении эта инициатива была принята 6 декабря. Документ в большей степени касается бизнеса и должен способствовать формированию благоприятного делового климата в стране, сокращению рисков ведения предпринимательской деятельности, а также создавать дополнительные гарантии защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

Проектом предлагаются изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, которые позволят прекращать уголовные дела в случае возмещения ущерба, причиненного преступлением гражданину, организации или государству. В перечень таких преступлений предлагается включить следующие:
— мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности;
— преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере кредитования; в сфере страхования; в сфере компьютерной информации; с использованием электронных средств платежа; при получении выплат;
— преступления небольшой тяжести, сопряженные с нарушением авторства и плагиатом; с нарушением изобретательских и патентных прав;
— преступления небольшой тяжести, связанные с причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; с присвоением или растратой;
— преступления, связанные с невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий, пособий или иных выплат.

Предлагается в список преступлений, уголовные дела по которым возможно прекратить, добавить преступления небольшой тяжести, которые сопряжены с мошенническими действиями, само мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства, присвоение авторства, причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием.

Есть отдельное примечание к статье 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» Уголовного кодекса РФ. В неё предложено добавить пункт, в котором сказано, что гражданин, впервые совершивший преступление, будет освобождаться от уголовной ответственности, если в полном объёме погасит образовавшуюся просроченную задолженность и выплатит соответствующую компенсацию.

Законопроект также расширяет перечень преступлений частно-публичного обвинения, когда дело возбуждается по жалобе потерпевшего. К ним предложено отнести преступления, затрагивающие интересы потерпевших, без ущерба интересам третьих лиц и государству. Это дела об уклонении от погашения кредиторской задолженности, уклонении от предоставления сведений о ценных бумагах, незаконном получении кредита.

В Уголовно-процессуальный кодекс России также добавят новую статью.

Предприниматели нередко жалуются, что при возбуждении уголовного дела организация, предприятие вынуждены буквально прекращать работу — силовики изымают электронные носители информации. Теперь этот процесс регламентируют. Статью предложено назвать «Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий». Это будет возможно, только если есть постановление о назначении экспертизы по этим материалам или судебное решение об их изъятии. Также силовики будут вправе забрать технику, если она может использоваться для продолжения криминальной деятельности или на ней есть информация, которую владелец не имеет права хранить.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации