Нам удалось передать неповторимую красоту родного Богородска

Фото: Вакина

Издавна рукоделие считалось занятием, которое пригодится в жизни каждой женщине. У многих сохранились ажурные воротнички, салфетки, скатерти. Их долгими зимними вечерами вязали крючком и на спицах бабушки, прабабушки. А как искусно умели они вышивать, украшая свой дом, одежду разноцветными узорами! Но как бы удивились, наверное, даже самые искусные мастерицы, увидев вышитые картины в красивых рамках на выставке «Волшебные руки», которая открылась в центре «Досуг» нашего города в конце сентября. В двух залах представлено около ста работ богородчанок, которые десять лет назад создали клуб «Волшебница» при районном Доме культуры. 

Его организатор и бессменный руководитель Людмила Степановна Живайкина на торжественном открытии новой выставки сообщила, что за минувшее десятилетие их было проведено 60.

– В новой экспозиции принимают участие 25 мастериц, – отметила она. – Десять лет назад мы объединились по совету Веры Викторовны Мамыкиной, которая тогда возглавляла отдел культуры администрации района. И очень ей благодарны, потому что с тех пор обрели вторую семью, творческую. В нашем клубе рады всем, кто в свободное время занимается рукоделием. Делимся друг с другом опытом, придумываем темы для новых выставок, разрабатываем эскизы. Изначально поставили перед собой задачу продвигать и развивать народное творчество, и девиз наш за эти годы остается неизменным «Красота спасет мир».

Нам самим радостно осознавать, что все эти годы мы вместе, с увлечением занимаемся любимым делом. Среди первых вошли в наше объединение Инесса Вадимовна Винокурова, Галина Александровна Салова, Валентина Ивановна Урутина, Людмила Васильевна Рябинкина. Первой начала разрабатывать компьютерные схемы Валентина Ивановна Галина, и благодаря ей мы расширили тематику своих работ. Есть у нас и портреты, и виды достопримечательных мест родного города. Кстати, первой предложила использовать для вышитых картин городские пейзажи, в частности, у Крутой горы, Елена Николаевна Берчук. Всем это понравилось, и на нашей выставке богородчане могут посмотреть, как нам удалось передать неповторимую красоту родного Богородска.

В копилке клуба немало побед на областных, межрегиональных выставках. Удачно прошла и первая персональная выставка работ преданного нашему клубу мастера вышивки Людмилы Федоровны Березиной. Много выставок проведено за эти годы на разные темы в нашем городе: в центральной районной библиотеке, районном и городском Домах культуры, в Центре внешкольной работы. Специально к десятилетию клуба вышито около десяти картин, посвященных нашему любимому занятию. Много работ, вышитых бисером, представила признанная мастерица Галина Вячеславовна Обухова. Впервые принимают участие в нашей выставке богородчанки, работающие в новых техниках. Это Татьяна Евгеньевна Евсеева, Наталья Михайловна Голубева, Татьяна Кулешова.

С большим старанием и любовью мы вышиваем каждую новую картину, а потом сами ими любуемся. И очень хочется, чтобы эту рукотворную красоту посмотрели земляки. Приглашаем всех богородчан посетить выставку «Волшебные руки».

С нескрываемым восхищением рассматривали вышитые картины первые посетители. Среди них были ученики 2-а класса третьей школы, которые пришли вместе с классным руководителем О.Н. Рябинкиной и руководителем кружка «Тестопластика» Т.В. Санкиной. Многие подходили к авторам понравившихся работ, расспрашивали, благодарили.

– Я еще в молодости вышивала гладью, – рассказала одна из участниц выставки Л.В. Рябинкина. – И десять лет назад пришла в клуб «Волшебница» опытной вышивальщицей, заинтересовалась вышивкой крестом. Дома у меня уже больше пятидесяти картин.
А в последнее время снова на гладь перешла. На этой выставке у меня восемь работ. На одну из них, «Волшебный лес», ушло полгода. Чтобы получилось красиво, подобрала стразы, украсила бисером.

Алла Александровна Зубкова пришла в клуб «Волшебница» вслед за своей мамой Ларисой Александровной Шатаевой. Ее любимая тема – море, так как ее папа по профессии моряк. Названия работ говорят сами за себя: «Бывалый капитан», «Маяк», «Штурвал», «На яхте нашей юности».
Каждая вышитая картина на этой выставке по-своему интересна еще и тем, что согрета воспоминаниями, переживаниями автора. И.В. Винокурова переехали с мужем жить в деревню Высоково из Н. Новгорода.

– Мне захотелось украсить наш новый дом, – вспоминает Инесса Вадимовна, – и я стала вышивать картины. Познакомилась с Людмилой Степановной Живайкиной, и с тех пор не мыслю себя без нашего клуба. Несколько лет назад по фотографии Валентина Ивановна Галина сделала компьютерную схему, и я вышила портрет любимой внучки. Ей он тоже понравился. Работу «В лучах заката» посвятила своей подруге, с которой познакомилась в нашем клубе, – Лидии Петровне Костенко. Ее не стало, а память об этом удивительно талантливом и прекрасной души человеке живет.

Ольга Алексеевна Митрофанова переехала в Богородск с Севера, где жила долгое время. В своих работах она как бы вновь возвращается в тот край суровый, богатый лесами и влюбленными в него людьми.

Алла Георгиевна Проценко вышивает картины на разные темы, некоторые из них украсили выставку. И на ее открытии прочла свои стихи с обращением к поклонникам и ценителям народного искусства:

«Волшебные руки
Твои, мастерица!
И мы приглашаем вас
В том убедиться».

Ведущая, директор Богородского социально-культурного объединения Наталья Николаевна Дудина, выразила благодарность творческому коллективу и его руководителю Людмиле Степановне Живайкиной, отметив, что вышитые ими картины наполнены светом и теплом, несут радость и воспевают красоту.

Хороший пример заразителен. И потому стоит посетить выставку богородских мастериц. Тем более что они не собираются останавливаться на достигнутом. 90-летию Богородска клуб «Волшебница» посвятил свою первую тематическую коллективную работу, затем –
юбилею Нижегородского кремля, 10-летию музея «Березополье» в Сартакове. Скоро у города новая круглая дата – 95-летие, значит, будет новый творческий подарок.

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Источник: www.bg52.ru