Наставник, проводник и друг. Известные нижегородцы поделились воспоминаниями о любимом учителе

pixabay.com

У каждого из нас есть свои воспоминания о школьной поре, о первых оценках, о любимых уроках и, конечно же, об учителях. О наставниках, которые оставили след в нашей жизни и сыграли важную роль в выборе призвания и профессии.

 

Известные нижегородские политики, бизнесмены, деятели культуры, науки и спорта поделились с «Нижегородской правдой» воспоминаниями о любимых учителях.

Евгений Люлин. И.о. Вице-губернатора Нижегородской области

«До сих пор помню мою первую учительницу в нашей сельской школе – Матерову Татьяну Николаевну. Когда умерли родители, она была мне как вторая мама. Татьяна Николаевна не просто давала нам знания по школьным предметам – она учила нас жизни.

Знала характер, увлечения, мечты каждого ученика. После школы провожала нас в армию, потом – воспитывала наших детей. Ее дом в деревне никогда не пустовал. Хотя последние двадцать лет Татьяна Николаевна жила одна, к ней постоянно приходили бывшие ученики. Сложилась такая традиция: приехал на выходные из города, первым делом надо обязательно зайти к первой учительнице, рассказать, как живешь, что хорошего сделал. В комнате у нее было много фотографий бывших учеников и, конечно, мои снимки Татьяна Николаевна тоже хранила. Вместе с нами радовалась успехам, переживала за неудачи.

Татьяна Николаевна сама была очень искренним человеком и учила тому же нас. Не столько на словах, сколько на деле, на своем примере объясняла нам, что надо с любовью и пониманием относиться к другим людям, быть трудолюбивым, уметь радоваться работе».

Сергей Дмитриев. Ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

«Конечно, самые яркие впечатления от школы у нас связаны с первым учителем, тем, кто открыл для нас дверь в огромный мир знаний. Моя первая учительница – Фаина Александровна Максимова. Ее я вспоминаю с особым чувством. Хотелось бы особо отметить двух педагогов, оказавших большое влияние на выбор мною жизненного пути, прививших любовь к точным наукам. Это учитель математики Галина Ивановна Марченко и учитель физики Александра Владимировна Фокина. Галина Ивановна здравствует и сегодня, она бодра, энергична, с ней очень приятно общаться, вспоминать годы учебы.

Эти две мудрые женщины, заметив интерес учеников к своим предметам, бережно поддерживали, развивали его. Мне очень нравилось учиться у них, я с большим желанием участвовал в различных олимпиадах. Нередко по физике и математике они давали задачи повышенной сложности, выходили за пределы школьного учебника. Что примечательно, Галина Ивановна и Александра Владимировна предлагали пробовать различные варианты решения задач, не снижали балл, если ученик решил не тем способом, какой давал учитель. Тем самым педагоги развивали в нас умение самостоятельно логически мыслить, а не зубрить учебники, идти своим путем, а не повторять чужой. Это умение важно не только в науке, но и в жизни».  

Роман Жукарин. Генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея

«У каждого из нас есть любимые учителя, о которых мы помним всю жизнь. Мы повзрослели, стали папами и мамами, но память о школе остаётся с нами навсегда!

Татьяна Ивановна Родина. Оптимистка, которая любит жизнь, и которая прививала эту любовь к жизни нам, своим ученикам, с пятого класса до окончания школы. (Школа N 24)

Она была «классной» — классной. Быть учительницей — это её призвание. Она была с нами на равных, уважая каждого из нас, а мы уважали и любили её, хотя и конфликтовали иногда с ней, и даже ссорились. Наша Татьяна не была «училкой» в привычном понимании этого слова.  Её уроки математики превращались в диспуты. В дискуссиях принимал участие весь класс. Мы не стали математиками, но помним свою учительницу и благодарны ей за то, что она сдружила всех нас и сама осталась каждому из нас настоящим другом».

Дмитрий Черышев. Главный тренер футбольного клуба «Нижний Новгород»

«В преддверии Дня учителя хочу вспомнить один забавный случай, который произошёл со мной, когда я учился в 1 «В» классе 130-й школы города Горького.

Моя первая учительница Нина Петровна Богатырёва в субботу после уроков должна была идти на свадьбу. По этому поводу она сделала причёску и даже не спала толком, боясь испортить всю красоту на голове. Вот с этой причёской она и пришла в школу, а я со всей детской непосредственностью сказал ей прямо в классе (кстати, сидел за первой партой): «Нина Петровна, как вы сегодня на Бабу-ягу похожи!» Она выдавила из себя только: «Садись».

Спустя несколько лет её дочь рассказала мне, что тогда в учительской Нина Петровна подошла к зеркалу и в сердцах произнесла: «Я так старалась, делала эту причёску, а ребёнок сравнил меня с Бабой-ягой… Видно, перестаралась».

Естественно, я не хотел её обидеть. И до сих пор с благодарностью вспоминаю, как Нина Петровна учила нас читать, считать и писать. Кстати, со многими одноклассниками ещё по начальной школе (а я был с ними только три года, потом перешёл в спорткласс) мы до сих пор дружны.

Хочу пожелать всем учителям в их праздник крепкого здоровья и большой зарплаты. Ведь они делают благое дело, воспитывая подрастающее поколение. Как говорил Некрасов, сеют разумное, доброе, вечное. Низкий поклон им за это».

Надежда Отделкина. Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области

«Мне, как надеюсь и большинству читателей, повезло с первым учителем. Мария Владимировна, учитель младших классов Бочатской средней школы — это в Кемеровской области —  для меня и всех одноклассников стала настоящим другом. 

Все основные знания, умение говорить и слушать – все от неё. Очень интересная методика преподавания. До сих пор помню, как всем классом на музыкальном  уроке пели «Осень — непогодушка» про продрогшего скворушку. Жалостливая такая песня — девчонки плачут…  Потом на рисовании этого скворца рисовали, на трудах мастерили скворечники для него же.  Наверное, так и формируются навыки системного подхода к решению задач, что очень помогает во взрослой жизни».   

Ирина Маршева. Искусствовед, заведующая экспозиционно-выставочного отдела Нижегородского государственного выставочного комплекса

«Я сама из учительской семьи. У меня бабушка и дедушка были учителями. Причём дедушка был учителем физкультуры, а бабушка — математики. И не в обычной школе — в 30-е годы она организовала первую во Владимирской области школу для глухонемых детей. Была директором этой школы и преподавала там математику. Её знало пол-города. В своё время она окончила гимназию, поступила учиться в Московский университет, но происхождение не позволило ей там выучиться.

Когда её отца в 1922 году арестовали как священника, её отчислили. Но учительскую стезю она не оставила. Кстати, её сестра — дважды орденоносец, тоже была учителем начальных классов в Москве. В школу я пошла у бабушки, в Коврове, и все мои личные достижения связываю с тем, что она в первом — втором классе очень за мной следила и учила со мной уроки.

А мою первую учительницу звали Галина Мироновна, она учила поколение моей мамы, была очень известным учителем в городе и после общения с ней единственным желанием у меня было  — тоже стать учителем. Я даже играла в школу — учила кукол, делала классный журнал. Эта мечта привела к тому, что я и сама в школе поработала, но недолго, и потом ушла в музей. Но эта школьная составляющая с методиками, с возрастной психологией, до сих пор очень мне помогает в моей сегодняшней профессии».

Илья Воротынцев. Профессор кафедры Нанотехнологии и Биотехнологии Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева, доктор технических наук

«Для меня учитель — это не только проводник в мир новых знаний, а это еще герой, человек на которого хочется равняться и за которым хочется идти.

В бизнесе таких людей называют лидерами. И это точно не человек с указкой, который водит пальцем по журналу, чтобы вызвать кого-то к доске или проверить домашнее задание, размашисто исправляя ошибки в тетради.

Главный учитель в моей жизни — мой отец! Папа никогда не работал в школе, хотя много лет преподавал в разных вузах, в том числе и за границей. В момент моего взросления, папа показал пример того, как в нелегкое время, время перемен, он не перестал заниматься наукой, а трансформировал свои научные знания в наукоемкий бизнес. И это было реально круто!

А еще он много разговаривал со мной в студенческие годы, обсуждая самые невероятные синтезы и объединение различных процессов, реализацией которых мы до сих пор с братом занимаемся. Конечно, в моей жизни было много прекрасных учителей, но главный, это тот, кто определил наш путь, стремление и помог получить в руки дар — профессию!

Всех учителей, к коим себя я тоже отношу, с праздником и побольше вам хороших учеников!»

Дэвид Немировски. Главный тренер ХК «Торпедо»

фото с сайта ХК "Торпедо"

«Я окончил школу (хай-скул) в Торонто, в 17 лет получил много предложений из университетов, чтобы одновременно учиться и играть в хоккей. Но выбрал другой вариант – выступление в юниорской лиге, с целью пробиться в НХЛ. Это решение далось нелегко, но в итоге всё получилось удачно.

Учёба в школе хоккею не мешала,  ведь в канадском хоккее иная система, по сравнению с Россией. Там в неделю было две тренировки после школы и одна, максимум две игры. А здесь принято тренироваться и до уроков, и после.

Учителя постоянно менялись, поэтому общение на долгие годы ни с кем не сложилось. Учился я хорошо. Родители в этом смысле были со мной строгими, требовали самых высоких оценок. В Канаде – процентная система оценки знаний, и я всегда имел большие проценты, проявлял себя как один из лучших учеников. Вообще, родители поставили условие: если я буду хорошо учиться в школе, то смогу продолжать играть в хоккей, если же плохо – они меня уберут из хоккея. Так что выбора у меня, по сути, не было.

Больше всего любил математику и науку (science) – это программа дисциплин, через которую школьники познают окружающий мир. А сложнее всего давался английский язык. Может быть, потому, что у нас дома много говорили по-русски (родители Дэвида уехали за рубеж из Советского Союза)».

Дмитрий Коновалов. Директор нижегородского театра «Комедiя», Заслуженный работник культуры РФ, Лауреат премии Нижнего Новгорода

«День учителя для меня — особый праздник. Учительницей была моя мама. Она преподавала русский язык и литературу, а также английский язык в спецшколе с углубленным изучением языков. А я учился в образцовой средней школе N 4 города Винница. Мою первую учительницу звали Роза Никифоровна. К сожалению, она нас учила недолго, умерла. И наш класс перешел к Елене Максимовне Твердохлеб. Её папа работал водителем на Дороге жизни и возил продукты в осаждённый Ленинград.

Потом был Леонтий Павлович — великолепный географ, который нас увлек географией, путешествиями. Водил на окраины города, бесконечно о нём рассказывал. Когда я увидел фильм «Географ глобус пропил» с Хабенским, то вспомнил именно его. Был у нас и Виктор Ильич, он преподавал русский язык. Фронтовик. С палочкой и очень благородной внешностью. Такой седовласый лев.

А потом я учился в другой школе и там была замечательная студентка-практикантка — пухленькая ровненькая и пришепётывающая. Именно она привила мне любовь к Маяковскому, рассказала про его любовь к Лиле Брик.

Но главным преподавателем русского языка и литературы стала педагог в театральном институте —  Ярославна. Такая удивительная, с тонкими длинными пальцами, тонкими чертами лица. Она рассказала нам всю литературу от древних сказок и апокрифов и до современности. А главным моим учителем стал Геннадий Дадамян — учитель многих театральных деятелей — «директор и продюсер всего  Советского Союза». Он был энциклопедически образованным человеком, харизматичным и очень увлеченным. И эту увлечённость он смог передать нам. Я благодарен судьбе, что он стал моим учителем».

Дмитрий Барыкин. Председатель городской Думы Нижнего Новгорода

«Моими любимыми предметами в школе были алгебра, геометрия и физика. Вообще гуманитарные и общеобразовательные дисциплины давались легко, меня даже называли «чистым гуманитарием», но любимыми стали именно точные науки.

Спустя годы, я понял, что любимыми они стали благодаря учителям, которые эти предметы преподавали. За время учебы в школе математику у нашего класса преподавали три педагога. Все они любили свой предмет, и этой любовью смогли заразить нас, своих учеников. Это были настоящие энтузиасты своего дела! Уроки математики проходили очень интересно: учебник и работа по программе были лишь небольшой частью того, что мы изучали. Сложные олимпиадные задачи, пособия для учащихся спецшкол, факультативы и математические кружки… Сложно представить, как учителя добывали уникальные задачники! А мы, как могли, помогали им: задачник, который был в единственном экземпляре, отдавали родителям, чтобы они на работе «отэрили» (был такой копировальный аппарат «ЭРА» — советский аналог ксерокса) его.

Я благодарен своим учителям, что они учили не бояться сложных заданий: любое из них можно разложить на несколько простых действий. И я до сих пор помню свои ощущения, когда удавалось решить на первый взгляд нерешаемую задачу. Все это оказалось не зря. Я, мальчик, который закончил обычную среднюю школу в небольшом городе, смог поступить в Московский институт электронной техники, где конкурс был 12 человек на место. Причем подавляющее большинство поступающих – выпускники математических спецшкол. А умение не пасовать перед сложными задачами, а сконцентрироваться, разложить их на простые действия, стало девизом по жизни».

Наталья Суханова. Директор департамента культуры Администрации Нижнего Новгорода

«Мою первую учительницу звали Нина Алексеевна Артюшкевич. Она была очень строгой, и ее боялись даже родители. Однако я ей очень благодарна, потому что она прививала нам — своим ученикам — очень важные качества, которыми я до сих пор пользуюсь в жизни. Которые помогают мне достигать высоких результатов в работе — это самодисциплина, любовь к порядку и стремление доводить начатое до конца.

Помимо этого, она была еще и грамотным педагогом с 25-летним стажем работы. Заниматься с ней я начала в шесть лет, поэтому к начальной школе, в отличие от своих сверстников, довольно бегло читала и считала. Вспоминаю о ней с благодарностью и считаю, что хороший учитель — это не только знающий специалист, разбирающийся досконально в своем предмете, но и воспитатель, способный по-хорошему влиять на сознание своих учеников, воспитывать в них те качества характера, которые помогут им в дальнейшей жизни». 

Наталья Смотракова. Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам

фото zsno.ru

«Когда просят рассказать о любимом учителе, всегда рассказывают о первом учителе или о педагоге, преподававшем любимый предмет. А у меня самое яркое воспоминание об учителе – это девичье. Я тогда училась в шестом классе Мотовиловской восьмилетней школе, и к нам пришла новая молодая учительница химии, приехавшая с семьей в Мотовилово – Липатова Нина Алексеевна.

Светленькая, худенькая, она обладала таким великолепным чувством юмора, что на ее острый язычок боялись попасть самые отпетые хулиганы. На ее уроках была идеальная тишина. Но она поражала не только этим. Для девочек она сразу стала законодателем вкуса и моды. В то время все наши учителя носили скучные сарафаны и блузки, в основном коричневого и синего цвета. Она же одевалась с таким чувство стиля, так умело использовала различные аксессуары – шарфики, бантики, заколочки, что мы, девочки, каждое утро обсуждали, как она сегодня выглядит.

Однажды в начале зимы они пришла новом зимнем пальто с капюшончиком, отороченным мехом. И так оно ей шло, так ладненько на ней сидело, что мое сердце было разбито вдребезги. Я пришла домой и так восторженно о нём рассказала маме, что она через неделю принесла мне демисезонное темно-синее пальто с капюшоном, но без меха. Я поначалу расстроилась — оно было совершенно «не таким», но мама посадила его на подкладочку, пришила полоску искусственного меха на капюшончик – и оно превратилось в такое же, как у Нины Алексеевны. И все девчонки с 6 по 8 класс в очередь вставали, чтобы его примерить.

Это воспоминание, кода учитель стал для нас образцом во всем — и в своем профессионализме, и в чувстве юмора, которое не унижало человека, а иной раз могло даже возвысить, и в умении стильно одеваться при тех ограниченных средствах — мне очень дорого. Это о том, насколько важно учителю быть интересным для детей во всем, даже своим внешним обликом».

Владислав Атмахов. Депутат Законодательного собрания Нижегородской области

фото zsno.ru

«Я родился в семье офицера госбезопасности, поэтому все мои первые школьные годы были связаны с постоянными переездами из города в город, из школы в школу. И везде новые учителя, новые ребята, с которыми надо было устанавливать контакты. Это очень помогло потом мне в моей взрослой жизни, теперь я могу находить общий язык даже с такими людьми, с которыми никто другой не может сработаться.

Но к моему пятому классу отца перевели в Казахстан в город Приозерск, где я пошел в школу имени генерала Дорохова. 80- годы – годы «позднего» Советского Союза, когда начали появляться видеопрокаты, где показывали видеокассеты, привезенные из-за границы, да и вообще в юности хочется больше гулять, чем сидеть за уроками. И по физике у меня нередко двойки перемежались с пятерками –то выучишь, то нет. А я к десятому классу уже определился, что хочу поступать в военное высшее учебное заведение. Туда нужно было сдавать математику, физику, русский язык и физкультуру. За физкультуру я вообще не беспокоился, но вот физика была на грани между тройкой и четверкой. А мне, чтобы поступить, надо было иметь по каждому предмету не менее четверки. И вот, на мое счастье, уже в 10 классе преподавать физику у нас стала директор школы Любовь Евгеньевна Якименко. Она сразу побеседовала со всеми, спросила, у кого какие планы. Когда узнала, что мне для поступления нужна физика, стала нагружать меня дополнительно заданиями по физике. Экзамен принимала тоже она. И мне достался билет, в котором я хорошо знал первый и третий вопросы, а вот второй не очень. Вышел отвечать первым, бойко рассказываю первый вопрос. И тут, на мое счастье, в класс заглянула заместитель директора по воспитательной работе и отозвала её к двери. Любовь Евгеньевна говорит мне: «Ты рассказывай, рассказывай, я тебя слушаю», и отошла к двери. Я начал отвечать на второй вопрос, а концовку запамятовал, но продолжаю как бы отвечать. Она, беседуя у двери, на меня поглядывает, потом спрашивает: «Владик, ты на второй вопрос уже ответил». Я утвердительно киваю и перехожу к третьему (это была задача, которую я легко решил). И она мне поставила мне пять!

А вступительные экзамены в Горьковское ракетное училище, где был конкурс восемь человек на место, я уже легко сдал, сказалась хорошая подготовка наших учителей».

Добавить сайт в мои источники