Назван лучший сварщик Нижегородской области

фото pixabay.com

Конкурс профессионального мастерства «Лучший сварщик» прошел в Нижнем Новгороде на территории ГБПОУ «Борский Губернский колледж».

 

Первое место занял сотрудник АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И.Африкантова» Сергей Карпов. Второе место занял Андрей Тихонов (АО «Производственно-конструкторское объединение «Теплообменник»), бронза – у Сергея Чернухина (ПАО «Нижегородский машиностроительный завод»). Об этом сообщили в региональном минпроме.

«Профессия сварщика остается одной из самых востребованных на любом современном производстве: авиационном, судостроительном, машиностроительном. И конкурс  — хорошая возможность для молодых мастеров заявить о себе в профессиональном сообществе. Участники должны   показать себя асами и в теории (а это серьезное компьютерное тестирование более чем по 100 вопросам сварочного дела), и на практике – выполнить задание несколькими  сложными видами сварки», — сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Он также добавил, что оценивало работу конкурсантов высокопрофессиональное жюри, в составе которого ведущие специалисты сварочного производства     нижегородских    предприятий и преподаватели профильных вузов. «Однако есть задание, правильность выполнения которого оценить может каждый присутствующий вне зависимости от квалификации. Это самая, пожалуй, зрелищная часть конкурса — проверка сваренного образца  на герметичность. Изделие погружается в емкость с водой, подается давление в пять атмосфер, и тут уж сразу видно, справился ли участник с заданием», — рассказал  Максим Черкасов.

Доцент ФГБОУ ВО НГТУ Павел Жилин в составе жюри конкурса уже пятый год. По его словам, для победы участнику необходимо владеть тремя видами сварки в совершенстве. «Традиционно для нашего конкурса почти все участники имеют высокие разряды (не ниже пятого), поэтому конкуренция очень высокая. При  этом на моей памяти всегда в числе призеров сотрудники ОКБМ имени И.И.Африкантова. Они очень сильны в аргонодуговой сварке, и, поскольку на предприятии высокие требования к качеству самих соединений, соответственно, и сварщики там работают наиболее квалифицированные», — пояснил Павел Жилин.

«Профессия сварщика подразумевает постоянную работу над собой и своими навыками. Меня порадовало, что, несмотря на высокую конкуренцию, все участники общались, обменивались опытом,  делились профессиональными секретами. Это поможет нам всем в дальнейшем не допускать ошибок»,  — поделился своими впечатлениями победитель конкурса Сергей Карпов.  В награду за первое место он получил сварочный аппарат, серебряному и бронзовому призерам достались сварочные маски.

Не осталась без приза, пусть и поощрительного, единственная среди участников дама  — сварщица завода АО «БОРРЕМФЛОТ» Юлия Быкова. «Мне было интересно соревноваться с мужчинами.  Для победы мне еще нужно многому учиться, я пока владею только одним видом сварки. Тем более приятно, что мое участие не осталось незамеченным: я получила приз – сварочную маску с синим стеклом в цвет костюма»,  — улыбается  Юлия.

В конкурсе профессионального мастерства «Лучший сварщик» 16 специалистов представляли 11 предприятий Нижегородской области, среди которых  АО «Нижегородский завод 70-летия Победы», НОАО «ГИДРОМАШ», АО «ОКБМ имени И.И.Африкантова», ОАО «НПП«Салют», АО ПКО «Теплообменник», ООО «Ульяновский автомобильный завод» Заволжский филиал, ООО «Сервисный центр», ОАО «ГАЗ», АО «ЦНИИ «Буревестник», ПАО «Нижегородский машиностроительный завод», АО  «БОРРЕМФЛОТ».