«Торпедо» стартует в Кубке губернатора

«Торпедо» стартует в Кубке губернатора
Фото Сергея Аристова
5 августа 2018 года, «Торпедо» – «Динамо» (Мн) – 6:1. Победный гол (2:1) на 27-й минуте забил 37-й номер Дамир Жафяров, на шлеме у которого были, однако, другие цифры

Вот и подошло время XI Кубка губернатора Нижегородской области по хоккею. И не надо думать, что предсезонный турнир – исключительно ради подготовки к чемпионату КХЛ. Спортивное значение, считаем, неоспоримо. Особенно для команды, которая предстанет перед своими болельщиками.

 

Надо ли говорить, что почитатели «Торпедо» очень соскучились, а то и просто изголодались по большому хоккею? Сегодня, 7 августа, они увидят своих любимцев в поединке с московскими динамовцами. 3-го числа команды уже встречались на льду культурно-развлекательного комплекса «Нагорный», но присутствие зрителей на трибунах не предусматривалось… Подробности контрольного матча – на 3-й странице.

Теперь торпедовцы постараются в пятый раз выиграть домашнее предсезонное соревнование. Впервые они сделали это 15 августа 2009 года, победив в финале «Спартак» – 4:1. Спустя год, 21 августа, нижегородцы в решающем матче уступили «Авангарду» с Яромиром Ягром – 4:5 – и остались вторыми. Впоследствии мы ещё трижды завоёвывали трофей (2011, 2013, 2016 годы) и также трижды занимали второе место (2014, 2015, 2018). Наконец, дважды (2012, 2017) у нас была третья позиция – ниже неё хозяева не опускались. При этом в 2015 – 2018 годах в турнире участвовали по шесть команд (действовала только круговая система), а прежде – по четыре. Два раза «Торпедо» побеждало в Кубке губернатора Нижегородчины при Петерисе Скудре, до него поздравления с первым местом принимали Евгений Попихин и Кари Ялонен.

Последний выигранный нами финал состоялся 16 августа 2013-го – 3:1 в поединке с «Донбассом», за который тогда выступал будущий обладатель полного комплекта наград чемпионатов мира Евгений Дадонов. А ровно три года назад, 7 августа, наши хоккеисты в заключительном матче одолели «Северсталь» – 1:0 – и снова праздновали успех. «Торпедо», рижское «Динамо» и «Ак Барс» финишировали тогда с одинаковым количеством очков (11), но хозяева имели преимущество в личных встречах. Это была интрига!

А вот год назад болельщики её недополучили: первое место досрочно гарантировал себе «Автомобилист». В итоге екатеринбуржцы опередили нижегородцев на 5 очков. Однако борьба за вторую строчку в таблице шла до последнего. Под занавес состязаний мы в драматичной борьбе взяли верх над московским «Динамо» (4:3 по буллитам) и над «Спартаком» (3:1), благодаря чему добыли символическое серебро. Решающий гол (2:1) в ворота спартаковцев на 55-й минуте забил тогда ещё 19-летний Герман Поддубный, поддержавший старания Михаила Смолина. Кстати, две шайбы в тех встречах – и столько же в общей сложности – забросил Денис Баранцев, сравнявшийся по снайперскому показателю с Дамиром Жафяровым и капитаном команды Михаилом Варнаковым, которого признали лучшим нападающим турнира. А сейчас Жафяров призван в олимпийскую сборную России.

История Кубка губернатора знает немало матчей с большим накалом страстей. И в таких испытаниях, пусть даже они предсезонные, молодые парни закаляют характер, становясь хотя бы чуточку сильнее. С учётом того, сколько нынче у нас молодёжи, можно говорить об особой ценности турнира-2019. Ведь Дэвид Немировски, которому 1 августа исполнилось 43 года, просто не может не проверить её в деле.

2014 год: «Торпедо» дважды проиграло «Ак Барсу» – 2:3 и 1:5 (в финале). Наш звёздный финн Яркко Иммонен противодействует Александру Бурмистрову, за ними – Сакари Салминен и двое нижегородских воспитанников: Михаил Варнаков, Яков Рылов

Соперники из трёх столиц

 

11-й Кубок губернатора Нижегородской области по хоккею, без всякого преувеличения, особенный. При четырёх командах-участницах представлены сразу три страны, и впервые у нас сыграет клуб Высшей лиги из солнечного Узбекистана. Представляем торпедовских соперников.

 

«ДИНАМО» (МОСКВА)

Безусловно, противоборство с ним кажется самым интригующим. Всё-таки это двукратный обладатель Кубка Гагарина, клуб элиты Континентальной хоккейной лиги, пусть даже несколько он не может ничего выиграть. Последнее достижение – победа пятилетней давности в регулярном чемпионате. За ней, однако, последовал вылет по итогам первого же раунда плей-офф: подопечные Олега Знарка не справились с «Локомотивом» Дэйва Кинга. Нынешний торпедовец Денис Баранцев сыграл тогда лишь в шестой встрече семиматчевой серии, да и то лишь 5 минут 43 секунды. Динамовцы получили в Ярославле звонкую пощёчину – 0:6.

Понятно, что спустя пять лет у бело-голубых совершенно другая команда, но 39-летний вратарь Александр Ерёменко и 25-летний защитник Андрей Миронов и сейчас в родном клубе. Правда, Ерёменко восстанавливается после удаления аппендикса – наш турнир пройдёт без него. В линии обороны москвичей мы можем увидеть троих экс-нижегородцев – Юусо Хиетанена, Михаила Григорьева и Юрия Сергиенко, причём 34-летний финн отыграл за «Торпедо» и «Динамо» по четыре сезона. В линии атаки остался Вячеслав Кулёмин.

Вернулся из лазарета находящийся на пороге 40-летия форвард Максим Афиногенов – заслуженный мастер спорта России ещё с 2002 года, когда сборная завоевала олимпийскую бронзу. Чемпион мира-2008 выбыл из строя в сентябре 2018-го, серьёзно травмировав плечо. Другой заслуженный мастер – 32-летний нападающий Вадим Шипачёв, чемпион мира 2014 года и олимпийский 2018-го. Правда, очень жаль, что распалась его связка с Дмитрием Кагарлицким, который перебрался в СКА. Заметной фигурой является в «Динамо» и центрфорвард сборной Латвии Микс Индрашис, которого четыре года назад звали в «Торпедо» к Петерису Скудре. А привлекавшегося в сборную Швеции нападающего Андре Петерссона мы помним по недавней серии плей-офф «Барыс» – «Торпедо». В том долгом захватывающем противостоянии он набрал 4 очка (2 + 2).

Кроме Кагарлицкого «Динамо» покинули заслуженный мастер спорта Илья Никулин, Виталий Меньшиков, финн Миика Койвисто, словак Михал Чайковски (защитники), швед Патрик Закриссон, Игорь Макаров, бывший торпедовец Евгений Мозер (нападающие)… Мозер, как и Чайковски, продолжит карьеру в «Автомобилисте».

Тренерский штаб динамовцев по-прежнему возглавляет 69-летний Владимир Крикунов – самый опытный наставник в КХЛ, рекордсмен отечественных чемпионатов. 6 января 2019 года у него была 1303-я игра в роли главного тренера – такое количество матчей стало высшим достижением в нашей истории (сейчас их уже 1329). В «Динамо» его вернули по ходу прошлого сезона. Результаты – 10-е место в «регулярке» (5-е в Западной конференции), победа над «Йокеритом» (4:2 в серии) в первом раунде и поражение от ЦСКА (1:4) в четвертьфинале плей-офф.

 

«ДИНАМО» (МИНСК)

Задачу представления белорусской команды облегчил сайт КХЛ, опубликовавший на прошлой неделе свой материал. В нём отмечается, что минчане уже два сезона подряд оставались без плей-офф. При этом чемпионат 2018/19 они завершили на 24-м месте, ниже оказался только «Слован» (пятью годами раньше была 26-я позиция из 28). С главным тренером Андреем Сидоренко, заступившим на пост в ноябре вместо Горди Дуайера, клуб расстался (как и с его помощниками, включая Виталия Коваля), а в середине июня было объявлено о назначении Крэйга Вудкрофта. С канадским специалистом, работавшим в Минске в сезоне 2016/17, «Динамо» показало свой лучший результат по итогам регулярного чемпионата КХЛ – 8-е место (5-е в Западной конференции). Однако на первой кубковой стадии белорусы уступили «Локомотиву» Алексея Кудашова в серии из пяти встреч.

Ассистентом Вудкрофта стал легендарный для белорусского хоккея Михаил Грабовский. Бывший нападающий провёл 544 матча в НХЛ, набрав 298 очков (125 + 173).

«Динамо» сохранило братьев Костицыных и приобрело дебютировавших на мировом чемпионате-2019 близнецов Малявко – сборная Беларуси, напомним, возвратилась в элиту. Форвардов Сергея и Александра упоминаем потому, что их сестра Лидия в это межсезонье влилась в ряды нижегородского «СКИФа».

Новобранцами «зубров» стали бронзовый призёр Олимпиады-2018 Стефан Эллиотт – канадский защитник с опытом игры в НХЛ и КХЛ («Ак Барс»), его соотечественник Франсис Паре – нападающий, в 2014 году выигравший Кубок Гагарина с партнёрами по «Магнитке». Минувший сезон 32-летний Паре закончил с 36 очками (17 + 19), набранными в 63 матчах «Автомобилиста». Голкипер сборной Швеции Юнас Энрот завершал сезон 2018/19 на родине, в клубе «Эребру», но теперь готовится снова защищать ворота дружины из столицы Беларуси. 31-летний экс-энхаэловец участвовал в нашем предсезонном турнире год назад, притом к поражению от хозяев (1:6) Юнас не причастен: 5 августа горькую чашу испил Михаил Карнаухов, который тоже сейчас в составе. Кроме Энрота вернулся 32-летний защитник-бомбардир Марк-Андре Граньяни – ещё один бронзовый медалист Олимпийских игр-2018, прошлый сезон проведший в рядах «Куньлуня». Оттуда же пришёл более молодой нападающий из США Дрю Шор – участник ЧМ-2014. Увы, на днях сайт минских динамовцев дал понять, что Энрот, Эллиотт, Граньяни и Шор присоединятся к одноклубникам лишь после турнира в Нижнем Новгороде.

Карнаухов и многие полевые игроки знают, что такое выступления за сборную Беларуси. Выделим форвардов Александра Китарова, Евгения Ковыршина и Александра Павловича, перешагнувших 30-летний рубеж, а также защитников Кирилла Готовца и Олега Евенко – 104-килограммового хоккеиста с умением драться на льду.

Иностранные бомбардиры-форварды – финн Тему Пулккинен (15 + 14 в прошлом сезоне, первое место в команде) и канадец Куинтон Хауден (12 + 16, третье) – в кадровом списке на указанном сайте не значатся. Ушли так и не сыгравший за «Торпедо» канадский защитник Джонатон Блум (новый клуб – шведский «Фэрьестад»), его коллеги по амплуа Евгений Лисовец («Салават Юлаев»), Кристиан Хенкель (между прочим, гражданин Республики Беларусь; «Ак Барс»), чемпион мира-2015 и четвёртый бомбардир «Динамо» Патрик Уиркош из Страны кленового листа. Также попрощались с «Динамо» нападающие Дмитрий Буйницкий («Металлург», Мг), Дэвид Бут, заслуженный мастер спорта России Алексей Терещенко.

 

«ХУМО» (ТАШКЕНТ)

Пока это команда-загадка. Клуб был основан лишь в конце 2018-го, в нынешнем году участвовал в чемпионате Узбекистана (играли четыре коллектива из столицы страны), где уступил в полуфинале будущему чемпиону – «Семургу». Ну а теперь «Хумо» (ударение – на последнем слоге), названный так в честь мифологической птицы, испытает себя в Высшей хоккейной лиге России. При этом изначально было заявлено, что клуб нацелен на вступление в КХЛ. Благо, 15 марта открылся новый ледовый комплекс «Хумо Арена», вместимость главной арены которого – 12500 человек.

Список игроков новой команды ВХЛ, прямо скажем, не изобилует известными именами. По выступлениям за «Торпедо» помнится 35-летний защитник Алексей Пепеляев – он перебрался в «Хумо» из московского «Динамо». В КХЛ на его счету 393 игры и 114 очков (36 + 78). У нас Пепеляев выходил на площадку в 64 матчах трёх чемпионатов и заработал 22 балла (4 + 18), 13 из которых (3 + 10) – в сезоне 2015/16. Ещё раньше за «Торпедо» играл форвард Семён Валуйский – чемпион мира 2011 года среди молодёжи. Тогда он как раз представлял нижегородский клуб. Провёл за три сезона 119 матчей, набрав 17 очков (10 + 7). А вообще в Континентальной лиге у него за плечами 374 игры и 88 очков (46 + 42). Также нельзя не отметить 28-летнего нападающего Артёма Воронина (ровесник Валуйского), 10 сезонов подряд защищавшего в КХЛ цвета «Спартака». Статистика – 345 игр, 54 очка (22 + 32).

Большие надежды в Ташкенте возлагают на 59-летнего рулевого Евгения Попихина (в 2008 – 2010 годах был главным тренером «Торпедо»). Генеральным менеджером клуба является Нормундс Сейейс, занимавший такую же должность в родном рижском «Динамо», когда «Торпедо» сражалось с ним в плей-офф 2012 года.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации