Нарколог объяснил, зачем в мороженое добавляют алкоголь
Врач-нарколог, психиатр Василий Шуров прокомментировал телеканалу «360» предложение Минфина ограничить предельное содержание этилового спирта в мороженом и десертах. Сейчас норма составляет 7 – 10%, в ведомстве считают, что ее нужно понизить до 1,2%. Важность этой меры объясняют тем, что сейчас алкогольное мороженое «может свободно продаваться в парках и вблизи детских учреждений».
Шуров согласился с предложением Минфина и заявил, что мороженое и без алкоголя дает достаточный уровень эйфории. Сейчас алкогольное мороженое продается без ограничений, в том числе и детям, что по мнению нарколога, абсолютно неприемлемо.
«Восемь — это уже очень хороший градус получается. На ребенка алкоголь действует в расчете на массу тела, как и у любого [человека]. У детей она маленькая, и легко может случиться передозировка. Вот так вот хитренько формируется привыкание к эффекту, даже незаметно», — отметил нарколог.
Мороженое с алкоголем врач рассматривает как диверсию — как и конфеты с никотином
«Нельзя, нельзя детей провоцировать, чтобы это было в доступе», — подчеркнул он.
Шуров добавил, что и для взрослых это тоже не безобидно.
«Представьте, человек на ходу съел мороженое, сел за руль какие для него могут быть последствия, если он попадет в поле зрения сотрудников ГИБДД?» — заметил нарколог.