Не сухая арифметика

3+8+17. Если сложим эти цифры, то получится, что за три последних года по областной программе местных инициатив сделано уже 28 объектов, таких масштабных, как дороги, мемориальные комплексы…

Если же суммировать стоимость объектов за три года, то и цифра получится внушительная – почти 37 миллионов рублей.

«Этот год стал особенно плодотворным, поскольку люди почувствовали от программы поддержки местных инициатив реальную отдачу, включились в неё полномасштабно, – так начал своё вступительное слово глава местного самоуправления района Н. К. Денисов. – Таким образом, район получил дополнительные инвестиции и благоустройство в тех населённых пунктах, где население очень давно, а порой безуспешно, хлопотало о наведении красоты, чистоты и порядка».

«Молочный гигант»

Начали объезд территорий с Дальнего Константинова. Но прежде заглянули в строящийся молокозавод, где гостеприимная и доброжелательная директор завода (строит его общество с ограниченной ответственностью по переработке молока и производству цельномолочной продукции «Эгида Поволжье») Н. А. Назарова провела очень содержательную экскурсию, рассказав о строительстве с нуля такого молочного гиганта, способного перерабатывать 240 тонн молока в сутки, о тонкостях технологической переработки сырья, контроля и анализа, очистки воды и сточных вод, предстоящем монтаже оборудования, соблюдении стерильности процессов и о многом другом.

Парк для спорта

И под впечатлением от большой промышленной экскурсии начали разговор о благоустройстве в рабочем посёлке.

А. А. БЕЗДЕНЕЖНОВ, глава администрации р. п. Д. Константиново:

– В этом году мы участвовали в самых разных программах. Крупный объект по областной программе поддержки местных инициатив – это благоустройство в парке на сумму 1 миллион 57 тысяч рублей. Здесь установили уличные тренажёры, скамейки, урны, оборудовали площадку ГТО.

Большой объём работ проведён по асфальтированию территории у центральной районной больницы, по ремонту дорожной сети в микрорайоне Молодёжном. Выполнен ремонт дороги по переулку Солнечный; улицы Трудовую, Совхозную (до кафе) и переулок Зелёный выполнили в щебне.

Также установили две спортивные площадки (ТУСМ и переулок Зелёный), сделали освещение на улице Комсомольской, по переулку Зелёный и улице Дачная.

По местной программе «Малых дел» на условиях софинансирования с жильцами (50% на 50%) построили заборы у многоквартирных домов в ТУСМе. По программе капитального ремонта выполнен ремонт домов №2,3,4 по ул. Чекина в объеме: крыша, отмостка, двери, окна, коммуникации, фасад; ремонт фасада и отмостки в доме №1 по ул. Фильченкова.

– Но и потребности у населения очень большие, – интересуются коллеги планами.

– Да, там, где лежит на дорогах щебень, уже пора прокладывать асфальт. Будем встречаться с населением, и если будут инициативные предложения от населения по асфальтированию улиц по программе поддержки местных инициатив, попробуем привлечь для решения этой цели дополнительные средства областного бюджета. Это позволит увеличить объемы работ по асфальтированию и замахнуться на глобальную цель – чтобы все дороги в поселении были с асфальтобетонным покрытием.

Центр этнографии

Принимая эстафету на территории села Татарское, глава Сарлейской сельской администрации С. В. ПУНИН с гордостью говорил о необычном проекте, выполненном по областной программе поддержки местных инициатив, – расширении районного краеведческого музея за счёт использования пустовавших помещений Татарской школы. А директор районного краеведческого музея В. В. ЖИЛЯЕВ провёл для гостей краткую экскурсию по «Музейно-выставочному центру археологии и этнографии» (так называется теперь отремонтированный второй этаж бывшей школы). Благодаря работе профессиональных археологов, проводимых ими в районе раскопках, залы центра пополняются уникальными средневековыми экспонатами терюханской мордвы.

– Общая стоимость проекта составила почти 600 тысяч рублей, – рассказал коллегам С. В. Пунин. – Ещё один объект также по программе поддержки местных инициатив – ремонт дороги в селе Большое Сескино, это 1,6 километра в щебне, стоимость 2 миллиона 100 тысяч рублей. Здесь же жители по своей инициативе и за свой счёт поставили памятник погибшим воинам.

В Сарлеях отремонтировали значимый объект – родник у церкви, 280 тысяч рублей – средства местной администрации, а 180 тысяч собрали сами жители. В щебне выполнили подъезд к трём многоквартирным домам, попутно подготовили место под размещение рядом спортивной площадки. В планах 2018 года участие в программах поддержки местных инициатив и «Комфортная городская среда».

Вода + дорога

Мы уже подъезжаем к селу Малая Пица, и свой отчёт начинает и. о. главы администрации Малопицкого сельсовета А. В. ПРУЦКОВ:

– Из местных средств Дорожного фонда удалось заасфальтировать придомовые территории у многоквартирных домов по улице 40 лет Победы, это 387 метров на сумму 695 тысяч рублей, подходы к подъездам тоже заасфальтировали. Теперь будем наводить окончательный лоск у этих домов: заборы и палисадники.

По программе поддержки местных инициатив построили спортивно-игровую площадку, сумма 272 тысячи рублей. В планах установить освещение площадки. В Маргуше по этой же программе продолжили замену уличного освещения. Большой проект – благоустройство дороги в щебёночном исполнении протяжённостью 480 метров по улице Панова в Малой Пице (391 тысячу вложила местная администрация – приобрела щебень и оплатила работы; 93 тысячи – сложились жители – приобрели песок).

Хорошую активность в этом году проявили жители деревни Выползово, совместно удалось защебенить 400 метров дороги: 140 тысяч собрали жители и оплатили работы, 295 тысяч за щебень оплатила местная администрация.

По районной программе «Водоснабжение и водоотведение» заменили водонапорную башню в Малой Пице (стоимость работ 650 тысяч рублей). С установкой новой башни решился вопрос с напором воды на третьих этажах. Продолжили уже силами ЖКХ водную программу: почистили каптаж, заменили подводящие трубы и подающую ветку на Выползово 400 метров, 100 метров водопровода по Малой Пице.

Активно поработали по благоустройству жители Маргуши, Макраши, Токарихи, Малого Терюшева, Ишина и Большого Терюшева.

Есть 90%!

Было чем удивить коллег и. о. главы Дубравской сельской администрации А. М. ШАБАНОВУ: теперь 90% дорог в селе Румянцево заасфальтированы. Проехались по ним, два километра по улице Восточной выполнены по областной программе и чуть больше километра по программе поддержки местных инициатив, это подъезды к школе, клубу и церкви.

Большая работа была проведена и в посёлке Дубрава (тоже 90% асфальта), где за счёт собственных средств преобразили площадь; строительство дороги по улицам Центральная и Молодёжная прошло тоже по программе местных инициатив. Очень прилично стали выглядеть дубравские многоэтажки, к ним есть благоустроенные подъезды, обкошены и огорожены заборчиком территории.

– Сходы провели по всем населённым пунктам, – рассказывает Артём Михайлович. – Главные вопросы у населения были по дорогам и освещению. В каждом населённом пункте добавили фонари, провели с помощью «Вираж ДК» ямочный ремонт дорог. В Староселье и Симбилей теперь проехать можно без проблем. В Трухлеях дела обстояли иначе: при поддержке районной администрации (140 тысяч рублей) да плюс ещё сами жители сложились (200 тысяч) дорогу от населённого пункта довели в щебне прямо до асфальта. Полностью преобразили грунтовку.

По районной программе «Водоснабжение и водоотведение» установили новую водонапорную башню в Румянцеве, но дебита воды не хватает, поэтому планируем на следующий год строительство новой скважины.

Советская теперь в порядке!

С давней проблемы села Тепелево начал свой отчёт и. о. главы администрации Тепелевского сельсовета Д. И. ФЕКЛИН:

– О капитальном ремонте дорожного полотна по улице Советской начала хлопотать моя предшественница Наталья Анатольевна Марихова. И вот этот проект по программе поддержки местных инициатив состоялся: общая стоимость 3 миллиона 200 тысяч рублей, 370 из них собирало население, по 2 тысячи с домовладения. На улице Восточной жители ремонтировали дорогу за свой счёт, и администрация местная немного помогла. Теперь в планах 2018 года – улица Северная. Необходимо завершить благоустройство территорий у многоквартирных домов.

Силами администрации и местных жителей построили 300 метров дороги в Старом Тепелеве в щебне.

Начали с памятника

Всех меньше проработала в должности исполняющей обязанности главы Л. Е. ЗЕМСКОВА, летом в Кужутки назначена. Может быть, её выступление по этой причине стало наиболее эмоциональным:

– Дел, задач и проблем столько, что не знала с чего начинать. Кладбища не прибирались десятилетиями, по этому провели субботники в Зубанихе и Кужутках. Канализация у многоквартирных домов в ужасном состоянии, отремонтировали её по районной программе «Водоснабжение и водоотведение». Дороги тоже в плачевном состоянии, хотелось бы в этом году хоть что-то успеть подремонтировать. Борщевик – наша беда, его начнём со следующего года обрабатывать гербицидами. По программе поддержки местных инициатив удалось в щебне отремонтировать дороги в Мирше (500 метров) и Курилове (800 метров). Уже одобрили на сходах жители Кужуток участие в этой программе на следующий год – один километр дороги.

А начали благоустройство в Кужутках с памятника погибшим воинам, и вместо заброшенного, заросшего деревьями и кустарниками места открылся людям монумент воина, словно подсказывая ещё одно направление работы – патриотическое.

К арабским скакунам

На территории Нижегородской сельской администрации завершался ремонт ограды на кладбищах в селе Борисово-Покровское. Это самый большой объект по программе поддержки местных инициатив (1 млн 800 тысяч рублей).

– Обустраивали придомовые территории у многоквартирных домов на сумму 680 тысяч рублей, – начала свой отчёт Л. Р. ИВАНОВА. – На улице Южная закольцевали водопровод (260 метров). По деревням щебнем и песком подсыпали дороги, в Вышке на следующий год планируем капитальный ремонт дороги. Тяжело идёт перевод на индивидуальное отопление.

В этом году активными стали жители деревни Бугры, провели День деревни, человек 150 собралось, всё подготовили самостоятельно. Очень сплачивают население подобные мероприятия, легче с людьми общаться, доносить идеи, предложения. Стараемся в каждом населённом пункте проводить массовые мероприятия, особенно на 9 Мая, ну и субботники, конечно же, – завершила свой рассказ Людмила Рудольфовна.

А потом (это уже недалеко от Новой Владимировки) доброжелательная хозяйка крестьянско-фермерского хозяйства по разведению арабских лошадей «Три грации» Стейси ШРЕЙДЕР показала гостям чистокровных арабских скакунов, манеж, конюшни, рассказала о том, как развивается столь необычное для дальнеконстантиновской сельскохозяйственной отрасли направление. Ещё она поблагодарила главу Нижегородской сельской администрации за создание благоприятных условий для развития сельскохозяйственного бизнеса. О том, сколь удивительной была эта экскурсия, красноречиво рассказали многочисленные вопросы и неподдельный интерес глав администраций.

Порядок – прежде всего!

– Наша сельская администрация имеет сложное расположение, все проезжают мимо нас, и местные жители, и многочисленные транзитные пассажиры, – начал свой отчёт глава администрации Богоявленского сельского Совета Ю. А. ЧЕПУРНОВ. – Поэтому главной задачей поставили для себя наведение чистоты и порядка на привокзальной площади. Сплотив силы всех предпринимателей, удалось достичь невозможного, на площади действительно стало чисто, уютно, красиво и аккуратно. Даже мозолившие всем долгие годы пирожницы получили современные торговые места, а их продажи выросли.

Вообще сплочению местного населения отдаём много сил и времени, провели День села, сходы, создали Совет поселения из самых уважаемых людей. По программе поддержки местных инициатив построили дорогу в щебне в Богоявлении (1 миллион 900 тысяч рублей) и 400 метров асфальтированной в Арманихе (1 миллион 200 тысяч рублей). По программе переселения из аварийного фонда расселили два дома в Арманихе.

Занимались ямочным ремонтом, освещением, у детсада поменяли забор. И приступили к ремонту помещений в Доме культуры.

Юрий Александрович пригласил коллег посмотреть на первый этап начавшегося ремонта, и уровень его очень и очень впечатлил. Если такими темпами и в таком качестве работы будут продолжаться, то и дети, и молодёжь, и представители старшего поколения получат современное здание под занятия музыкой, танцами, в кружках по интересам.

На площади Победы

И вот уже эстафету подхватывает глава администрации Суроватихинского сельского Совета С. В. БОРОДИН:

– Хочу напомнить, что на этой территории проживает 1/3 жителей района, и, соответственно, зарабатывается каждый третий рубль бюджета.

Год выдался напряжённым, потому что напряжённым был и сам бюджет, но удалось уйти от убыточной угольной котельной в Мигалихе. По программе поддержки местных инициатив построили дорогу к храму в селе Новые Березники (стоимость проекта 1 миллион 700 тысяч рублей) и завершили работы по этой же программе 2016 года, благоустройство площади Победы. Закончили благоустройство площади под ярмарку выходного дня, её стоимость более 2 миллионов рублей. Там теперь размещается 120 торговых мест, есть площадка для сбора мусора, установлен биотуалет.

В планах до конца года заменить освещение на трёх улицах. Мы живём строительством новой школы, срок её сдачи в 2018 году, объект федеральный и вроде бы напрямую нас не касается. Но мы же все понимаем, что благоустройство прилегающей территории ляжет на плечи муниципалитета, поэтому обсчитали затраты и рассчитываем вступить в программу «Комфортная городская среда». Объекты по программе поддержки местных инициатив 2018 года – тротуар по улице Школьной и дорога в Муравьихе.

Подводя итоги

Впечатлений у глав накопилось много, за день познакомились с таким количеством солидных объектов, что было чему поучиться, что обсудить и что взять на заметку для развития своих территорий. Общий итог подводил глава местного самоуправления района Н. К. Денисов. Он отметил перемены к лучшему на многих территориях, где стало почище, особенно у многоквартирных домов, где похорошели улицы и площади.

– Но мы же с вами понимаем, что сделан только первый шаг. Чтобы выглядеть чисто и культурно, пора заниматься заборами, клумбами, газонами, местами отдыха, детскими и спортивными площадками. А рабочий посёлок вступил в такой период, когда пришла пора всё асфальтировать.

Хотелось бы поблагодарить всех, кто реализовывал на своих территориях 17 проектов по программе поддержки местных инициатив, принял активное участие в других федеральных, областных и муниципальных программах. Всё пошло во благо развития территорий, во благо населения.

Постскриптум

А мы, уважаемые читатели, вернёмся ещё раз к нашей не сухой арифметике, которая за время объезда территории наполнилась реальными фактами и масштабными делами, коснулась напрямую комфорта и благополучия многих жителей района. И уже составлены планы по этой программе на год 2018… А это значит, что и на следующий год мы сможем рассказать о новых дорогах, благоустройстве памятных мест и о других интересных проектах, которые местные жители выбрали сами на сходах.

Автор: Татьяна Буланова

Источник: «Родная земля»

Добавить сайт в мои источники